Новогоднее печенье «Звездочки» Новогоднее печенье «Звездочки».Время приготовления ...
Скумбрия - (0)Теперь скумбрии меньше 3 килограммов не покупаю - делюсь новым вкуснейшим рецептом из нее ...
Котлеты из капусты - (0)Кулинария>Невероятно вкусные КОТЛЕТЫ БЕЗ ГРАММА МЯСА из капусты ...
Крыжовник - (0)Как увеличить урожай крыжовника Проредите куст. Крыжовник – рас...
Рисовая каша - вкусно - (0)Рисовая каша - вкусно, можно готовить хоть каждый день Рисовая каша Лим...
Узор «клоке» спицами |
Название узора «клоке» пришло в Россию из французского языка и изначально применялось в отношении своеобразной ткани: гладкой с одной стороны и покрытой объемным узором с другой. Форма этого узора разнообразна — от геометрических фигур до утонченных цветов.
Этого эффекта можно достичь и при создании вязаных изделий, притом вариантов узора так же много. Некоторые из них имитируют лишь легкую «помятость», другие же имеют четкую структуру и рисунок. Для того чтобы связать узор «клоке» спицами, следует разобраться в технологии достижения такого эффекта.
Основы вязки
Складки узора «клоке» формируются за счет определенного расположения защипов. Для этого часть изделия вяжут как обычно, простой лицевой гладью (для простого «клоке») или определенным узором. Затем один из очередных рядов вяжется с петлями низлежащего ряда.
Формируют защипы, предварительно введя в тот ряд, из которого будут «подниматься» петли, дополнительную спицу. После этого спицы, на которых набраны два ряда, которые нужно соединить, совмещаются, а петли провязываются вместе по рисунку. Расстояние между верхним рядом и тем, в котором будет провязываться защип, может быть разным — чем больше, тем объемнее выйдет складка «букле».
Ее длина зависит от того, сколько петель соединяются защипом — некоторые узоры предполагают подъем большей части ряда, другие — только пары петель.
Варианты узора
Один из самых простых узоров, который можно связать в данной технике, — горизонтальное «букле». Для образца можно связать полотно шириной в 20 петель и высотой в 20 рядов обычной лицевой гладью, начиная с ряда лицевых петель. Дополнительную спицу вводят с изнаночной стороны в десятый ряд, с пятой по десятую петлю. Затем спицу поднимают, 21-й ряд вяжут лицевыми петлями: первые пять как обычно, последующие десять — захватывая петли с обеих спиц, еще пять обычными. Чередуя место защипов, можно с легкостью сформировать горизонтальные или вертикальные полосы, шахматный узор, ромбы или треугольники. А при роспуске части петель накидов позволяют добиться некоторой ажурности полотна, соединяющего складки «клоке». Один из таких вариантов узора — «бабочки», которые пользуются популярностью при вязании как кардиналов и кофт, так и аксессуаров.
В виде бабочек Раппорт этого узора — 12 петель. Этот узор вяжется с первого по 41 ряд, затем повторяется с 19-го по 41-й. Четные ряды вяжутся по рисунку. Ниже приведено пошаговое описание вязания в соответствии со следующей схемой:
Первый ряд узора вяжется из лицевой скрещенной петли, трех лицевых, затем две лицевые связывают вместе с наклоном вправо, делают накид. Все петли еще раз повторяются. В третьем и всех последующих нечетных рядах следует вязать лицевую скрещенную, три лицевых, еще одну лицевую скрещенную и изнаночную. Те же шесть петель повторяются еще раз. При вязании образца шириной 12 петель, в итоге должны получиться две вертикальные «полоски», разделенные изнаночными петлями. «Бабочки» по ширине будут соответствовать этим полоскам и должны располагаться на них в шахматном порядке. Поэтому защипы в правой и левой части образца начинаются в разных рядах — в правом с 17-го, а в левом с 24-го. Высота защипа в данном узоре — пять рядов, повторяются они через каждые 12 рядов.
Для вязания по представленной схеме после того, как будет готов 16-й ряд, нужно ввести дополнительную спицу в первые пять петель пятого ряда, 17-й ряд вяжется с защипами (первые пять петель, остальные — как обычно). Затем после 28-го ряда нужно ввести вспомогательную спицу в петли с 7 по 10 в 17-м ряду, Первые шесть петель 29-го ряда вяжут как обычно, следующие пять с защипом, последнюю — как обычно. При вязании 41-го ряда повторяются защипы в правой части полотна и так далее. После закрытия всех петель те, что были связаны изнаночными, нужно распустить до низа полотна. Таким образом удастся достичь интересного эффекта ажурности за счет скрещенных нитей.
Ряд вариантов узора «клоке» не требует использования дополнительных спиц. Это объясняется тем, что защипы делают на небольшом числе петель нижнего ряда, которые легко поднять рабочей спицей и с ее помощью перенести вверх, скинуть на вторую, а затем провязать вместе с верхними. В числе таких узоров — ромбы, которые отличаются своим внушительным объемом: с таким орнаментом эффектно будет выглядеть шапка или свитер.
Раппорт этого узора — 14 петель и 20 рядов. Вяжется он, несмотря на эффектный внешний вид, легко, с использованием только лицевых и изнаночных петель. Вначале нужно связать два ряда базовых петель — один изнаночными, второй лицевыми. Далее все нечетные ряды вяжут лицевыми, четные — изнаночными. Первые восемь рядов вяжутся обычной лицевой гладью. В девятом ряду нужно поднять две изнаночные, которые расположены под первой петлей ряда (вводя спицу снизу вверх), провязать их вместе изнаночной. Затем вяжутся еще 12 изнаночных. Поднимаются еще две нижние изнаночные петли, провязываются с верхней изнаночной. Десятый ряд исключение — его провязывают лицевыми петлями. Затем лицевыми вяжут еще восемь рядов. В 19-м ряду вновь делают защипы, но со смещением на шесть петель. Раппорт завершен.
Узор "клоке" в готовом виде
Рубрики: | рукоделие/вязаниевязание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |