-Цитатник

ыровяленая колбаска домашнего приготовлени - (1)

Сыровяленая колбаска домашнего приготовления Сыровяленая колбаска домашнего приготовления ...

Винтажные бумажные игрушки к Новому году - (0)

Винтажные бумажные игрушки к Новому году Очень необычно... Надо попробовать http://www.livemaste...

ОВЕЧКА ОТ СВЕТЛАНЫ ЛЕМЕШ. выкройк - (0)

ОВЕЧКА ОТ СВЕТЛАНЫ ЛЕМЕШ. выкройка

Галушки по-полтавски - (0)

Галушки по- полтавски Тесто: -Картофель вареный-0.5 кг -Творог-0.5 кг -яйцо-2 шт -Соль -...

Осенний венок - (0)

Осенний венок Осенний венок из бумажных цветов гортензии. Очень красиво и стильно такой веночек ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tasha-i-ko

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4572


Полезные советы...

Суббота, 19 Марта 2011 г. 20:10 + в цитатник
Цитата сообщения Rukodelkino Полезные советы...



Полезные рецепты для рукоделок


 



  • Клейстер

  • Декстриновый клей – один из лучших для работы с бумагой и картоном….Обладает хорошими клеящими свойствами, долго хранится.

  • Соленое тесто (в народе мукасолька) - из него можно изготовить любые поделки…

  • Паста папье-маше - из которой можно вылепить все, что угодно…


 




  • Клейстер готовят из крахмала – картофельной муки.


Крахмал засыпают в посуду, в которой будет готовиться клейстер (лучше алюминиевую или эмалированную),  туда добавляют немного воды (холодной!), все тщательным образом размешивают: получается густая масса, похожая на сметану. Далее тонкой струей льют кипящую воду.  Все постоянно помешивают, чтобы  масса была ровная, гладкая и в ней не было комков. Кипяток по отношению к крахмалу составляет пропорцию примерно 10:1. Очень быстро крахмал заварится — станет похожим на холодец, только белый.  В посуду доливают еще немного кипятка, чтобы клейстер получился нормальной консистенции, не слишком густой, и ставят остывать.  Использовать в работе лучше всего теплый клейстер. При остывании на поверхности клейстера образуется пленка, которую нужно удалять.


Еще клейстер готовят также из просеянной муки – ржаной или пшеничной. Варят его так же, как и  крахмал, или иным методом:  быстро насыпают муку в воду (теплую или кипящую), после чего нагревают на медленном огне, тщательно помешивая. Воды понадобится для такого мучного клейстера меньше, чем для клейстера из крахмала.


Клейстер очень быстро портится, в жаркую погоду он особенно быстро закисает. Такой клейстер уже непригоден для работы. Мучной  клейстер непригоден на следующий день, а крахмальный клейстер уже через 4—5 часов. В связи с тем, что клейстер быстро портится, его заваривают непосредственно перед началом работы и в небольшом количестве, необходимом для работы.


Еще рецепт:


Крахмальный клейстер

Крахмал картофельный 5-7 г

Глицерин 10-15 мл

Формалин 40% 10-15 мл

Вода дистилированная 1 л

Мучной клейстер

Мука пшеничная 40 г

Глицерин 10 мл

Формалин 4 мл

Вода кипяченая 700 мл


Мучной клейстер варить 25-30 минут, процедить. В оба клейстера добавляют глицерин (для эластичности) и формалин (для лучшей сохранности клея).



  • Декстриновый клей – один из лучших для работы с бумагой и картоном…. Обладает хорошими клеящими свойствами, долго хранится.Декстрин – вещество, получаемое путем термической обработки картофельного или кукурузного крахмала. В основном применяется для приготовления клеящих веществ, а также в различных отраслях промышленности. Декстриновый клей можно увидеть в магазинах в виде густой пасты, его еще называют фотоклей, также он продается в виде порошка белого и желтого цвета.


Желтый декстриновый клей готовят, разводя желтый порошок в воде. Вода должна быть комнатной температуры. На 50 граммов порошка берется примерно половина стакана воды. Если нужно повысить клейкость декстрина, то к полученой массе добавляют 10 грамм сахара. Порошок  заливают водой и тщательно перемешивают в таре (лучше стеклянной или эмалированной), еслиобразовались комки, их тщательно растирают.


Белый декстриновый клей также разводят водой, как и желтый, но после обязательно прогревают на медленном огне, тщательно помешивая. Порошок должен полностью раствориться. Когда на поверхности готового клея начнут появляться пузырьки воздуха, клей снимают с огня. При несоблюдении технологии и продолжительном нагреве либо при нагреве при температуре более 90 градусов клей становится темным, поэтому до кипения его доводить нельзя.


Есть несколько рецептов приготовления декстринового клея



  •   На 20 г декстрина понадобится 50 мл воды, 5 г сахара, 1 г алюмокалиевых квасцов, 0,1 г борной кислоты. Декстрин растворить в воде. В полученный раствор добавить  сахар, квасцы и кислоту.

  • На 20 г декстрина понадобится 10 мл уксусной кислоты (концентрированной), 50 мл воды, 10 мл этилового спирта. Тщательно перемешать декстрин, кислоту и воду. Продолжая помешивать, добавить спирт.

  • На 60 гр декстрина понадобится 10 мл глицерина, 10 мл столового уксуса, вода. Декстрин размешать в небольшом количестве холодной воды, не прекращая мешать, добавить 50 мл кипящей воды, уксус и глицерин.10 гр декстрина размешать в небольшом количестве воды до состояния густой однородной массы, нагреть на слабом огне, не прекращая помешивание, добавить 25 мл жидкого стекла (силикатного клея).  


 



  • Из соленого теста (в народе мукасолька) можно изготовить любые поделки…


На 2 стакана муки – 1 стакан соли и примерно 125 мл воды (количество воды зависит от вида муки). Желательно, но необязательно,  добавить 1 ложку крема для рук (также подойдет рафинированное растительное масло или сухой обойный клей).


Смешайте ингридиенты с помощью миксера или блендера до однородной массы.


Сушка поделок из мукасольки осуществляется при температуре около 80 градусов в духовке примерно час. Можно сушить на батарее.


Остатки теста можно хранить в прохладном месте без контакта с воздухом (можно положить в пакет с зиплоком-застежкой).


Можно сделать тесто суперэластичным, если его изготовить на заваренном крахмале. Для этого на 1 стакан муки и 1 стакан соли взять полстакана заваренного крахмала: 1 ст. ложку крахмала развести в половине стакана холодной воды и влить в 1 стакан кипящей воды, этого раствора взять полстакана и на нем замесить тесто.


Фигурки из теста можно окрашивать после сушки, а можно добавить красители в тесто.


 


Рецепт пасты папье-маше, из которой можно вылепить все, что угодно…


На 4 листа бумаги формата А4 – 2 столовые ложки строительного клея ПВА, 1 столовая ложка строительного мела, 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла.


Можно использовать любую бумагу – газеты, туалетную бумагу, бумажны полотенца, ненужные салфетки, ячейки из-под яиц. Ненужные листочки рвем руками на мелкие кусочки, складываем в кастрюльку (ненужную, после этого для пищевых целей ей пользоваться не стоит), заливаем кипятком, оставляем на ночь. На следующий день на умеренном огне варим приблизительно 1 час. Доливаем воды, можно даже холодной, и взбиваем блендером или миксером до состояния пюре.


Хорошенько отжимаем  полученную массу через марлю, помещаем обратно в емкость и добавляем клей, мел и масло. Снова все тщательно перемешиваем и помещаем в пласстмассовый контейнер. Закрываем крышкой и на ночь убираем в холодильник на нижнюю полку. Если образуется лишняя вода, за ночь она выдет, утром ее выливаем.


Паста папье-маше длярукоделия и последующего декораготова! Предметы, изготовленные из этой пасты, крепкие, как камень, после высыхания можно их декорировать и покрыть лаком.

Рубрики:  папье-маше, бумага, картон, бумажное
Метки: