Вкусная консервация; рецепты нашей семьи из 70 годов.
Огурцы- на 1 л.воды 1,5ст.л соли,5 ст.л. сахара,2,5 ст.л. 9% уксуса,специи по вкусу.
Томаты-на 1 л.воды,1 ст.л. соли,5 ст.л.сахара,2,5ст.л.уксуса,специи по вкусу.
Для ассорти-на 1 л.воды 1 ст.л. соли ,2ст.л.сахара,2 ст.л.уксуса 9%,специи по вкусу.
Огурцы -молосольные без уксуса,3ст.л соли без горки на 3 л.банку с огурцами или 2 ст.л.соли с горкой и специями ; зонтики укропа ,2 з.чеснока,хрен,листья смородины,вишни,перец черный горошком,душистый,острый стручковый на любителя и др.специи по желанию заливаем холодной водой без хлора из под крана, родника,колодца ,закрываем капроновой крышкой и оставляем на подоконнике бродить на 2,5-3 суток в теплое светлое место, банки разместить на подносе,тарелке для сбора вытекаемого рассола при брожении содержимого в банке,по истечению времени брожения рассол сливаем в кастрюлю,кипятим 1-2 мин и горячим заливаем огурцы в банке до самого верха,закручиваем простерелизованными металл.крышками.Храним в прохладном помешении,можно и в прохладной кладовке.
Тот же способ засола и для томатов,на 3 л.банку с томатами 2 ст.л.соли без верха,специи перец остр.душистый,корица 0,5ч.л.гвоздика,листья смородины,вишни,хрен,чеснок,укроп по желанию он перебивает запах чеснока, я консервирую без укропа,получаются помидоры молосольные ,вкусные,как в боченке.Уксус и сахар не добавляем как и в огурцы.Квашеные огурцы и помидоры стоят по 2 года и более в погребе дома.
Покупаем помидоры уже в конце августа-сентябре, помидор только СЛИВКА средняя или крупная.
Из 5 кг помидоров получается 7,5 банки по 180 гр, я делаю в стекл. банках из под икры мойвы (такие низеньки и пузатенькие с винтовой крышкой). Можно брать любые.
Помидоры помыть , обсушить и разрезать пополам вдоль, сердцевину удалять НЕ НАДО, уложить на плоскую тарелку (подходящую для микроволновки) срезом вверх. Таких тарелок я делаю сразу 3.
Поставить тарелку с помидорами в микроволновку на 5 минут на максимальную мощность, если у Вас менее 900, делайте на 7 минут. По прошествии этого времени, вытащить тарелку, дать сойти пару секунд 10-20. В тарелке образуется сок из помидоров, его акуратно слить в емкость, он будет нужен.
Помидоры посолить, как солите яичницу (я не знаю сколько в гр, делаю на глаз), поперчить слегка, у меня смесь 5 перцев в мельнице, можно просто черный, посыпать сахаром, чуть больше, чем солью и слегка присыпать сухим измельченным зеленым базиликом (продается в магазинах уже готовым, стоит очень недорого).
Пока Вы это делаете, в микроволновке стоит вторая тарелка, потом третья, так и чередуйте.
Поставить помидоры второй раз на 5 минут, вытащить, дать сойти пару и жару. Поставить третий раз уже на 3 минуты, вытащить, проверить на готовность, если сливка средняя, этого может уже хватить, смотрите не пересушите. Если не достаточно еще вялить 3 минуты. Консистенция должна получиться немного мармеладной, не сухой, помидор должен остаться пластичным. Получатся такие лепешки плоские.
Пока помидоры вялятся, банки и крышки кипятите в кастрюле.
Чеснок нарезать соломкой из расчета 2 крупных зубока на 1 банку.
В банку на дно налить немного подсолнечного масла (я беру самое обычное за 80 руб. рафинированное), далее слой вяленных помидор, далее притрусить произвольно чесноком, далее налить немного сока, который был слить с помидор после первой пятиминутки, так что бы он слегка покрыл помидоры.
Каждый слой утрамбовывать, но так, что бы помидоры не деформировались. Далее опять помидоры, чеснок и масло. Так чередуйте слои помидор и чеснока по очереди - масло, сок до заполнения банки по плечики. Последний слой всегда масло, которое должно покрыть весь последний слой. Закрутить прокипяченной крышкой, оставить остыть. Хранить в холодильнике на любой полке. Открывать, есть и наслаждаться)))
Советую, Вам, повялить тарелочку на пробу, приноровиться, потом уже вялить много. Если, что то не понятно, пишите, я не фудблогер, но вроде ничего не пропустила.