-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tanyachel

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2011
Записей: 452
Комментариев: 22
Написано: 474


Настойки

Четверг, 03 Октября 2013 г. 10:19 + в цитатник
Цитата сообщения ЛИТЕРАТУРНАЯ Настойки

нстойки (261x51, 2Kb)
Настойки изготавливаются настаиванием водки на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7-10 дней за счет повышения температуры до 50—60° С.


Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и целебным эликсиром.

Сохранять настойки следует в плотно закрытых бутылках темного цвета.

1. Ежевичная настойка

2л спиртованного сока ежевики (ежевика —2,5 кг), 4 л сахарного сиропа, 0,05 г ванилина, 3 г лимонной кислоты, вода Ежевичный спиртованный сок с общим содержанием экстрактивных веществ не более 200 г подсластить 66%-м сахарным сиропом, ароматизировать ванилином. Добавить лимонную кислоту для доведения кислотности до 0,4 г/100 мл. Полученная настойка темно-красного цвета, кисло-сладкая, с ароматом ежевики, крепостью не более 20%.

2. Настойка из женьшеня

0,5 л водки, кусочек женьшеня, 1 чайная ложка меда На куске корня женьшеня настаивать водку 2-3 дня. По желанию можно добавить мед. В настойку можно доливать водку 2-3 раза.

3. Настойка из цветков лоха
1 л водки, 100 г цветков лоха, 1ст.л. меда Настоять на цветках лоха (пшата) водку не менее 3 недель. Перед употреблением смешать с пчелиным медом.

4. Настойка на мяте, анисе и орешках
2 л водки, 40 г мяты, 40 г аниса, 40 г орешков В водку положить мяту, анис, орешки, поставить на 12 суток в теплое место. После этого, процедив, можно употреблять. Затем в гущу можно опять влить половину пропорции водки и оставить на 1 месяц в тепле.

5. Ореховая настойка

0,5л водки, 400 г молодых грецких орехов, 1ст.л. меда Молодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них водку высшего качества. Перед употреблением смешать с медом.

6. Корчемная настойка

На 1 бутылку водки : 2 столовые ложки меда, 5 травинок зубровки, 5 травинок тимьяна, по 1/2 ч. ложки коры дуба, кориандра, чабреца Мед залить водкой и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда травы. Бутыль хорошо закупорить и держать в прохладном месте 2-3 месяца. После этого процедить через марлю в другую бутыль, закрыть пробкой и поставить в холодильник.

7. Лимонная настойка

На 1 бутылку водки : 2 лимона средней величины Это традиционная настойка из корочек лимона. Обмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом срезать всю желтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придает водке неприятный горьковатый привкус. Настаивать несколько дней в теплом месте, затем профильтровать. В темной посуде не нуждается.

8. Мандариновая настойка
0,75 л водки, б ст. ложек сушеной мандариновой кожуры Она имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус. Мандариновую кожуру размельчить, залить высококачественной водкой и настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением.

9. Московская настойка

На 0,5л водки : 20 г семян из равных весовых частей шалфея, перечной мяты, калгана и имбиря Настаивать 1 месяц, затем процедить и разлить в бутылки.

10. Настойка "Любительская"
На 1 бутылку водки : 6 средних долек чеснока, 1 стручок красного перца (острого) Чеснок мелко порезать, всыпать в бутыль, добавить красный острый перец, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться в течение 3 недель. Затем процедить в другую бутыль, добавить сок из половинки лимона, плотно закрыть. Хранить в холодильнике. Компонентом этой настойки может быть и 1 лавровый лист, который придает ей пикантный вкус.

11. Настойка "Охотничья"
На 1л крепкой водки : 30-40 г можжевеловых ягод, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, 10-12 г поваренной соли, 40 г хрена. Это очень резкая, крепкая настойка с острым вкусом и запахом. Настаивать в течение 2 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.

12. Перцовая настойка
2л водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4ст-на воды Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место. Затем осторожно слить, разлить по бутылкам.

13. Рябиновая настойка

Эта настойка готовится на коньяке или водке. Ягоды рябины следует собрать после первых осенних заморозков, очистить от стебельков и ссыпать в бутылки на 2/3 их высоты. Залить коньяком или водкой, закупорить и настаивать не менее 3 недель в темном месте, пока напиток не приобретет темно-коричневый цвет и сильный рябиновый аромат. Процедить. Хранить в хорошо закупоренных бутылках. В темной посуде не нуждается. Для улучшения букета можно применить такой способ. Первый настой коньяка или водки, простоявший 2-3 недели, слить, а ягоды вновь залить таким же количеством водки или коньяка. Через 3 недели слить и смешать с профильтрованной первой настойкой.

14. Французская настойка
Для приготовления этой настойки берут смесь из следующих трав: кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса, взятых по 43 г на четвертную (вмещающую около 3 л) бутыль водки.

15. Настойка из листьев черной смородины
Одна из самых вкусных — настойка из молодых, еще не распустившихся почек и листьев черной смородины (более старые листья, собранные в начале лета, тоже дают неплохой продукт). Готовить и хранить в темных бутылках. Собирать почки и листья надо в сухую и ясную погоду; лучше всего положить их в решето, сполоснуть слегка от пыли и, рассыпав на ткани, дать слегка обсохнуть. Затем набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в теплой комнате. После этого отфильтровать через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой. Отжимать вату не следует, так как муть может перейти в настойку и процеживание придется повторять. При этом способе настойка сохраняет аромат свежего листа. Точно так же готовятся полынная, мятная и другие настойки.

16. Яблочная настойка

2,5 кг яблок, 1,5 л водки, 7,5 л воды, 2 кг сахара В большую бутыль положить очищенные и нарезанные яблоки, залить водкой и охлажденной кипяченой водой. Обвязать горло бутылки марлей, поставить на 2 недели на солнце и ежедневно взбалтывать. Когда яблоки всплывут наверх, жидкость процедить через марлю, добавить сахар, поставить на 2 дня на солнце, а потом вынести на 10 дней в холодное место, после чего процедить, разлить в бутылки, закупорить, обвязать пробки веревками и держать в холодном месте. Напиток можно употреблять через 3 недели.

17. Анисовая настойка

4 г аниса обыкновенного, 0,2 г бадьяна, 0,5 г тмина, 0,2 г кориандра, 0,5 г укропа (семена), 2,5 л водки Компоненты настаивают в течение 2 недель, цедят, наливают в бутылки. Перед употреблением охлаждают.

18. Настойка из корок апельсина
180 г апельсиновой корки, 2 л водки, 3 л сахарного сиропа, 2 г лимонной кислоты, 20-25 г тартразина Залить крепкой водкой апельсиновые корки, поставить на 1-2 недели в теплое место, процедить, подсластить 66%-м сахарным сиропом. Одновременно добавить лимонную кислоту, тартразин, чтобы получилась сладкая, цвета корки свежего апельсина настойка с кислотностью 0,02 г/100 мг и с ароматом апельсина.

19. Настойка из листьев барбариса
1л водки, 200 г листьев барбариса Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль, залить водкой, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение 7 суток. Через неделю настойку слить, хорошо профильтровать до прозрачности. Употреблять в небольшом количестве. Данная настойка в народной медицине применяется как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

20. Настойка полынная

1л водки, 50 г полыни, 50 г сахара Свежую или сушеную полынь заливают водкой, настаивают 2 недели, цедят, добавляют сахар. Разливают в бутылки и закупоривают. Снимает нервное перенапряжение.

21. Настойка из березовых почек
0,5 л водки, 50 г березовых почек, 1 чайная ложка меда Взять почки березы, настоять на них в течение 10 дней водку. Перед употреблением по желанию добавить пчелиный мед.

22. Березовая настойка с прополисом
1л водки, 200 г прополиса, березовый сок — по желанию Для приготовления березовой настойки необходимо измельчить прополис, насыпать в бутылку и, налив водку, встряхивать полчаса. Затем настаивать, периодически встряхивая, трое суток. По желанию перед употреблением настойку можно разбавить березовым соком.

23. Бруснично-вишневая настойка
150мл коньяка, 2л водки, 3,5 кг брусники, 600 г вишни, 2,5 л сахарного сиропа, лимонная кислота Насыпать в бутыль свежей брусники и вишни, долить отборный коньяк, водку и настоять. Затем подсластить 66%-м сахарным сиропом, лимонной кислотой, довести кислотность настойки до 0,5 г/100 мл. Полученная лесная настойка кисло-сладкая, с приятной легкой горечью, сложным ароматом брусники и вишни, красновато-коричневая.

24. Настойка из вишен

0,5 л водки, 250 мл вишневого сока с сахаром, 250мл воды Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, засыпать сахаром до горловины, покрыть марлей, обвязать и поставить на солнце на 30-49 дней. Полученный вишневый сок (на 1 кг вишен 0,7 кг сахара) смешать с кипяченой водой и водкой.

25. Настойка из вишневых плодоножек
1 л водки, 250 мл вишневых плодоножек, 100 г сахара Плодоножки промыть, обсушить, всыпать, в бутыль с широким горлом, засыпать сахарным песком, взболтать, горло бутылки обвязать марлей и выдержать в комнате 30 дней. После этого влить в бутыль водку, смешать, оставить на 2 дня, процедить через марлю.

26. Настойка мятная

1л водки, 50 г листьев мяты Свежие листья мяты, собранные в сухую погоду, измельчают, заливают водкой, настаивают 2 недели. Процеживают и разливают в бутылки. Настойка имеет красивый зелено-изумрудный цвет, усиливает аппетит, улучшает пищеварение.

27. "Ерофеич"

Один из многих рецептов
По 2 г душистых цветов и трав: душицы, зверобоя, любистка (зори), шалфея, полыни, мелиссы, тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и груши, цветов боярышника, по 0,5 г кардамона и аниса (всего 14 компонентов), 1 л хорошей водки Настаивают 2-3 месяца, сливают, фильтруют, разливают в темные бутылки и закупоривают. Настойка поднимает тонус, снимает нервное напряжение.

28. Настойка из перегородок орехов
1л водки, 2ст.л. меда пчелиного, перегородки от 0,5 кг грецких орехов, 0,5 л воды Перегородки грецких орехов положить в водку и настаивать 2-3 дня. Затем смешать с холодной кипяченой водой и медом.

29. Настойка с английским перцем "Горькие слезы"
2л водки, 70 г перца, 200-300 г сахара, 3-4ст-на воды Взять водку, всыпать английский или простой перец, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сахарным сиропом, процедить, влить настойку с перцем в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась, слить осторожно и разлить по бутылкам.

30. Померанцевая бесцветная горькая настойка
1л водки, 2,4 г померанцевой сушеной корки, сахар по вкусу Всыпать в бутыль сушеные померанцевые корки, добавить водку. Оставить на 2 недели, периодически взбалтывая. После этого добавить сахар по вкусу.

31. Старинная настойка на шалфее, имбире, каланчае
2 л водки, 25 г шалфея, 25 г имбиря, 25 г каланчая, 1,5 л воды Залить водкой имбирь, каланчай и шалфей. Затем поставить настояться на 18 дней. По истечении этого срока добавить в настойку ключевой воды и профильтровать.

32. Целебная настойка

0,5л водки, 51,5 г разных лечебных трав, 50 г сахарного песка Для приготовления эликсира нужно взять по 1/2 г: семян сельдерея, тмина, аниса; по 1 г: цветов бузины, душистого горошка, гвоздики, черного перца, мускатного ореха, кардамона, зверобоя; по 2 г: корицы, лепестков роз, имбиря, душистого чая, кофе, ромовой эссенции, вишневой эссенции, мятных капель, грушевой эссенции, сливовой эссенции, барбарисовой эссенции; по 3 г: перегородок орехов, эстрагона (тархуна), чабреца (урца); по 4 г: кинзы, семян петрушки, семян укропа. Все перечисленные компоненты напитка прокипятить на медленном огне, остудить, процедить. Затем к смеси добавить сахар, крепкую водку, залить в бутылки, закупорить и оставить на старение. Напиток снимает общую слабость организма.

33. Яблочно-медовая настойка "Янтарная"
1,5л водки, 1,5 кг яблок, 200 г сахара, 50 г меда натурального, 1,5 л воды. Настаивать водку на яблоках несколько дней, добавить сахар, мед, воду по вкусу. Приготовленная настойка крепостью не более 25%, с сахаром 3 г/100 мг, кислотностью 0,23 г/100 мл, желтого цвета с золотым оттенком, кисло-сладким вкусом и ароматом яблока с медом.

34. Медовая настойка на травах
1л водки, 4ст.л. меда, по 1ст.л. коры дуба, семян кориандра, сушеных чабреца, мелиссы, зубровки Мед размешать с водкой и залить им травы, бутыль закупорить, поставить в прохладное место на 2—3 месяца. Отцедить, разлить в бутылки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.

35. Настойка из крыжовника
2 кг крыжовника, 2 л водки, 2-3 ломтика ржаного хлеба, сироп от варенья Крыжовник засыпать в бутыль, залить водкой, хлеб намазать густым вареньем, подсушить на решетке и добавить в бутыль. Бутыль плотно закупоривают и ставят в темное, прохладное место на 4 месяца. Настойка отцеживается, разливается в бутылки, закупоривается.

36. Настойка грушево-смородиновая
100 г сушеных груш, 100 г изюма, 50 г молодых листьев смородины, 2 л водки Смешать, поместить в бутыль, поставить в темное место на 1 месяц, периодически встряхивать. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

37. Абрикосовая настойка

2 кг абрикосов, 250 г сахара, корица, 5-6 шт. гвоздики, 1 л водки Мякоть абрикоса режут дольками, ядра измельчают в ступке, добавляют сахар, гвоздику и корицу на кончике ножа, заливают водкой и настаивают 1 месяц. Затем фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в темном, прохладном месте.

38. Настойка грецкого ореха целебная
0,5 л хорошего кагора, 2,5 стакана ядер грецких орехов, 5 лимонов, 750 г листьев алоэ, по 1 кг меда и сливочного масла Орехи, лимоны с кожурой, но без косточек, листья алоэ пропускают через мясорубку, смешивают с медом, маслом, заливают кагором, все перемешивают. Хранят в темном, прохладном месте. При болезнях легких и бронхов принимают 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке в течение 10— 15 дней. По рекомендации врача курс повторить через 2 недели.

39. Свекольная настойка

0,5 л свекольного сока, 0,5 кг меда, 0,5 л водки Тщательно перемешивают, ставят в прохладное темное место на 3-4 дня, периодически встряхивают. Для выведения камней из почек принимают по 1 столовой ложке, разведенной в 0,5 стакана горячей воды, в течение месяца. По рекомендации врача курс повторяют через две недели. Настойка хранится в темном, прохладном месте.

40. Витаминная настойка
1ст-н свекольного сока, 1ст-н морковного сока, 1/2ст-на лимонного сока, 1/2ст-на клюквенного сока, 1ст-н меда и 100мл спирта Тщательно перемешивают и настаивают 3—4 дня в темном прохладном месте, периодически встряхивают. При гипертонической болезни и как общеукрепляющее средство принимают по 1 столовой ложке три раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев.

41. Чесночная настойка

Чесночная настойка является прекрасным очищающим и общеукрепляющим средством, способствующим выведению из организма известковых и жировых отложений, снятию спазмов сосудов, активно улучшает обменные процессы.
350 г измельченного чеснока, 200 мл спирта (96% об.). Настаивают 10 дней. Принимают с молоком (1/4 стакана) 3 раза в день от 1 до 15 капель, увеличивая с каждым приемом на 1 каплю, а затем уменьшая до 1 капли. Оставшуюся настойку принимают по 25 капель в день.

42. Настойка из осиновых почек
1л водки, 300г осиновых почек, 1ст.л. меда Положить осиновые почки в бутыль и залить водкой. Через несколько дней настойка будет готова. По желанию можно настойку смешать с медом.

43. Сладкие настойки (ратафии).

44. Лечебные настойки.



Серия сообщений "Домашние вина":

Часть 1 - Рецепты домашнего яблочного вина
Часть 2 - Вино из тыквы
...
Часть 4 - Сладкие настойки (ратафии)
Часть 5 - Спиртовые целебные настойки
Часть 6 - Настойки
Часть 7 - Крепленые вина
Часть 8 - Легкие вина
...
Часть 24 - Рецепт коньяка из самогона
Часть 25 - На чем настаивать самогон
Часть 26 - Домашнее виноградное вино, рецепты, способы изготовления


Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Вкусный рецепт консервированной сладости
Часть 2 - ДОМАШНИЕ НАЛИВОЧКИ. РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
...
Часть 4 - Блюда из песочного теста. Коллекция лучших рецептов
Часть 5 - Самые вкусные штрудели.Рецепты
Часть 6 - Настойки
Часть 7 - омашний майонез без яиц-очень густой, жирный, готовится за считанные минуты
Часть 8 - Чудесное лекарство из трех ингредиентов
...
Часть 33 - ДОМАШНИЙ МАРМЕЛАД
Часть 34 - КЕКС ИЗ КИСЛОГО МОЛОКА
Часть 35 - ЛИМОННЫЙ ПИРОГ ИЗ РАЗРЯДА "ГОСТИ НА ПОРОГЕ"


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку