Димляма или мясо тушеное с овощами в собственном соку |
Димляма,она же Домляма,она же Басма....
Слова и фото автора ИСТОЧНИК |
Помните- я Вам пообещал пошаговый мануал приготовления Димлямы???? ПОЛУЧАЙТЕ!!!!
В принципе ,сразу желаю поговорить об названии.То блюдо ,которое я буду теперь готовить -у нас в семье нызывают ДИМляма,есть еще вариант ДОМлама,слышал я что ее называют так же ДАМлама-Всем известный *гуру* узбекской кухни Сталик-называет это Басмой ....На Кавказе это блюдо назывют АДЖАБ-САНДАЛ,ну а по простому это Мясо с овощами в собственном соку. Блюдо крайне простое-приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню. Для приготовления, в идеале ,Нужен казан с плотно закрывающейся крышкой,но подойдет и толстостенная кастрюля или гусятница. Опять же в плане мяса -наиболее вкусная Дымляма получается из свежей Баранины,но и говядина также подходит..,ну что если ничего другого нет ,можно положить и свинину. ;)
итак в этот раз у меня был 1 кг. Говядины,курдюк (нам понадобиться 100-150 гр)-Кстати для тех ,кто не в курсе...курдюк это Жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у нек-рых пород овец. если курдюка нет,можно использовать бараний или свиной жир,или же просто налить на дно казана подсолнечное масло 1 кг лука, 1 кг помидор, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля, кинза, укроп , 3-4 шт. болгарского перца, 1 обычный вилок капусты,баклажан ,2 головки молодого чеснока,острый перчик В Димляму можно добавить по вашему желанию (у меня этого нет) по сути дела любые овощи например-Кольраби,яблоки,Айва.
Поехали! режем курдюк тонкими пластинками,а мясо на куски средней величины-как на гуляш На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк сверху даем изящный слой зарание порезанного кольцами лука на лук выкладываем мясо,причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз ,а мякоть сверху Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить ,а так же добавить специи.Я добавил чуть-чуть зиры и кореандра Засыпаем все луком (напомню лук у нас порезан кольцами -и его должно быть много...ибо в последствии он даст много сока и пропитает им мясо) шинкуем все наши овощи -крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем Морковь болгарский перец помидоры баклажаны солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями. Пару слов о капусте-вообщето капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан,но я капусту не люблю,поэтому ограничился слоем капустных листьев. Как по мне я бы их в принципе не закладывал ,но они несут определенную функцию-очень существенно изолировать картошку от помидоров,потому что ,если они будут соприкосаться -картошка получится жесткая итак следующий слой- картошка сверху покрошим немного кинзы ,укропа,петрушки,добавим 2 острых перчика(как вседа надо убедиться ,что перчик единый,иначе все будет весьма острое) ,ну и можно расположить тут же головку чеснока опять солим и перчим этот слой,добавляем специи по вкусу,и опять закрываем все капустными листьями ставим казан на огонь.закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности . Так как крышка у казана выгнутая и в самой верхней точке привинчена пластмассовая ручка. Ручку я акуратно снял,положил сверху тряпочку -чтобы не скользило и поставил сверху кастрюлю с водой Первые 15-20 минут огонь на максимум,как только лишь закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане)-убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ !!!!!! скоро вы почувствуете сумашедшие запахи ,которые начнут разноситься по всей квартире. Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон,тогда груз надо будет снять . Когда Димляма готова надо одним ловким движением преревернуть казан на блюдо. В моем случае мне нужно было поделить все акуратно на 2 части,что я и сделал с помощью шумовки После того ,как вы извлекли все из Казана-останется весьма приятный бульон,который можно разить по пиалам и дать гостям. Основные плюсы этого блюда 1.крайне просто в исполнении! 2.Блюдо диетическое-ни масла ,ни воды в продукты не добавляют все готовится в собственном соку. Мясо тушится в луковом соке и разваривается так что спалзает с косточки (если таковая имеется ),картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей. вот еще пара фоток-зацените
Желающие посмотреть мои старые рецепты-милости прошу в |
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА(рецепты из нета) блюда из мяса (свинины,говядины,баранины,кролика) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |