-Видео

Улыбнитесь!
Смотрели: 18 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в taratuta

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2010
Записей: 2351
Комментариев: 367
Написано: 4923


Эремурусы

Среда, 05 Июня 2013 г. 18:04 + в цитатник
Цитата сообщения Kontaza Эремурусы

Эремурусы.

Цветы моего детства. Мы каждое лето на протяжении многих лет ездили на своей машине с родителями на Иссык-Куль, что в Киргизии. Об этом уникальном озере предстоит написать, а эремурусы росли, цвели вдоль дороги на скалистых склонах, там другой растительности почти не было. Чуть выше можно было увидеть эдельвейсы, но эремурусы - это зрелище! Почти метровой высоты розовые с серыми прожилками свечи! Упругие, будто проволока внутри - ветер не страшен. Мои поиски в сети увенчались многими находками - многочисленные сорта эремурусов украшают сады цветоводов, захотелось и себе выписать клубни, может знакомство с такими красавцами заинтересует и вас, мои друзья.
Эремурусы очень популярны в Западной Европе, где они украшают газоны в просторных ландшафтных парках. А туда эти высокорослые среднеазиатские красавцы попали в прошлом веке из ботанических садов России.











Название этого растения происходит от древнегреческих слов «эремос» — пустыня и «ура» — хвост. Действительно, пышное и длинное соцветие эремуруса — обитателя степей и пустынь напоминает лисий хвост. А в Центральной Азии более привычно другое название — «ширяш», что по-таджикски означает клей. Может быть, потому, что в старину высушенные и истолченные в порошок корни этого растения добавляли в раствор, которым строители мавзолеев, медресе и мечетей скрепляли кирпичную кладку. Как теперь установлено, в корнях всех видов эремуруса присутствует полисахарид эремуран, обладающий клеящими свойствами. Некоторые виды имеют лекарственное значение. Например, эремурус Иларии (E. hilariae) отличается высоким содержанием алкалоидов. В народной медицине порошок из высушенных корней этого растения используется как бактерицидный пластырь. Молодые побеги и корни съедобны, а из листьев добывают краску. И, наконец, все эремурусы — медоносы и перганосы, поскольку насекомые в основном собирают с них пыльцу.











Эремурусы произрастают на довольно обширной территории от Ливана до Гималаев в степях, пустынях и в горах умеренно-теплой зоны. Наибольшее количество видов встречается в Средней Азии — 45. Изолированно от основного ареала произрастает только один вид — эремурус китайский (E. chinensis). Растут эремурусы небольшими группами по открытым солнечным склонам и в редколесьях. Некоторые виды встречаются в большом количестве и играют заметную роль в формировании растительного покрова











Эремурусы — это многолетние растения с длинными, до 100 см, линейными или килеватыми прикорневыми листьями, собранными в густую розетку. В апреле-мае из земли появляются их молодые побеги, конусы которых, величиной с кулак, напоминают гигантскую спаржу. В мае — начале июня эремурусы зацветают, они становятся похожи на огромные свечи самой разнообразной окраски — белой, розовой, кремовой, желтой, оранжевой. Очень высокий, иногда до 2,5 м, цветонос заканчивается роскошным соцветием-кистью из множества звездчатых цветков. Они раскрываются постепенно снизу вверх, и, когда внизу на соцветии уже сформировались коробочки плодов, в верхней части еще только раскрываются очередные бутоны. Ниже соцветия цветонос покрыт реснитчатыми, иногда опушенными прицветниками без цветков.











Оригинальный метод вегетативного размножения был разработан Рябовой Т.И. Во время летнего покоя раскапывают подземную часть растения, обнаженное корневище, не вынимая, разрезают на 4 части. Места разреза присыпают толченым углем и закрывают землей. На следующий год в большом количестве образуются розетки листьев новых растений. Осенью их рассаживают. Зацветают они значительно раньше, на 2— 4-й год.









Пересаживают эремурусы с середины августа до конца сентября, когда уже образовались новые почки возобновления и корни, но укоренения еще не произошло. Корневища высаживают на глубину 8—10 см, с расстоянием между растениями от 60 до 100 см, в зависимости от вида. При посадке на дно ямки насыпают слой песка или мелкого керамзита, а на него смесь земли с хорошо перепревшим компостом. Сверху посадки обязательно мульчируют торфом или хорошо перепревшим навозом — это защитит растения от зимней сырости и обеспечит их питательными веществами весной, когда они тронутся в рост.









После пышного торжества наступает период покоя. Теплая сухая почва ускоряет развитие, поэтому в соседи эремурусу рекомендуется выбирать многолетники, предпочитающие сходные условия жизни. Эремурус гармонично смотрится с ирисами, книфофией, лилейниками, васильками, гвоздиками, камассией, маками; лилии, монарды, солидаго и флоксы не дадут «отправиться на покой» всей клумбе сразу.



Рубрики:  цветы

Kontaza   обратиться по имени Среда, 05 Июня 2013 г. 21:10 (ссылка)
Благодарю за цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
taratuta   обратиться по имени Среда, 05 Июня 2013 г. 22:10 (ссылка)
Всегда пожалуйста! :))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку