-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Ялта
Ялта
17:44 29.12.2009
Фотографий: 10

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мой_цитатник svekit Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5720


Чечевица-это здоровье !!!!

Понедельник, 03 Января 2011 г. 17:35 + в цитатник

Сегодня приготовила похлёбку из чечевицы,но решила узнать о ней по подробнее и вот что я обнаружила...выкладываю из нета эту статью,очень интересно и познавательно для тех кто следит за своим здоровьем..

Чечевица

Среди круп, которые постоянно находят свое место на среднестатистической кухне российской хозяйки, большую долю составляют гречка, рис, горох, пшенная и ячневая крупы. Пользуется заслуженным почетом овсянка. Вот и весь набор, который используется практически каждый день. В крупах содержится масса полезных витаминов, микроэлементов, минеральных солей, которые так нужны организму. Однако есть злак, который в принципе мог бы попасть на кухню наших хозяек, так как его уже выращивали в России до 1917 года, и даже были лидерами по экспорту чечевицы в другие страны. Речь идет именно о чечевице, растение рода бобовых, которое чрезвычайно богато белками и углеводами, содержит много фолиевой кислоты и железа, но почти не содержит жира.

 

Чечевица является очень древним растением. Ее выращивали еще в Древнем Египте, странах Южной Европы и Ближней Азии. Некоторые утверждают, что в Ветхом Завете есть упоминание о злаке, который в настоящее время зовется чечевицей.

Содержание микроэлементов и минералов позволяет рекомендовать эту крупу для питания беременным женщинам, а высокое содержание клетчатки гарантирует нормализацию работы желудка и кишечника. Но употребление чечевицы

является хорошей профилактикой для предотвращения раковых заболеваний не только органов пищеварения, но и других органов. В чечевице содержится микроэлемент исофлавон, который тормозит развитие раковой клетки. Особенностью микроэлементов, содержащихся в этом бобовом, является то, что они не разрушаются при тепловой обработке, следовательно, ее предпочтительно употреблять в теплом виде, что гораздо вкусней.

Полезные свойства чечевицы

Каша из чечевицы способствует восстановлению иммунитета, а так, как она содержит большое количество крахмала, калий, витамины группы В, то способствует нормализации работы мочеполовой системы, способствует нормализации обменных процессов организма. Эти каши хороши при профилактике и лечении колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сортов чечевицы выращивается много, не совсем созревшая, зеленая используется при приготовлении салатов и мясных блюд, зрелая – коричневая, применяется для варки супов. Существует красная разновидность чечевицы, которая не имеет оболочки и обладает свойством быстро развариваться, что хорошо подходит для приготовления соусов и пюре.

Чечевица обладает хорошими свойствами быстро готовиться, с ней не возникает проблем и хлопот. Для кулинарии годится бобы любого сорта, а рецепты каждая хозяйка может подобрать самостоятельно, воспользовавшись поваренными книгами, которых сейчас много в продаже, или на многочисленных кулинарных сайтах или на форумах, где происходит полезный обмен информацией. Самые простые блюда – это каши и супы, а для более сложных, придется немного потрудится, зато в результате получается не только вкусное, но очень полезное блюдо.

В настоящее время самым большим производителем и импортером чечевицы является Индия, где это бобовое имеет статус национальной еды.

Источник

Рубрики:  правильное питание
Познавательное и интересное
Метки:  

Процитировано 3 раз

gugeliza   обратиться по имени Понедельник, 03 Января 2011 г. 17:44 (ссылка)
Спасибо, Танюша, за оду чечевице. И рад бы ее чаще использовать, но маленький пакетик грамм этак на 300-400 стоит 84 рубля. Дороговато. Но мы "некрасовские" женщины используем коричневую. Правда шелухи с нее много сходит, но все-таки используем. Еще раз спаси
Ответить С цитатой В цитатник
Tanya_Csillag   обратиться по имени Понедельник, 03 Января 2011 г. 18:30 (ссылка)
вера06061950,
Вера,ты знаешь здесь тоже кр.чечевица очень дорогая,вот сегодня утром купила в нашем магазине 250 гр-500 форинтов это на долл.если перевести 2,5 долл.у вас так же? у вас приблизительно 3 долл,но в 300-400 гр..у нас дороже..я вообще чечевицу как то не варю,зелёная дешевле намного,но что то вкус её я не распробовала,а вот красная совсем другая,мне очень понравилось,так что один раз хотя бы в месяц можно выделить из бюджета денежку и купить этот драгоценный продукт

Ох!! поздно я этот рецепт узнала,а то бы сварила на 1-е января,здесь по приметам надо есть в первый день нового года чечевицу,это значит к деньгам :)..а я что то не хотела варить из тёмно -зелёной,хотя есть в закормах..ЭХ!! теперь не будет у меня денег в этом году..:) попробую сварить такой же суп пюре их тёмно-зелёной,может полюблю...
Ответить С цитатой В цитатник
gugeliza   обратиться по имени Понедельник, 03 Января 2011 г. 19:38 (ссылка)
Не волнуйся, Танюша, скоро Старый Новый год, исправишь свою оплошность. А ведь и правда пакетик всегда купить можно, иногда больше тратишь на ненужные покупки. Итак, ждем Старого Нового года!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Января 2011 г. 20:42ссылка
здесь я не отмечаю ни старый НГ ни рождество,за 16 лет у нас рождество с 25-26 декабря..но всё равно теперь чечевицу буду есть,она оказывается такая полезная..
Добролюбочка   обратиться по имени Вторник, 04 Января 2011 г. 06:11 (ссылка)
Спасибо за информацию ,Танечка!!)Я часто варю мужу такой супчик!Но хочу предупредить тех у кого подагра и бывают приступы-ни в коем случае нельзя ее есть!! Ни ее, ни бобовые-сразу дают рецидив!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Января 2011 г. 17:58ссылка
спасибо ,Мариночка,а я и не знала,пусть читают комментарий..у кого есть эта болезнь,то есть нельзя
Татьяна_Мельник   обратиться по имени Среда, 05 Января 2011 г. 12:12 (ссылка)
Интересненько!!!Я всегда в магазине прохожу полку с чечевицей-хотя она у нас не сильно и дорогая-зелёная -14 гривен(пакет 400-500гр я точно не знаю).Надо подумать!!!правда не знаю будут ли мои её есть!Спасибо за информацию!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 05 Января 2011 г. 18:00ссылка
а красная есть? попробуй из нее сварить,если любите супы пюре и ещё добавить крутоны
Перейти к дневнику

Среда, 05 Января 2011 г. 18:21ссылка
не обращала внимания надо поглядеть,а суп пюре может поесть только дочка.Крутоны- это что вы так называете???
Перейти к дневнику

Среда, 05 Января 2011 г. 18:56ссылка
это запечёные или поджаренные чесночные кусочки хлеба или сухарики по нашему,давай на ты..
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 01 Октября 2021 г. 20:51 (ссылка)
Вам предложу рецепты чечевица
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку