Цитата сообщения LediLana
Рецепт нежного пасхального кулича
Рецепт нежного пасхального кулича
http://mom-story.com/
1. Молоко слегка подогреваем и добавляем: 1 ч л сахара и дрожжи. Накрываем на 15 минут пищевой пленкой.
2. В большй миске взбиваем яйца с щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Затем вливаем молоко с дрожжами.
3. Просеиваем половину муки и добавляем лимонную цедру.
4. Изюм заливаем алкоголем или горячей водой и оставляем набухать.
5. В тесто добавляем оставшуюся муку и вымешиваем. Тесто будет липкое, не пугайтесь и больше муки не добавляйте. Выешиваем 10-15 минут, можно миксером с насадкой для теста.
6. Добавляем в тесто изюм (без жидкости). Далее - интересный, но важный момент: берем по маленькому кусочку теста и вмешиваем его в тесто, добавляя кусочки масла. Тксто сразу станет приятным на ощупь.
7. Владным полотенцес накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
8. Когда тесто поднимется, выложите его на припыленный мукой стол, округлите и положите в мазанную маслом форму. Мнова накройте слегка влажным полотенцем и оставьте минут на 40, чтобы оно поднялось.
9. Разогрейте духовку до 180 и выпекайте кулич минут 40-60. Затем деревянной палочкой проверьте готовность. Если палочка сузая - кулич готов!
Внимание! Если кулич будет силно зарумяниваться, накройте его пекарской бумагой, предварительно смоченной водой.
10. Приготовьте сахарную глазурь:
белок растирайте, добавляя сахарную пудру и лимонный сок, до состояния однородной пасты.
11. Кулич остудите и полейте сазарной глазурью. Украшайте по желанию.
Для мастики:
Желатин замочите в горячей воде до набухания. Добвьте мед и растопленное масло. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру, пока смесь станет густой. Выложить на стол и продолжать вымешивать, добавляя сахарную пудру, пока не доведете по консистенции пластелина. Разделяете на кусочки, добавляете краситель, заворачиваете в пищевую пленку, работаете с маленькими кусочками, оставляя основной кусок в пленке, чтобы он не высох. Готовые украшения высохнут за 2-3 часа.
Ингредиенты
молоко — 100 мл
дрожжи сухие — 1,5 ч.л (или 25 г свежих)
сахар — 60 г
яйца — 3 шт
соль — щепотка
ванильный экстракт — 1 ч.л (или ванильный сахар)
сливочное масло комнатной температуры (82% жирности) — 150 г
изюм — 60 г
ликер, ром или коньяк (по желанию) — 50 мл
цедра 1 лимона
мука — 370 г
Для сахарной глазури
сахарная пудра — 200 г
белок яичный — 1 шт
несколько капель лимонного сока
Для украшения - цветы из медовой мастики. Для мастики использована: сахарная
пудра 300 г, 1 ст.л меда, 5 г желатина, 4 ст.л воды, 5 г сливочного масла.