Джем и компот из сливы сорта Мирабель |
Вчера насобирала сливы желтого цвета,понятия не имела какое название у нее,она чем то похожа на алычу,решила поискать Google..Нашла давольно интересную статью, в предыдущем посте опубликовала,а в этом посте расскажу,как я варенье варила из этой сливы..Из следующей партии сливы,буду варить ткемали
Мирабель - французский сладкий сорт |
Мирабель. Это вид между сливой и алычой, который вывели французы. Мирабель отличается мелкими желтыми плодами, прозрачной «фарфоровой» кожицей и очень сладким вкусом. Словом «мирабель» французы называли все красивое и даже волшебное. Мирабель не сушат, ее едят в свежем виде и готовят из нее начинки для пирогов (самый знаменитый пирог с мирабелью — эльзасский), варят из нее сладкие кисели. Иногда мирабелью называют и саму алычу, но с ботанической точки зрения это не верно, хотя по-французски она так и называется Mirabelle. Алыча — это тоже слива, но с плодами желтого, оранжевого или розового цвета. Растет она повсеместно, но лучше всего в южных районах. Плоды имеет мелкие. Из алычи готовят соусы, варенье, джемы, компоты и знаменитый кавказский соус ткемали.
Сливу промыть под проточной водой,удалить поврежденные плоды. Поставить на плиту довольно большую кастрюлю,у меня 5 л. Налить воды половину кастрюли и подогреть воду довольно до горячего состояния,но не до кипения. Положить в кастрюлю с горячей водой часть сливы,чуть проварить мин 5. У сливы лопнет кожура, в этот момент шумовкой сливу перекладываем в миску, и дальше с помощью сита и ложки выдавливаем мякоть в кастрюлю. Работа крапотливая,но стоит того.
Как перетёрли всю сливу,поставить варить. Добавить сахару на свой вкус.
С помощью желейного фиксатора,сливовая маса чуть затвердеет (применение написано на упаковке)
ИЗ ОТХОДОВ ОТЖИМОК ВАРИМ КОМПОТ
Отжимки я не выбросила. В этой же воде где варилась слива я обратно положила отжимки и проварила ещё раз мин .10. Затем отцедила добавила сахара по вкусу ещё для аромата положила специи...гвоздику,кору карицы,душистый перец горошком,дала закипеть,затем выловила специи...
Как остыл компот,поставить в холодильник..Прекрасный напиток в жару..
Рубрики: | МОИ РЕЦЕПТЫ(личного приготовления) Напитки алкогольные и безалкогольные консервирование,соление,сушение овощей, фруктов |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |