Цитата сообщения Edoran
Выбираем форму для выпечки
Какими бы уникальными не были прочие кулинарные таланты, хорошего повара оценивают прежде всего по выпечке. А для того, чтобы она всегда удавалась, нужно не только строго следовать рецепту, но и использовать правильную форму. В разнообразии этой утвари стоит разобраться.
В идеале форм для выпечки в арсенале хозяйки должно быть много - хороших и разных.
Прежде чем остановить выбор на тех, что придутся по душе, стоит определиться, какая из двух основных характеристик этой посуды для вас важнее:
-
Назначение. Если форма нужна лишь для приготовления кексов, пирогов и запеканок, то можно остановиться на разъемном варианте - уж очень удобно извлекать готовое блюдо. Неглубокие маленькие формочки хороши для фруктовых десертов и приготовления легких пудингов. Пироги с большим количеством начинки целесообразнее выпекать в формах с высокими бортами.
-
Термоустойчивость (ее определяет материал, из которого форма изготовлена) и связанные с ней свойства. На данный момент популярностью пользуются керамика, стекло, металл (сталь или чугун), тефлон и силикон. У каждого материала свои достоинства и недостатки.
Керамика
Именно из глины была изготовлена первая посуда для приготовления пищи. Популярности этот материал не утратил до сих пор, что вполне справедливо. Пористая структура стенок глиняной формы пропускает воздух, благодаря чему блюдо как будто томится, сохраняя все витамины и полезные вещества. Кроме того, материал нагревается медленно и равномерно, от чего изготовленная из него посуда идеальна для запекания на медленном огне. К тому же большинство керамических форм выглядит очень симпатично, что позволяет сервировать готовое кушанье прямо в них.
Недостатки: недолговечность и хрупкость. При неправильной эксплуатации на формах появляются микротрещины, куда просачивается вода, разрушая структуру материала. Чтобы этого не случилось, перед мытьем форме нужно дать полностью остыть, лишь потом ставить под теплую воду.
Чугун
Один из самых «долгоиграющих» материалов - не деформируется даже при очень длительном использовании. Так же, как глиняная, чугунная посуда равномерно нагревается. Пироги, испеченные в таких формах, застрахованы от ситуации «сырой сверху, сгоревший снизу». Причем антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются - дно и стенки формы пропитываются маслом, создавая естественный защитный слой.
Недостаток: немалый вес изделий.
Сталь
Формы из нержавейки очень практичны: устойчивы к воздействию кислот и щелочей, не придают блюду никаких посторонних при вкусов. Поверхность такой посуды может быть отполированной либо матовой. Первая считается более гигиеничной, вторая - устойчивей к повреждениям.
Недостаток: выпечка в стальных формах может пригорать, поэтому процесс приготовления требует повышенного внимания хозяйки.
Тефлон
Из него делают только покрытия для форм. Основной плюс антипригарные свойства, благодаря которым выпечка не прилипает к стенкам и равномерно пропекается.
Недостаток: тефлон - материал довольно капризный, легко царапается, отчего блюда через какой-то период все же начинают пригорать. Чтобы продлить жизнь тефлоновой форме, следует аккуратно с ней обращаться. Вынимая готовую выпечку использовать лишь деревянные и пластиковые лопатки, а также не ставить раскаленную посуду под холодную воду.
Стекло
Речь, безусловно, об особым образом обработанном стекле, обладающем стойкостью к высоким температурам. Подобные формы хороши внешне, да еще и благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом приготовления блюда. Жаропрочное стекло абсолютно гигиенично и не выделяет никаких посторонних веществ при нагревании. Кроме того, готовые блюда в таких формах долго сохраняют тепло.
Недостаток: материал чувствителен к перепаду температур. Ни в коем случае нельзя, вынув из духовки, ставить форму на холодную поверхность или лить на нее ледяную воду.
Силикон
Пользуется популярностью в последнее время за необычность и привлекательный внешний вид. Мягкая посуда обладает естественными антипригарными свойствами. Главное, не забыть смазать ее маслом перед первым использованием - потом можно будет готовить без жиров. Силикон легкий, не занимает много места и прост в использовании. Чтобы извлечь выпечку из такой формы, нужно просто вывернуть ее наизнанку. Да и в особом уходе силиконовая посуда не нуждается - достаточно протереть влажной губкой.
Недостаток: при нагревании материал слабо держит форму.
Edoran
А для тех, кто хочет быть всегда в тонусе - мы предлагаем посетить магазин велотренажеров
http://magazin-velotrenazherov.ru/ Здесь большой выбор моделей, а опытные специалисты помогут вам подобрать для себя тренажер, подходящий вашей физической подготовке.