Цитата сообщения Olga_Lana
Заготовка для борща.
Готовая добавка к борщу. Остается только сварить мясо, почистить и нарезать картошку и капусту. Положить на 3-х литровую кастрюльку пол-литровую баночку заготовки, вскипятить, добавить чеснок и зелень свежую или сухую, посолить, добавить специи по-вкусу, готово.
Удобно, на тот случай, когда времени будет мало, а готовить надо будет быстро.
4 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг репчатого лука, 6 кг помидоров, 500 гр растительного масла, 5 ст.л. соли, 100 гр уксуса 9%.
Свеклу отварить в шкурках, очистить и натереть на терке. (Так заготовка получается вкуснее, чем когда свекла тушится вместе с морковкой и луком.)
Помидоры прокрутить на мясорубке, поставить варить на огонь. Как закипит, варить 20 минут, добавить соль.
Морковку и лук пережарить отдельно и переложить в томаты. Кипятить еще 15-20 минут.
Добавить свеклу и уксус и прокипятить еще 15-20 минут.
Розложить горячим в прокипяченые горячие банки, накрыть прокипяченными лакированными крышками и поставить в кастрюлю стерилизоваться.
Пол-литровые банки стерилизовать 20 минут, литровые 30 минут. Сразу же закатать, перевернуть вверх дном и закутать одеялами. Оставить на сутки. Дальше хранить в шкафу.