Горький шоколад и здоровье |
Вы начали диету для похудения и знаете, что должны исключить сладости. Но как же быть с горьким шоколадом? Ведь много говорится о том, что он положительно влияет на организм. Правда ли это?
Многочисленные исследования действительно подтверждают благотворное влияние умеренного употребления темного шоколада на здоровье. Было выявлено, например, что употребление от одной до двух порций (порцией считалось около 19-30 граммов) шоколада в неделю, может до 32% снизить риск госпитализаций и смерти из-за сердечной недостаточности.
При этом, однако, отмечается, что ежедневное потребление шоколада уже не имеет положительного влияния на здоровье. Ученые подозревают, что в этом случае отсутствие защитного действия шоколада может быть связано с тем, что в больших количествах он дает много калорий, получаемых из жира и сахара.
Калорийность шоколада горького (чёрного) на 100 г продукта составляет 539 ккал:Другие исследования, в свою очередь, показали, что употребляя одну порцию шоколада в неделю, до 22% можно уменьшить риск инфаркта миокарда, а также смерти от него. Более того, богатый антиоксидантами темный шоколад снижает риск развития атеросклероза и кровяное давление, улучшает приток крови и помогает в лечении поноса.
Датские ученые утверждают, что темный шоколад также помогает сохранить красивую фигуру. Видимо, люди, которые любят этот деликатес, легче удовлетворяют голод, чем те, кто употребляет другие сладости, в результате чего калорийность их рациона может уменьшиться на 15%.
Что такого таит в себе шоколад?
Горький шоколад характеризуется высоким содержанием какао — некоторые его сорта содержат до 99% этого компонента. Какао богато флавоноидами, превращающимися в эпикатехины. В другие сладостях содержание флавоноидов уменьшается, кроме того, добавление сахара или молока снижает их медицинские свойства. В настоящем горьком шоколаде значительно больше флавоноидов, которые и отвечают за его горький вкус.
Они улучшают кровообращение, регулируют уровень свертываемости крови, улучшают краткосрочную память и работу мозга у людей пожилого возраста. Флавоноиды — природные антиоксиданты, которые приводят к тому, что содержащийся в шоколаде жир не полнит. Кроме того, бобы какао содержат около 600 других химических веществ, защищающих от рака, противодействующих депрессии и стимулирующих иммунную систему.
Шоколад — источник минеральных веществ, но особое внимание заслуживает здесь магний, который влияет на эффективность нервных клеток. Одна плитка этого продукта обеспечивает покрытие 20-25% суточной потребности в этом элементе. В темном шоколаде мы найдем также много меди, которая предотвращает заболевания сердечнососудистой системы. В свою очередь, содержащиеся в шоколаде цинк и селен, увеличивают количество эндорфинов — веществ, положительно влияющих на настроение.
Это важнейший алкалоид, оказывающий благотворное влияние на ум и способный оказывать мочегонное действие. Другими активными веществами в горьком шоколаде, являются теофиллин (его совсем мало), а также кофеин (в небольших количествах, но способен оказывать стимулирующее влияние на нервную систему).
Этот антидепрессант улучшает настроение и создает ощущение счастья. По своим свойствам он также причисляется к афродизиакам, а с ним и сам шоколад.
Горький шоколад положительно влияет на здоровье, но только в том случае, когда потребляется в умеренных количествах. Как показывают приведенные выше результаты, лучшая доза — 1-3 порции в неделю. В больших количествах шоколад уже не оказывает терапевтического эффекта и врачи даже предполагают, что он способен вызывать зависимость, а это ведет к избыточному весу и ожирению. В 100 г горького шоколада — 554 ккал. Чрезмерное его потребление может привести и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. А люди, имеющие склонность к аллергии, должны соблюдать особую осторожность.
Рубрики: | чай , кофе,шоколад |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |