Готовим 3 блюда из одной курицы
Какие части в курице вам нравятся больше всего? Голени? Крылышки? А может быть, вы соблюдаете диету и покупаете только грудки без кожи? В любом случае, покупая отдельные части куриной тушки, вы переплачиваете раза в полтора. К тому же, курица, замороженная или охлажденная целиком, теряет гораздо меньше соков, чем разделанная на удобные для потребителя части. Блюда, приготовленные из мяса с целой туши курицы, получаются особенно вкусными и сочными.
Для переходов к рецептам кликните по картинкам (рецепты откроются в новом окне).
Когда мы покупаем целую курицу-бройлера, то всего за 150-200 рублей получаем основу для 3 вкусных мясных блюд. Нужно лишь разделать тушку: отделить ножки, крылья и грудки. С современными бройлерами это несложно – их суставы мягкие.
Ноги и крылья сразу же пожарим на сковороде:
или
Куриная грудка на следующий день превратится в низкокалорийный ужин:
А пока спрячем ее в холодильник, смешав с кусочками свежего имбиря или сушеными прованскими травами. Солить мясо заранее нельзя – станет сухим и жестким.
Из куриного остова получится большая кастрюля бульона. Из него мы потом сварим суп – простой овощной:
лёгкий суп с брюссельской капустой
или грибной суп с перловкой:
Чтобы приготовить бульон, залейте куриный остов холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите луковицу и лавровый лист и варите на слабом огне 10 минут. Следите, чтобы бульон не кипел ключом, а лишь слегка побулькивал. Когда бульон остынет, поставьте кастрюлю в холодильник. Когда через 1-2 дня вы решите приготовить суп, вскипятите бульон, удалите луковицу и лавровый лист, останется только положить подготовленные ингредиенты. На готовом бульоне суп сварится всего за 10-15 минут.
Когда вопрос с главным блюдом решен на 2-3 дня, можно потратить сэкономленное время и деньги на вкусные витаминные салаты и интересные гарниры. К жареной курице мы рекомендуем такие салаты:
На гарнир вместо макарон и картошки попробуйте приготовить пшенную кашу:
или цветной рис:
или чечевицу:
или киноа:
А еще целую курицу можно запечь в фольге, в рукаве или приготовить на гриле: