-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Ялта
Ялта
17:44 29.12.2009
Фотографий: 10

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мой_цитатник svekit Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5720


Димляма или мясо тушеное с овощами в собственном соку

Пятница, 04 Марта 2011 г. 01:42 + в цитатник

Димляма,она же Домляма,она же Басма....

 

Слова и фото автора  ИСТОЧНИК

Помните- я Вам пообещал пошаговый мануал приготовления Димлямы????

ПОЛУЧАЙТЕ!!!!

 

В принципе ,сразу желаю поговорить об названии.То блюдо ,которое я буду теперь готовить -у нас в семье нызывают ДИМляма,есть еще вариант ДОМлама,слышал я что ее называют так же ДАМлама-Всем известный *гуру* узбекской кухни Сталик-называет это Басмой ....На Кавказе это блюдо назывют АДЖАБ-САНДАЛ,ну а по простому это Мясо с овощами в собственном соку.

Блюдо крайне простое-приготовить его может даже человек первый раз зашедший на кухню.


Для приготовления, в идеале ,Нужен казан с плотно закрывающейся крышкой,но подойдет и толстостенная кастрюля или гусятница.

Опять же в плане мяса -наиболее вкусная Дымляма получается из свежей Баранины,но и говядина также подходит..,ну что если ничего другого нет ,можно положить и свинину. ;)

 

итак в этот раз у меня был

1 кг. Говядины,курдюк (нам понадобиться 100-150 гр)-Кстати для тех ,кто не в курсе...курдюк это Жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у нек-рых пород овец.

если курдюка нет,можно использовать бараний или свиной жир,или же просто налить на дно казана подсолнечное масло

1 кг лука, 1 кг помидор, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля, кинза, укроп , 3-4 шт. болгарского перца, 1 обычный вилок капусты,баклажан ,2 головки молодого чеснока,острый перчик

В Димляму можно добавить по вашему желанию (у меня этого нет) по сути дела любые овощи

например-Кольраби,яблоки,Айва.

 

Поехали!

режем курдюк тонкими пластинками,а мясо на куски средней величины-как на гуляш

На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк

сверху даем изящный слой зарание порезанного кольцами лука

на лук выкладываем мясо,причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз ,а мякоть сверху

Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить ,а так же добавить специи.Я добавил чуть-чуть зиры и кореандра

Засыпаем все луком (напомню лук у нас порезан кольцами -и его должно быть много...ибо в последствии он даст много сока и пропитает им мясо)

шинкуем все наши овощи -крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем

Морковь

болгарский перец

помидоры

баклажаны

солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.

Пару слов о капусте-вообщето капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан,но я капусту не люблю,поэтому ограничился слоем капустных листьев.

Как по мне я бы их в принципе не закладывал ,но они несут определенную функцию-очень существенно изолировать картошку от помидоров,потому что ,если они будут соприкосаться -картошка получится жесткая

итак следующий слой- картошка

сверху покрошим немного кинзы ,укропа,петрушки,добавим 2 острых перчика(как вседа надо убедиться ,что перчик единый,иначе все будет весьма острое) ,ну и можно расположить тут же головку чеснока

опять солим и перчим этот слой,добавляем специи по вкусу,и опять закрываем все капустными листьями

ставим казан на огонь.закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности .

Так как крышка у казана выгнутая и в самой верхней точке привинчена пластмассовая ручка.

Ручку я акуратно снял,положил сверху тряпочку -чтобы не скользило

и поставил сверху кастрюлю с водой

Первые 15-20 минут огонь на максимум,как только лишь закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане)-убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа

КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ !!!!!!

скоро вы почувствуете сумашедшие запахи ,которые начнут разноситься по всей квартире.

Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон,тогда груз надо будет снять

.

Когда Димляма готова надо одним ловким движением преревернуть казан на блюдо.

В моем случае мне нужно было поделить все акуратно на 2 части,что я и сделал с помощью шумовки

После того ,как вы извлекли все из Казана-останется весьма приятный бульон,который можно разить по пиалам и дать гостям.

Основные плюсы этого блюда

1.крайне просто в исполнении!

2.Блюдо диетическое-ни масла ,ни воды в продукты не добавляют все готовится в собственном соку.

Мясо тушится в луковом соке и разваривается так что спалзает с косточки (если таковая имеется ),картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей.

вот еще пара фоток-зацените

 

Желающие посмотреть мои старые рецепты-милости прошу в

Источник: kulinaria.nnm
Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КОПИЛКА(рецепты из нета)
блюда из мяса (свинины,говядины,баранины,кролика)
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 13 пользователям

гала-ла   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 00:23 (ссылка)
очень любим это блюдо всей семьёй,только вот сало мы не добавляем(если честно я и не знала ),А у вас так подробно всё написано,спасибочки заберу в копилочку
56806509_197b5071dd03 (400x250, 59Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Апреля 2011 г. 18:16ссылка
дело в том,что это не мой рецепт,там дана ссылка откуда он,но я готовила по нему,правда без сала,а на раст.масле,очень вкусно получилось
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Июля 2016 г. 00:41ссылка
Блондинка, брюнетка и шатенка попали к ведьме, та говорит:
- Тот, кто скажет неправду, исчезнет!
Брюнетка говорит:
- Я думаю, что я красивая! Исчезла.
Шатенка говорит:
- Я думаю, что я умная! Исчезла.
Блондинка говорит:
Продолжение в моем блоге...
Картинка
Аноним   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2015 г. 23:28 (ссылка)
Очень вкусное блюдо. Готовила без сала на растительном масле... А запах..... Когда открываешь крышку....М-м-м-м-м-....
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2018 г. 20:50 (ссылка)
Отличная тема - готовим мясо
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Короленко   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2019 г. 21:42 (ссылка)
Спасибо! Шикарная тушеная картошка с мясом.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 17 Сентября 2019 г. 13:46 (ссылка)
Сокровище нации - рецепт баурсаков
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 17 Октября 2019 г. 17:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Суббота, 11 Января 2020 г. 19:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Среда, 29 Января 2020 г. 02:20 (ссылка)
Спасибо! Шикарные ребрышки свиные рецепт супер.
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Четверг, 05 Марта 2020 г. 22:09 (ссылка)
Сытное блюдо для любого вечера мясо по французски с картошкой рецепт фото.
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Понедельник, 23 Марта 2020 г. 14:23 (ссылка)
Могу предложить шурпа из баранины рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2020 г. 22:41 (ссылка)
Люблю вторые блюда - гуляш из говядины рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2020 г. 11:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2020 г. 14:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Среда, 24 Июня 2020 г. 08:45 (ссылка)
Истинно русская еда зеленые щи с щавелем и яйцом.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 27 Июля 2020 г. 14:28 (ссылка)
просто и вкусно - соленые огурцы
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 11 Августа 2020 г. 20:46 (ссылка)
Могу предложить мои рецепты
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 26 Августа 2020 г. 21:21 (ссылка)
Как приготовить булгур с овощами
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 11 Декабря 2020 г. 12:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2021 г. 10:55 (ссылка)
Сокровище нации - баранина
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Среда, 27 Января 2021 г. 13:26 (ссылка)
Просто и вкусно - овощной суп
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2021 г. 14:59 (ссылка)
Один из лучших способов приготовить этот вид мяса жаркое из свинины.
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Короленко   обратиться по имени Пятница, 19 Марта 2021 г. 21:38 (ссылка)
У тушёного мяса столько названий, главное, чтобы было вкусно и понятно, как приготовить гуляш
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Четверг, 03 Июня 2021 г. 12:54 (ссылка)
Целиком или дольками яблоки в собственном соку на зиму пригодятся и просто как полезный фруктовый компот, и как украшение для пирогов и тортов!
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 20 Июля 2021 г. 07:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Среда, 04 Августа 2021 г. 08:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2021 г. 12:22 (ссылка)
Посмотрите, какой удачный рецепт тушеной капусты - получается замечательный гарнир к мясу или постное блюдо, и вкусно, и для фигуры полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Пятница, 03 Сентября 2021 г. 18:07 (ссылка)
Классический и быстрый рецепт драников с фото и видео пошагово овощные, рыбные, мясные, из творога и молока или из морепродуктов, из яиц или из грибов
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Пятница, 03 Сентября 2021 г. 18:12 (ссылка)
Замечательное блюдо венгерской кухни - аппетитный, сочный и ароматный гуляш из говядины рецепт традиционный в мультиварке, в казане, в духовке, в горшочке
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Пятница, 03 Сентября 2021 г. 18:55 (ссылка)
Яркое, ароматное и очень вкусное блюдо венгерской кухни - знаменитый гуляш из свинины рецепт - отличный вариант классического из говядины. Фото, видео, пошаговая технология с рекомендациями опытных поваров!
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Понедельник, 18 Октября 2021 г. 10:13 (ссылка)
Интересное блюдо французской кухни луковый суп.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку