-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tanyavir

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рукодельницам_и_мастерицам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2078


Уральские шаньги с картошкой

Пятница, 04 Мая 2012 г. 11:01 + в цитатник
Цитата сообщения Oksana_Hilles Уральские шаньги с картошкой

Оригинал Поваренок.ру
Уральские шаньги с картошкой


Домашняя выпечка может быть простой и незатейливой, но неизменно одно - она всегда вкусная, нежная и аппетитная.

Родилась и выросла я на Урале, поэтому дороги мне воспоминания о шанежках, об этой простой выпечке, которая выручала многих хозяек.

Посудите сами: набор продуктов для всех доступен и минимален, а в результате - мягонькие, пышные шаньги с вкусной начинкой и сытая довольная семья.

Шаньги и ватрушки - это не совсем одно и то же. Шаньги - это скорее пышечки-лепeшки с намазкой сверху, начинка самая разнообразная, которая равномерно распределялась поверх теста, углубления, как в ватрушках, не делалось, однако бывают же исключения из правил.

Ингредиенты:

* Мука пшеничная — 400 г

* Масло сливочное — 100 г

* Сметана — 1 ст. л.

* Яйцо куриное (1 в тесто, 1 для смазывания) — 2 шт

* Дрожжи (свежие или 1,5 ч.л. сухие) — 25 г

* Сахар — 1 ст. л.

* Вода (теплая) — 125 мл

* Соль — 1/2 ч. л.

* Масло растительное (для смазки)



Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные... Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст.л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но не блендером.

Делаем опару.

В теплой, как парное молоко, воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 мин.

Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.

Замешиваем тесто. Месить надо долго, минут 10-15, чтобы тесто прониклось кислородом и было пышным, это гарантия хорошей выпечки. Думаем о приятном и только о приятном, и месим, месим, месим...

Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем.

Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки раст. маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15.

По-правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.

Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.

Шанежки готовы. Пышные, румяные, горяченькие с молоком да со сметаной, ууууух!

Фото и рецепт: Людмила Новосёлова



---------

Из выпуска от 24-04-2012
рассылки «Свежие рецепты на "Поваренок.ру"»


http://subscribe.ru//archive/home.eat.povarenokruday/201204/24030603.html/

Серия сообщений "пирожки, пироги, булочки":
Часть 1 - Круассаны на завтрак
Часть 2 - Сушки
...
Часть 35 - Расстегайчики!:)
Часть 36 - Чудесные булочки с наполнителем и посыпкой!
Часть 37 - Уральские шаньги с картошкой
Часть 38 - Лепешка на кефире с кунжутом
Часть 39 - Жаренные творожные пирожки
...
Часть 48 - вкууусные ФИНСКИЕ ЛЕПЕШКИ - мягкие, нежные пышки.
Часть 49 - удивительно вкусный, рассыпчатый и очень красивый ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ
Часть 50 - Палочка-выручалочка: тесто на кефире


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку