-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей: 1707
Комментариев: 57
Написано: 1852


Выбираем форму для выпечки

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 19:58 + в цитатник
Цитата сообщения Edoran Выбираем форму для выпечки

34668_or (401x301, 79Kb)
Какими бы уникальными не были прочие кулинарные таланты, хорошего повара оценивают прежде всего по выпечке. А для того, чтобы она всегда удавалась, нужно не только строго следовать рецепту, но и использовать правильную форму. В разнообразии этой утвари стоит разобраться.

В идеале форм для выпечки в арсенале хозяйки должно быть много - хороших и разных.

Прежде чем остановить выбор на тех, что придутся по душе, стоит определиться, какая из двух основных характеристик этой посуды для вас важнее:

- Назначение. Если форма нужна лишь для приготовления кексов, пирогов и запеканок, то можно остановиться на разъемном варианте - уж очень удобно извлекать готовое блюдо. Неглубокие маленькие формочки хороши для фруктовых десертов и приготовле­ния легких пудингов. Пироги с большим количеством начин­ки целесообразнее выпекать в формах с высокими бортами.

- Термоустойчивость (ее опре­деляет материал, из которого форма изготовлена) и связан­ные с ней свойства. На данный момент популярностью пользуются керамика, стекло, металл (сталь или чугун), тефлон и силикон. У каждого материала свои достоинства и недостатки.

Керамика


1 (250x188, 9Kb)
Именно из глины была изготов­лена первая посуда для приго­товления пищи. Популярности этот материал не утратил до сих пор, что вполне справедливо. Пористая структура стенок гли­няной формы пропускает воздух, благодаря чему блюдо как будто томится, сохраняя все витамины и полезные вещества. Кроме того, материал нагревается медленно и равномерно, от чего изготов­ленная из него посуда идеальна для запекания на медленном огне. К тому же большинство керамиче­ских форм выглядит очень симпа­тично, что позволяет сервировать готовое кушанье прямо в них.


Недостатки: недолговечность и хрупкость. При неправильной эксплуатации на формах появ­ляются микротрещины, куда просачивается вода, разрушая структуру материала. Чтобы этого не случилось, перед мытьем форме нужно дать полностью остыть, лишь потом ставить под теплую воду.

Чугун


2 (257x257, 13Kb)
Один из самых «долгоиграющих» материалов - не деформирует­ся даже при очень длительном использовании. Так же, как глиня­ная, чугунная посуда равномерно нагревается. Пироги, испеченные в таких формах, застрахованы от ситуации «сырой сверху, сгорев­ший снизу». Причем антипригар­ные свойства чугуна со временем только улучшаются - дно и стенки формы пропитываются маслом, создавая естественный защитный слой.

Недостаток: немалый вес изделий.

Сталь


3 (350x204, 22Kb)
Формы из нержавейки очень практичны: устойчивы к воздейст­вию кислот и щелочей, не придают блюду никаких посторонних при вкусов. Поверхность такой посуды может быть отполиро­ванной либо матовой. Первая считается более гигиеничной, вто­рая - устойчивей к повреждениям.

Недостаток: выпечка в стальных формах может пригорать, поэтому процесс приготовления требует повышенного внимания хозяйки.

Тефлон


4 (303x295, 23Kb)
Из него делают только покрытия для форм. Основной плюс ­антипригарные свойства, благодаря которым выпечка не прили­пает к стенкам и равномерно пропекается.

Недостаток: тефлон - материал довольно капризный, легко царапается, отчего блюда через какой-то период все же начи­нают пригорать. Чтобы продлить жизнь тефлоновой форме, следует аккуратно с ней обращаться. Вынимая готовую выпечку использовать лишь деревянные и пластиковые лопатки, а также не ставить раскаленную посуду под холодную воду.

Стекло


5 (346x238, 27Kb)
Речь, безусловно, об особым образом обработанном стекле, обла­дающем стойкостью к высоким температурам. Подобные формы хороши внешне, да еще и благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом приготовления блюда. Жаропрочное стекло абсолютно гигиенично и не выделяет никаких посторон­них веществ при нагревании. Кроме того, готовые блюда в таких формах долго сохраняют тепло.

Недостаток: материал чувствителен к перепаду температур. Ни в коем случае нельзя, вынув из духовки, ставить форму на холод­ную поверхность или лить на нее ледяную воду.

Силикон


6 (305x293, 25Kb)
Пользуется популярностью в последнее время за необычность и привлекательный внешний вид. Мягкая посуда обладает естествен­ными антипригарными свойствами. Главное, не забыть смазать ее маслом перед первым использованием - потом можно будет гото­вить без жиров. Силикон легкий, не занимает много места и прост в использовании. Чтобы извлечь выпечку из такой формы, нужно просто вывернуть ее наизнанку. Да и в особом уходе силиконовая посуда не нуждается - достаточно протереть влажной губкой.

Недостаток: при нагревании материал слабо держит форму.

Edoran


L-8 (500x30, 4Kb)

А для тех, кто хочет быть всегда в тонусе - мы предлагаем посетить магазин велотренажеров http://magazin-velotrenazherov.ru/ Здесь большой выбор моделей, а опытные специалисты помогут вам подобрать для себя тренажер, подходящий вашей физической подготовке.
Рубрики:  Кулинарные рецепты/полезные советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку