Креветки – важный источник белка и минеральных элементов, природный антиоксидант и один из главных ингредиентов средиземноморской кухни. Креветки можно добавлять в самые разные блюда – от салатов до супов, а можно подать отдельно как самостоятельное блюдо.
В природе существует более 2000 видов креветок, все они различаются размерами и по вкусу мяса. При покупке проверьте качество креветок: свежие сырые креветки должны иметь серый или серовато-зеленый равномерный цвет без вкраплений черного и бурых пятен. Вареные креветки должны быть розовыми. Варено-мороженые креветки готовы к употреблению, их не надо варить, а в горячие блюда их можно добавить не размораживая. Для салатов их надо разморозить, ошпарить кипятком, обсушить в дуршлаге. Вареные креветки также продаются полностью очищенными или с хвостиком, за который их берут, когда подают как самостоятельную закуску, например к пиву.
Свежие креветки чистятся легко. Проще всего очистить их острым ножом, двигаясь от головы к хвостику: сделать неглубокий продольный надрез вдоль хребта, затем аккуратно пальцами снять панцирь, после чего подцепить острием ножа и вытянуть темную ниточку пищевода, идущую вдоль спинки. Не оставляйте эту ниточку, чтобы готовое мясо креветки не горчило.
Жарят креветки недолго, до появления ярко-розового цвета, примерно по полминуты с обеих сторон. Крупные (королевские) креветки часто жарят в кляре. Кстати, королевские креветки намного слаще. Самые крупные креветки – тигровые – в длину достигают почти 30 см. На их панцире имеются характерные темные полосы, а мясо их очень нежное и напоминает мясо лобстеров. Их нельзя подвергать тепловой обработке дольше 2-3 минут, иначе мясо станет жестким и сухим. Они идеально подходят для гриля – на горячей решетке их мясо за 1-2 минуты приобретает аромат и мягкость.
Кстати, креветки отлично сочетаются с фруктами, например, с манго или персиками.
Салат из жареных креветок с томатами и авокадо
Ингредиенты на 4 порции:
5 томатов, пучок зеленого лука, 2 авокадо, 4 стол. л. лимонного сока, 4 стол. л. растительного масла, соль и перец, 1/2 ч. л. молотого сладкого перца, 250 г очищенных креветок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: ок. 20 мин
Томаты вымыть и нарезать кубиками. Авокадо очистить, мякоть нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и сбрызнуть 2 стол. л. лимонного сока. Зеленый лук вымыть и нарезать, томаты и зеленый лук перемешать с авокадо.
Креветки быстро обжарить в небольшом количестве масла на сильном огне. Оставшийся лимонный сок, растительное масло, соль, перец смешать, полить томаты и авокадо, все ингредиенты осторожно смешать и переложить в бокалы.
Фаршированный сладкий перец
Ингредиенты на 1 порцию:
1 средний сладкий красный перец, 2 яйца, половинка красной луковицы, 1 большой томат, щепотка соли и перца, щепотка мелко нарубленной зелени (базилика, петрушки), 125 г зеленого салата, половина лимона, 1 ст. л. оливкового масла, 1 щепотка соли и 1 щепотка перца, 6 больших креветок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: ок. 10 мин, тепловая обработка ок. 35 мин.
Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, в кастрюле для варки довести до кипения такое количество воды, чтобы она покрывала стручок перца. Сладкий перец вымыть и срезать верхушку. Удалить семена и стручок положить в кипящую воду, перец по окончании тепловой обработки должен стать мягким.
Яйца разбить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить зелень. Томаты и половинку луковицы мелко нарубить, выложить к яйцам. Салат вымыть, перебрать, нарвать руками и положить в отдельную миску. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и добавить оливковое масло. Осторожно перемешать.
Вскипятить маленькую кастрюлю воды и очистить креветки. Отварить креветки до готовности. Прямоугольную форму для запекания выстелить пергаментной бумагой, положить туда размягченный сладкий перец. Осторожно вилкой выложить массу из томатов и лука, предварительно перемешав ее. Поставить на 20-25 минут в духовку.
В завершение красиво сервировать на тарелке фаршированный перец, салат и креветки.
Капуччино из морковного пюре
Ингредиенты на 3 порции:
400 г моркови, соль, перец, сахар, 100 мл молока (3,5% жирн.), 20 г охлажденного сливочного масла, 70 мл растительного масла, 6 королевских креветок.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: ок. 15 мин:
Морковь очистить, нарезать крупными кусками и сварить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, но не выливать, 600 мл оставить для дальнейшего применения.
Морковь пюрировать, посолить, поперчить и подсластить. Залить примерно 200 мл морковного бульона и протереть через мелкое сито.
Оставшийся морковный бульон (оставить 20 мл для пены) долить, чтобы получилось жидкое пюре. Еще раз приправить по вкусу.
20 мл морковного бульона разогреть с 2 стол. л. пюре и молоком. Охлажденное сливочное масло растереть с горячим бульоном. Добавить растительное масло и массу взбить в пену.
Одновременно на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве сливочного масла быстро и сильно обжарить креветки и нанизать их на деревянные шпажки.
В бокалы разлить сначала пюре, затем добавить пену и в завершение на края бокалов положить креветки на шпажках.
Фото: PR.
Материал подготовила Елена Карпова.