-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Ялта
Ялта
17:44 29.12.2009
Фотографий: 10

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мой_цитатник svekit Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5720


Джем и компот из сливы сорта Мирабель

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 19:23 + в цитатник

Вчера насобирала сливы желтого цвета,понятия не имела какое название у нее,она чем то похожа на алычу,решила поискать Google..Нашла давольно интересную статью, в предыдущем посте опубликовала,а в этом посте расскажу,как я варенье  варила из этой сливы..Из следующей партии сливы,буду варить ткемали

 

Мирабель - французский сладкий сорт

 

Мирабель - французский сладкий сорт

 Мирабель. Это вид между сливой и алычой, который вывели французы. Мирабель отличается мелкими желтыми плодами, прозрачной «фарфоровой» кожицей и очень сладким вкусом. Словом «мирабель» французы называли все красивое и даже волшебное. Мирабель не сушат, ее едят в свежем виде и готовят из нее начинки для пирогов (самый знаменитый пирог с мирабелью — эльзасский), варят из нее сладкие кисели. Иногда мирабелью называют и саму алычу, но с ботанической точки зрения это не верно, хотя по-французски она так и называется Mirabelle. Алыча — это тоже слива, но с плодами желтого, оранжевого или розового цвета. Растет она повсеместно, но лучше всего в южных районах. Плоды имеет мелкие. Из алычи готовят соусы, варенье, джемы, компоты и знаменитый кавказский соус ткемали. 

ДЖЕМ И КОМПОТ ИЗ ЖЁЛТОЙ СЛИВЫ

 

 

 

 Сливу промыть под проточной водой,удалить поврежденные плоды. Поставить на плиту довольно большую кастрюлю,у меня 5 л. Налить воды половину  кастрюли и подогреть воду довольно до горячего состояния,но не до кипения. Положить в кастрюлю с горячей водой часть сливы,чуть проварить мин 5. У сливы лопнет кожура, в этот момент шумовкой сливу перекладываем в миску, и дальше с помощью сита и ложки выдавливаем мякоть в кастрюлю. Работа крапотливая,но стоит того.                    


 

 

 

Как перетёрли всю сливу,поставить варить. Добавить сахару на свой вкус.

 

С помощью желейного фиксатора,сливовая маса чуть затвердеет (применение написано на упаковке)

 

 

ИЗ ОТХОДОВ ОТЖИМОК  ВАРИМ КОМПОТ

Отжимки я не выбросила. В этой же воде где варилась слива я обратно положила отжимки и проварила ещё раз мин .10. Затем отцедила добавила сахара по вкусу ещё для аромата положила специи...гвоздику,кору карицы,душистый перец горошком,дала закипеть,затем выловила специи...

 

Как остыл компот,поставить в холодильник..Прекрасный напиток в жару..

 

Рубрики:  МОИ РЕЦЕПТЫ(личного приготовления)
Напитки алкогольные и безалкогольные
консервирование,соление,сушение овощей, фруктов
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Крокис   обратиться по имени Понедельник, 25 Июля 2011 г. 11:26 (ссылка)
В Бесарабии,где я выросла,эта слива растёт вдоль дорог городов,полей. Там её очень много.На свой манер её называют "марабелькой"
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Июля 2011 г. 13:11ссылка
да,ты права,эта слива везде растёт,дома в Крыму во дворе тоже такая росла ничейная,так мы в детстве сидели на ней и ели даже зелёную,не дожидались когда созреет :)
Крокис   обратиться по имени Понедельник, 25 Июля 2011 г. 14:15 (ссылка)
Точно ,она зелёная вкуснее,а старая вредная соседка с криками сгоняла нас с дерева .А спелой сливой интересно было кидать с дерева - она оставляла большие кляксы...Ностальгия...Скоро едем домой на родину...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Июля 2011 г. 14:20ссылка
здорово! а я вот не знаю когда поеде домой,может на следующий год удастся...
нас тоже бабки с деревьев гоняли,а мы ,как саранча все равно на ней сидели и грызли :)..да хорошие времена были,хоть детства чуть вспомнили..
Arina_soul   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2011 г. 14:47 (ссылка)
Танюш, у тебя прямо безотходное производство, молодец, и варенье сварила и компот. А у нас такая жара стоит за 40, даже готовить неохота. Быстро что то сделаешь и даже есть неохота в такую жару
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июля 2011 г. 01:13ссылка
ой, не говори.. у нас на той неделе холодно было,ночью +10 гр,а днем 20,но снйчас опять жара наступет днём..
а во второй раз варила ткемали,а из отжимок киселя наварила
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июля 2011 г. 12:49ссылка
умница, а я вот варенье еще никакое не варила, только с деревни привезла черной смородины две банки, такое ароматное и вкусное, сама собирала и сама варила. жду когда осенью у нас клубника будет, ее и сварю.
Ирбез   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2011 г. 20:15 (ссылка)
Спасибо за интересный рецепт! Возьму к себе, может попробую в такую жару сварить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июля 2011 г. 01:14ссылка
за то зимой чай пить с джемом и вспоминать лето,как варила в жару :)
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июля 2011 г. 01:22ссылка
Выбора уже нет - угостили ведром такой желтой алычи.
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июля 2011 г. 01:28ссылка
ну тогда завтра за работу :)
SolarButterfly   обратиться по имени Суббота, 30 Июля 2011 г. 16:38 (ссылка)
Рецепт джема обязательно накатаю свекрови))) Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Июля 2011 г. 18:39ссылка
на здоровье,только обязательно уварить надо и джем фиксатор положить лучше 2 упаковки,тогда будет потвердее
Логово_Белой_Волчицы   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2011 г. 10:49 (ссылка)
Спасибо огромное за рецепт!

Пусть каждый новый день будет радостным, интересным,неповторимым, полным счастливых улыбок и ярких впечатлений!

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Августа 2011 г. 17:35ссылка
на здоровье! спасибо за тёплые пожелания! :)
lestat_55   обратиться по имени Среда, 23 Мая 2012 г. 23:59 (ссылка)
Очень вкусно и красиво рассказано, спасибо! Мне еще понравился такой вариант как сварить компот
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 18 Июня 2021 г. 18:13 (ссылка)
Вкусная тема для вас джем из сливы
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Пятница, 18 Июня 2021 г. 19:05 (ссылка)
Отличный выбор для зимнего десерта - ароматный, густой джем из слив с незабываемым вкусом!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2021 г. 02:12 (ссылка)
Изумительно вкусный и ароматный десерт к чаю - яркое варенье из желтых слив
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Понедельник, 29 Мая 2023 г. 10:42 (ссылка)
Хорошая альтернатива магазинным сокам - компот из слив.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 26 Июня 2023 г. 14:59 (ссылка)
Получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы - рецепт соуса ткемали из слив.
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 14:45 (ссылка)
С кисло-сладким вкусом, к зимнему чаю - варенье из жёлтой алычи.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку