Чем закусывать водку
Водка - национальный русский напиток. Под закусон к ней идут холодец,
сало, селедка с отварным картофелем, черная и красная икра, соленые
огурцы, маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и прочее -
по вкусу потребляющих.
Чем закусывать коньяк
Коньяк - национальный французский напиток. Его хорошо закусывать
долькой лимона или кусочком твердого сыра. На дольку лимона можно
слегка сыпануть сахарную пудру и молотый кофе. Такую заедку к коньяку
придумал царь Николай II, поэтому она стала называться «николашкой». В
классическом варианте коньяк в закуске не нуждается.
Чем закусывать виски
Виски - национальный шотландско-ирландский напиток. В Шотландии виски
наливают в толстый бокал и разбавляют содовой (у нас можно заменить
сильно газированной водой). В Ирландии виски пьют неразбавленным
(заметьте, это слово мужского рода), закусывая копченой рыбой, дичью и
устрицами. В России виски пьют обоими способами, однако предпочитают
все же закусывать.
Чем закусывать джин
Джин - чисто английская можжевеловая водка. Джин с тоником - любимый
коктейль наших дам. Его, естественно, пьют не закусывая. Если джин
пить чистым, то закусывать надо оливками, лимоном и маринованным
луком.
Чем закусывать граппу
Граппа - национальный итальянский напиток, а на самом деле - простая
виноградная водка. К ней в качестве закуски подходят мясные блюда и,
конечно, виноград и оливки.
Чем закусывать ракия
Ракия - национальный турецкий напиток, а на самом - деле анисовая
водка с большой концентрацией аниса. Ее в чистом виде не пьют. Либо
разбавляют водой в высоком узком стакане, и тогда напиток приобретает
молочный оттенок, который турки называют aslan suyu (молоко львицы),
либо кладут в него куски льда. Пьют ракию маленькими глотками, а
закусывают брынзой, оливкой или ломтиком ароматной дыни. В Болгарии
есть схожий с ракией алкогольный напиток, называется ракы.
Чем закусывать саке
Саке - национальный японский напиток, который подают в подогретом
виде. Закусывают суши и, извините за тавтологию, сушеными кальмарами.
Чем закусывать текилу
Текила - национальный мексиканский напиток. Традиционно пить и
закусывать его следует таким образом: лизнуть соль на краю бокала,
выпить напиток одним глотком и закусить здесь же пристроенной долькой
лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и
апельсин.
Чем закусывать ром
Ром - национальный напиток стран Карибского бассейна, пьют обычно без
закуски. Чаще всего ром идет на приготовление различных коктейлей.
Чем закусывать чачу
Чача - грузинский национальный напиток. Известен у нас как виноградный
спирт. Раз спирт, то и закусывать надо, как русскую водку.
Чем закусывать ликеры
Бехеровка - национальный чешский ликер большой крепости. Его пьют, не
закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай.
Самбука - национальный итальянский анисовый ликер. Его разбавляют
водой или пьют со льдом, так же, как и ракы, но не закусывая, если
закуской не считать пару-тройку кофейных зерен, брошенных на дно
бокала.
В общем плане закуска к ликерам подбирается в соответствии с их
вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к
ванильным - ванильное печенье.
Чем закусывать вина
К белому вину в качестве закуски идут морепродукты, копченая рыба, да
и рыба в любом другом виде, мясо птицы и фрукты.
К красному вину подходит любое красное мясо, особенно баранина, жирная
запеченная птица, телятина и твердый сыр.
И, наконец, королева праздничного стола - бутылка шампанского.
Чем закусывать шампанское
Лучшей закуской к шампанскому считается черная или красная икра,
морепродукты, белое мясо, сыр, фрукты и мороженое.
| | | | |