Сок томатный
Помидоры пропустить через соковыжималку, на 1 л сока 1 ст ложку соли, 1 гвоздику и 1 душистый перец.
Помидоры не взвешивала, у меня было много треснуть прям на корню ( да и сейчас таких хватает).
Сок в кастрюлю. От момента закипания кипятить 5-10минут и в стерилизованнные банки. Закатать и укутать.
Банки храню в погребе.
Соус Краснодарский
На з кг отжимок ( моя соковыжималку отжимает хорошо, но отжимки мне жалко выбрасывать) и 0,5 кг помидор, провернуть через мясорубку(у меня ручная)
надо:
0,5 кг яблок,
0,25 кг лука
0,5 кг Горького стручкого перца( если Чили, то 0,25 кг)
Все провернуть через мясорубку. Добавить 2 ложки соли без верха и 1, 5 стакана сахара. Варить от момента закипания час, постоянно помешивая. На дно кастрюли влить 100мл. подсолнечного масла, чтоб не пригорало и мешать поменьше. Через час добавит яблочный уксус 6 процентов - 3 столовых ложки. Варить 10- 15 минут.
Разлить по банкам, закатать. Можно хранить в квартире, но сейчас мне удобнее в подполье.
Маринованные помидоры с сельдереем
Отдельно закатать желтые и черри, но маринад одинаковый.
На 1 л банку
2-3 листика смородины
2-3 листика вишни
1-2 зонтика укропа
1-2 гвоздики
2-5 горошек душистого перца
1-2 лаврового листа
1 ветка сельдерея(лист со стеблем)
Для рассола
На 1 л воды
2 ст ложки соли,
2 ст ложки сахара.
Первый раз залить кипятком оставить на 15-20 минут.
Второй раз залить рассолом, добавить 1 ст ложку уксуса на 1 л банку и закатать.
Источник:
https://www.stranamam.ru/post/14797327/