Дрожжевые пирожки с капустой
Хочу предложить рецепт необыкновенно вкусных, пышных,
воздушных дрожжевых пирожков с капустой, тесто для которых готовится
буквально за 5 минут. Очень люблю это тесто, а начинку можно каждый раз
делать разную. Попробуйте!
Понадобится:
Для теста:
мука (высший сорт) - 4-4,5 стаканов (стакан - 250 мл);
сахар - 2 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
молоко - 500 мл;
масло растительное - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 11 г.
Для начинки:
капуста белокочанная - 500 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
паста томатная - 1 ст. л.;
соль - по вкусу;
сахар - 1 ч. л.;
перец черный молотый, специи - по вкусу;
масло растительное - 3-4 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
вода кипяченая - 50-70 мл;
сырой яичный желток - для смазывания пирожков.
Приготовление:
В глубокую посуду просеять муку. Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.
Добавить дрожжи и молоко (молоко для этого теста можно использовать как теплое, так и холодное).
Замесить тесто. Оно получится мягкое, больше муки не добавлять.
Сложить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать, оставив немного места
для подхода. Поместить пакет с тестом в холодильник на 2 часа.
Пока тесто находится в холодильнике, приготовить начинку. Капусту
нашинковать (некрупно), смешать с морковью, натертой на крупной терке.
Посолить и помять руками. В сотейник влить растительное масло, поставить
на огонь. Выложить капусту. Обжарить немного, пока капуста обмякнет
(5-7 минут). Добавить мелко нарезанный лук.
Хорошо перемешать. Обжаривать на медленном огне еще минут 5. Затем
добавить томатную пасту, специи, сахар, посолить, поперчить, влить воду.
Тушить капусту под закрытой крышкой, периодически помешивая 10-15
минут. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать и выключить газ.
Дать капусте остыть.
Достать тесто из холодильника. Оно должно увеличиться в 2 раза.
Выложить тесто из пакета на присыпанную немного мукой рабочую
поверхность. Чуть вымесить. Разделить на кусочки весом около 40-50
грамм. Каждый кусочек скатать в шарик, приплюснуть и немного раскатать в
лепешку. В середину выложить столовую ложку капусты.
Сформировать пирожки, хорошо защипывая края. Форму или противень
смазать немного растительным маслом, разместить дрожжевые пирожки с
капустой. Смазать взбитым желтком.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут (до румяной корочки).
Готовые пирожки переложить в большую посуду, застеленную салфеткой,
прикрыть чистым полотенцем и дать остыть. У меня, как правило, до
остывания дело не доходит - исчезают вкуснейшие дрожжевые пирожки с
капустой с невероятной скоростью!
Приятного Вам аппетита!
Источник
Для Вас