![]() | Таня_Ализаде написал 29.05.2017 15:06:04: |
![]() | Расим_Сулейманлы написал 18.07.2013 11:56:25: Privet! Vse interesno! Udachi! Kak jivyotsya v jare?
S proxladnim qornim vozdixom i odnovremenno tyoplim uvajeniyem,Rasim!
|
![]() | Galiyaza написал 03.05.2013 09:49:44: Таня, а почему я не могу прокомментировать Вашу статью о случающихся чудесах ? - мне поставлен запрет на это, так же, как и я почему-то не могу писать Вам сообщения...
|
![]() | леонид_старцев написал 07.01.2013 13:40:13: Таня привет а у тебя посты все закрытые чтоб я смог прокоментировать С уважением Леонид.
|
![]() | Ланнушка написал 02.12.2012 10:33:25: Танюша, доброго времени суток!!! Я просто влюбилась в Ваш дневничок!!! С уважением, Ланнушка.
|
Королева вкуса... и не только |
Исходное сообщение нармина_насруллаева
Любите дыню?? Я - да!! Она очень полезная.
В "бархатный сезон" отведите дыне достойное место в вашем рационе. Она прекрасно подходит и для начала, и для завершение трапезы.
Ее достоинства: высокое содержание влаги (около 90%), умеренное калорийность (всего 48 ккал на 100 г, не смотря на сладкий вкус), значительные запасы каротина, или провитамина А, который очень полезен для кожи и повышает остроту зрения, особенно в сумерках.
По содержанию каротина (около 2 мг на 100 г) дыня может тягаться с 2 другими"чемпионами" - манго и абрикосом. Большое количество калия (300 мг на 100 г) делает дыню прекрасным диуретическим средством. Выбирают ее по весу и аромату: чем лучше дыня пахнет и тем тяжелее она, тем больше шансов, что она окажется спелой и сладкой!!
***************************************************
Дыня – продукт уникальный. Главное ее достоинство – самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти – укрепляться, настроение – улучшаться. И не только настроение. Впрочем, обо всем по порядку.
Чистое золото.
Перечень всего, что содержит мякоть дыни, может показаться на первый взгляд устрашающим: вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, мед, инозит, кремний… Абракадабра? Да. Но чрезвычайно полезная. Попробуем разобраться.
Кремний благотворно влияет на состояние кожи и волос, железо полезно для кровеносной системы (а его в дыне, кстати, в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе), витамин С укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.
Бета-каротин (а его в дыне даже больше, чем в морковке!) обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи, делает ее гладкой.
Вещество со странным названием «инозит» способствует росту волос и делает их гуще.
Фолиевая кислота чрезвычайно полезна для нервной системы – она отвечает за эмоциональную уравновешенность и хорошее настроение. А магний очень полезен для сердечной мышцы.
Но самое удивительно в дыне – это, пожалуй, золото. Конечно, не совсем такое, что мы носим на себе в виде колец и цепочек, но тем не менее.
Лекарства из дыни.
Целебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки.
В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Главное правило – есть дыню натощак. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным (в соотношении 1:2:1).
В хмурые ненастные дни дыня может стать лекарством от хандры – она действительно снимает усталость, тревогу и улучшает настроение.
Но дыню можно не только есть. Приверженцы народных методов лечения делают из дыни примочки, компрессы, капли, полоскания и даже ванны! Помогают ли все эти средства от многочисленных недугов – большой вопрос. Но почему бы не попробовать? Тем более что это, как правило, очень приятно.
Дынная ванна.
В теплую, но не горячу воду (36-37°С) вливают стакан дынного сока, кладут нарезанную на кусочки дыню или дынные корки. Считается, что такая ванна поможет снять приступ аллергии.
Компресс на грудь из дынной мякоти облегчает состояние при бронхитах, пневмониях и приступах астмы. Мякоть дыни и дынные корки советуют прикладывать к нарывам и синякам – считается, что тогда они быстрее пройдут.
Сок дыни также считают целебным. Он помогает при насморке, мочекаменной болезни (советуют пить дынный сок с отваром петрушки) и изгоняет из организма глистов (советуют принимать по 1 стакану сока утром натощак).
Рубрики: | МЕДИЦИНА/витаминотерапия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |