Календарь на любой год... Смотреть календарь на любой год
Город помнит!... - (0)Город помнит!... Что чувствуешь ты, когда бываешь на тех местах, где был с близким человеком? Ты...
📚Верба Юлия "Одесская сага" (4 книги, семейная сага). - (0)📚Верба Юлия "Одесская сага" (4 книги, семейная сага) КНИГИ *** Чтобы прочитать аннотацию ...
Шпаргалка по Пеларгониям: весь уход с самого начала до цветения. |
Сад Фрейи: "Мои результаты".
Весенняя (условно) обрезка зональных пеларгоний - с середины февраля до конца марта. Обязательное для меня мероприятие, потому что из-за скудного освещения зимой побеги вырастают длинными и лысенькими. Если обрезать раньше - вырастет кустик такого же "качества", если обрезать позже - позднее зацветет.
- Обрезаю, оставив 3-4 "пенька".
- Длина пенька зависит от количества узлов - мест, откуда раньше рос лист. Каждый узел - потенциальная спящая почка, из которой может пойти новый побег. Я оставляю 3-5 узлов.
СОВЕТ: Оставить мало узлов - рискованно, могут проснуться не все почки. Больше - получится загущение, если проснуться все.
Это - факультативно, на практике многое зависит от исходных данных. Доверяйте интуиции!)
После обрезки:
- Сразу пересаживаем.
- Сокращаем полив. Нет листьев - нет испарения. Вода не испаряется из недр горшка - корни могут подгнить. Большинству рассказов про то, что пеларгония "пропала" после обрезки, предшествует полив в прежнем режиме.
- Ставим на светлое место. Самое светлое в доме. Пышность кроны на 80 % зависит от яркости света. Ещё 20 % - особенности сорта.
- Постепенно вводим подкормки. Или не вводим - то, каким будет растение, зависит в первую очередь от условий роста. Пеларгония, получающая достаточно света, вполне способна неплохо кормить себя сама.
Советую пересаживать пеларгонию каждую весну. Новый грунт - новые ресурсы, а со старым вы выкинете всё ненужное и потенциально вредное (например, накопившиеся соли от полива жёсткой водой и мелкие отмершие корешки).
Я пересаживаю одновременно с обрезкой, просто потому что мне так удобно. Если Вам удобно в другое время - отлично, пеларгония вообще некапризная в этом плане.
Пеларгонии не нужны особые составы грунтов - она может довольствоваться самым обычным из магазина а-ля "Для растений", "Для рассады" (они всё равно практически одинаковые).
Пеларгония будет довольна Вашей работой, если грунт:
- рыхлый, а не тяжёлый - так корни смогут дышать и не будут подгнивать;
- без изобилия питательной органики - растение не станет жировать.
Я все растения сажаю в синий "Агробалт", и пеларгонии - тоже. Для пущей рыхлости можно (но необязательно) добавить перлит.
Горшок должен быть не большим, не маленьким: а таким, какое растение стоит в ближайшее время освоить.
- В тесном горшке мгновенно пересыхает грунт цветы мельчают, а Вау-цветение постепенно сходит на нет. Когда мало грунта, пеларгония быстро его съедает и у неё нет ресурсов развиваться дальше.
- В слишком большом горшке много неосвоенной почвы, там застаивается влага и у корней могут быть проблемы.
Выбираем горшок только исходя из размеров корневой и состояния растения!
Пример:
- Маленький черенок/слабое растение лучше посадить сначала во что-то компактное и тесное. А по мере роста - ещё раз или два перевалить, постепенно увеличивая объём.
- "Динамично развивающиеся" пеларгонии, особенно крупных сортов вроде розебудов и зонартиков, можно посадить в горшок с запасом. Освоят и не поперхнуться!
Полив - всему голова. Он, как и горшок, - по потребностям. Чем больше листьев, тем выше столбик термометра, тем быстрее пересыхает грунт.
"Разговаривайте" со своей пеларгонией: она подскажет, когда взять лейку. Просох верхний слой грунта - можно!)
Пеларгония устойчива к засухе. Даже засушив все листья, стебель долго остаётся живым. Но во время цветения - ведь ради него всё затевалось, правда? - грунт должен быть всегда немного влажным. Иначе цветы завянут раньше времени.
Мой личный пунктик - я продолжаю формировать растение весь сезон. Если веточка вытягивается, подрезаю. Отдавая отчёт, что это отодвигает цветение.
Вот, 'Tara Caws' оттопырилась влево:
Если Вас не смущает, что какая-то бойкая веточка опередила других, то и делать ничего не надо. Оставить, как есть, и любоваться зонтиками.
А я "Тару" подрезала аккуратным шариком.
Я всегда ставлю подкормки на последнее место, потому что уверена: правильная посадка, освещение и полив - решают. Подкормки, как бы ни хотелось верить в них как в волшебную палочку, никогда не совершат чудо.
Они должны быть... уместными, что ли. Встраиваться в жизнь растения, а не переворачивать её с ног на голову.
Все удобрения я делю на "базовые" и "вспомогательные".
Базовые - комплексные минеральные удобрения, в которых есть полный набор питания. Это - основной рацион, которым кормлю весь сезон. Можно вполне обойтись только ими.
В идеальном мире такое удобрение дают 1 раз в 2 недели, или с каждым поливом.
Но! Необязательно тяготить себя строгими графиками. Ничего страшного не случится, если Вы продолжите доверять интуиции и давать подкормку по возможности/желанию.
Такие удобрения можно разделить на:
- После обрезки для роста зелёной массы - с преобладанием азота в составе. Их продают как "Для декоративно-лиственных", "Для пальм" и иже с ними.
- "Универсальные" удобрения - всего в равных частях. Можно использовать весь сезон и радоваться жизни.
- "Для цветущих" во всех вариациях - с преобладанием калия.
Скажу честно: я, как неверующая в ключевую роль подкормок, особо не выбираю и беру, что придётся: "Универсальное" или "Для цветущих" круглый год, всё равно в них есть все необходимое, в т. ч. и азот.
Совсем необязательные подкормки, но способные сделать жизнь пеларгонии ярче и веселее.
1. После обрезки, когда начали расти новые листья - кальциевая селитра. Здесь азот для роста листьев и побегов.
2. Сульфат магния - ускоритель фотосинтеза. Магний входит в состав хлорофилла. После подкормки у пеларгонии "разгоняется" обмен веществ. И вроде как от этого растение должно активнее развиваться.
Когда: когда захочется угостить...
3. Ну и никуда без монофосфата калия: для цветения. Им подкармливаю только тогда, когда растение САМО начинает цвести. Это сигнал, что условия и состояние годятся для цветения. Если условия и состояния не годятся для цветения - то работаем сначала над этим.
Все "вспомогательные" даю и под корень, и тут же - опрыскиваю по листу:
- По листу (внекорневая) - действует практически моментально. Но на листовое питание у растений отведён очень маленький % от всего пула веществ.
- Под корень (собственно, корневая) - действует не сразу, но это основной способ питания. С заделом на будущее, так сказать.
Не хотите опрыскивать - полейте, всё равно посылка придёт по адресу.
На первом месте - здоровье. Уход и условия. "Благополучная" пеларгония сделает всю работу сама, порадовав яркими зонтиками.
Не надо будет искать чудодейственные рецепты, грозящие "заставить цвести как угорелую", что даже звучит неуважительно к растению.
Серия сообщений "*КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ": Часть 1 - 10 комнатных растений семейного счастья
Часть 2 - Волшебница Герань
...
Часть 29 - 🌼 Как выращивать бегонию Элатиор 🌼.
Часть 30 - 🌹11 проверенных временем подкормок для комнатных цветов.🌹
Часть 31 - Шпаргалка по Пеларгониям: весь уход с самого начала до цветения.
Часть 32 - Внеси под любой цветок эти дешевые аптечные подкормки и даже самый слабый куст оживет, позеленеет.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |