8297 просмотров
|
|
Это довольно продолжительный и сложный процесс, который осуществляют преимущественно в специальных лабораториях, а не в домашних условиях. Пожалуй, есть только одна ошибка, которую делают начинающие цветоводы и, которая гарантированно приводит к гибели этого чудесного растения.
От стебля орхидеи отходят корни: одни корни крепко, посредством тоненьких волосков, присасываются к субстрату.
Растение предпочитает теплые, влажные, но не сырые условия в затененных условиях яркий свет с отсутствием света.
Во-первых, горшок и субстрат требуются в основном для опоры. Когда сажать, я тоже не знала.
Плодоножка после цветения часто отсыхает, но постепенно появляется новая и через полгода примерно у меня орхидея цветет раз в полгода на ней появятся новые бутончики и цветы.
Если орхидея дает потомство именно в этот период, то скорее всего до конца года она не зацветет. Опрыскивание фаленопсиса не рекомендуется, так как это вызывает заболевания грибковыми и бактериальными болезнями.
Для этого необходим специальный субстрат - рыхлая почва для орхидей с примесью керамзита и мелких кусочков красной черепицы.
Они сохраняются в течение нескольких лет, и отмирают по мере появления новых листьев.
Приобретая этих роскошных красавцев, я хотела, чтобы они цвели круглый год!
Растение здорово, если они имеют зеленую или серебристую поверхность и на них отсутствуют признаки гниения.
Помните, что корням орхидеи необходим воздух.
Можно также сориентироваться по цвету корней.
Пасту с необходимым содержанием цитокинина легко приготовить в домашних условиях.
Уже через пять дней тронулась в рост цветочная почка. Стебель цветка необходимо отрезать на дюйм после того как цвету завянут
Детки орхидеи пересадка
Вне всякого сомнения самый простой способ размножения орхидеи фаленопсис — это способ размножения боковыми отростками цветоноса, или «детками».
Существуют и другие способы, например, деление взрослого растения на две части, или размножение семенами, но оба они весьма сложны, особенно для начинающего цветовода.
На одном из наших фаленопсисов около трех месяцев назад, в конце мая-начале апреля, начали формироваться три детки.
За эти три месяца детки выпустили по 3-4 листочка, и корешки 5-7 см в длину.
В общем, по всем цветочным понятиям, достигли совершеннолетия и настала пора им покинуть отчий цветонос и заиметь личную жилплощадь:)
В этой статье я хочу рассказать Вам о том, как провести процесс отселения молодежи предельно корректно и грамотно, чтобы не загубить, в прямом смысле слова, «на корню» молодое поколение фаленопсиса.
Деткам фаленопсиса около месяца
Должен отметить, что никаких специальных мер для проращивания из почек именно отростков молодых растений, мы с супругой не принимали — почки проснулись сами и появились из них именно детки, а не цветы.
Возможно(я бы даже сказал, наверняка), дело в том, что орхидея конец зимы-начало весны стояла на подоконнике, освещаемая солнцем и подогреваемая радиатором отопления.
В литературе, и на цветочных форумах я часто встречал утверждение о большой роли тепла для завязывания на цветоносе деток, а не цветов.
Так что, если Вы хотите, чтобы на Вашей орхидее по весне начали формироваться маленькие фаленопсики, прежде всего обеспечьте ей достаточно тепла и света.
Существуют, также специальные гормональные пасты, которые можно использовать для пробуждения спящих почек орхидей.
В этом случае почки намазывают этой пастой, предварительно аккуратно сняв с почки, закрывающую ее чешуйку.
Орхидея перед отделением деток
Для того, чтобы отделять деток от материнского растения достаточно, чтобы корешки отросли на 3-4 см и сформировалось 3-4 листика.
Если слишком затянуть с процессом отселения молодежи от орхидеи, корни отростков станут слишком длинными и будет довольно проблематично высадить деток, не сломав хрупкие корни.
На последнем фото Вы видите, что все корни не влезли в горшок, части из них придется функционировать, как воздушным корням.
Благо, что орхидея фаленопсис — эпифит, и ее корни способны к фотосинтезу, как и листья.
Кроме того, внешний слой корней(веламен) способен впитывать влагу из воздуха.
Если же совсем не отделять молодые орхидеи, со временем рост листочков прекращается, но начинается бурное корнеообразование.
В конце концов детки фаленопсиса могут выпустить собственные небольшие цветоносы и отцвести двумя-тремя цветами вполне обычного размера.
В этом случае, лучше дождаться пока они отцветут, соберутся с силами после цветения и лишь потом
отделять их от материнского растения
Отделение молодых орхидей от материнского растения
. Признаком того, что молодые фаленопсисы отдохнули от цветения будет являться возобновление роста корней.
Срезать детку нужно острым и чистым лезвием, оставив, примерно по 1 см с каждой стороны от детки. Как видно из фото, у меня это получилось в два этапа, сначала срезал значительную часть цветоноса для удобства, потом отрезал лишнее.
Срезы присыпаем древесным углем.
Первые несколько месяцев высаженный молодняк предпочтительно держать в условиях повышенной влажности(в тепличке, в пакете, аквариуме(без рыб:)), террариуме, дендрариуме и т.д.),
Для дезинфекции присыпаем срезы древесным углем
поэтому при составлении грунта для молодых орхидей лучше сделать упор на измельченную кору(фракция размером до 1 см).
В условиях высокой влажности такой субстрат меньше подвержен гниению и у деток будет больше шансов сохранить корни в целости и сохранности.
Можно добавить немного торфа и сфагнума, усердствовать с этими компонентами не стоит.
В тепличке молодые орхидеи держат до года, потом высаживают во взрослый субстрат и дальше детки живут в обычных комнатных условиях.
А по прошествии еще, примерно, года подросшие молодые фаленопсисы начнут радовать Вас своими экзотическими цветами!
Размножить фаленопсис получится лишь в том случае, если она здорова, а также получает необходимые питательные вещества, достаточное количество света и влаги.
Отличительной особенностью фаленопсисов является то, что этот вид орхидеи не имеет псевдобульб, отвечающих за накопление питательных веществ.
И если некоторые орхидеи с псевдобульбами успешно размножаются делением корневища, то для фаленопсисов такой способ неприемлем.
В естественной среде фаленопсисы размножаются семенами и новыми отростками, появляющимися после цветения.
Чтобы фаленопсис начал скорее образовывать новые отростки, ему необходим соответствующий уход и разница ночной и дневной температуры (для цветения), причем ночное значение должно быть не ниже 15 °C... После довольно длительного цветения наступает период, наиболее благоприятный для размножения. Началу роста деток на цветоносах фаленопсиса способствуют повышенная температура (более +28...+30° С) и высокая влажность воздуха, однако даже в этих условиях спящие почки пробуждаются не всегда.
Иногда "детки" на цветоносе появляются сами собой, а порой для их появления необходимо простимулировать размножение.
Если повезло, и на цветоносе образовались детки, то оставляют их развиваться до появления двух пар листочков и воздушных корешков длиной от 5 см, потом осторожно отделяют.
Но при этом следует учитывать, что развитие деток может плохо сказываться на материнской розетке, вызывая некоторые проблемы вегетации, поэтому требуется особенно осторожного обращения.
Как правильно простимулировать появление деток.
Чтобы простимулировать появление деток, со спящих почек, находящихся на цветоносе, нужно очень осторожно снять укрывающие их чешуйки, стараясь не травмировать почки.
Затем спящие почки обмазывают гормональной цитокининовой пастой, в результате чего растение начинает в скором времени давать потомство.
Или заметные на цветоносе спящие почки оборачивают влажным сфагнумом и обвязывают полиэтиленом. Фаленопсис держат в теплой и влажной атмосфере.
Как только образуются молодые побеги, полиэтилен снимают, но мох можно оставить до появления корней.
Пасту с необходимым содержанием цитокинина легко приготовить в домашних условиях.
Для этого 10 мг препарата кинетина или 6-БАП (6-бензаминопурина) растворяют в 1 мл воды и смешивают с 1 г ланолина.
Полученную смесь тщательно перемешивают до образования однородной эмульсии белого цвета.
Однократная обработка почек на цветоносах фаленопсисов при температуре воздуха +20...+22° С может гарантировать появление боковой ветви цветоноса.
Чтобы избежать этого и вызвать образование вегетативных побегов, следует обработанное растение поместить в изолятор с температурой воздуха не ниже +28° С.
Через 3-5 дней обработку почек можно повторить. Однако даже под воздействием 6-БАП детки на цветоносах образуются не всегда.
Часто вместо них развивается боковая ветка цветоноса. Несмотря на трудности и плохую воспроизводимость результатов, многие цветоводы-любители продолжают работать в этом направлении.
Как ухаживать за деткой фаленопсиса.
Некоторые делятся опытом, что не дожидаются появления корней у деток, живущих на цветочной стрелке материнской розетки.
А с появлением 4 листочков на детке ее отделяют (поскольку утверждают, что у гибридных фаленопсисов детки корни не отпускают в таком состоянии и питаются только за счет материнского куста).
Срезы на цветоносе и на детке опудривают толченым древесным углем или корицей.
Детку рекомендуют подсушить в течение суток, после чего отсаживают в мелкофракционный субстрат, и уже в нем ожидают появления корней.
При этом нижняя пара листьев фаленопсиса-детки постепенно желтеет.
Но обрывать их нельзя, они сами отпадут, когда иссякнет баланс питательных веществ, к тому времени уже могут сформироваться первые корни.
Лучше укоренять детку фаленопсиса в маленькой тепличке, оптимальная температура содержания детки 22...25 градусов.
Появление корней идет очень долго, иногда для стимулирования применяет фитогормоны, опрыскивая субстрат корневином, эпином или гетероауксином. Листья детки опрыскивать гормонами не стоит, иначе появление корней затянется, а начнется развитие листьев.
Еще один способ, который применяют для стимулирования корней на детках, это близкое расположение к воде.
Берут прозрачные пластиковые коробочки, плоский кусочек пенопласта, в котором делают небольшое углубление, и закрепляют на нем неподвижно и надежно розетку фаленопсиса-детки.
В коробочку наливают воду, опускают "лодочку" из пенопласта с деткой, и закрывают.
Высокая влажность и тепло инициируют появление корней быстрее.
С появлением корней, фаленопсисы пересаживают в кору и растят, как взрослое растение.
Учитывая, что фаленопсисы на продажу выращивают и размножают in vitro (лат. "в стекле"), продавцы не заинтересованы в дальнейшей жизни растения
Как размножать орхидею фаленопсис.
Часть 2.
1.После цветения фаленопсиса, отрезается у самого основания цветонос, затем разрезается на несколько частей размером по 3-4 см так, чтобы в центре каждого черенка была спящая почка.
Все срезы тщательно обрабатываются порошком древесного или активированного угля, и черенки укладываются в мини-тепличку во влажный мох-сфагнум.
При температуре 25-28 °C и поддержании высокой влажности черенки успешно прорастают.
Вот еще совет - просто отрезать отцвевший цветонос и поставить его в воду с удобрениями на солнце, иногда брызгать доктор фоли.
Просыпаются почти все спящие почки и на них образуются детки.
2.Взрослые растения, имеющие большую розетку, можно размножать делением этой самой розетки.
Для этого нужно чистым острым ножом или секатором отрезать верхушку фаленопсиса с несколькими листьями и воздушными корнями.
Срезы на обеих частях растения также обрабатываются древесным углем, а затем верхушечный черенок высаживается в отдельный горшок.
При должном уходе черенок успешно укореняется и спустя 2 - 3 года превращается в полноценное цветущее растение.
За материнским растением продолжают тщательно ухаживать и в течение нескольких месяцев у его основания образуются боковые почки, из которых развиваются новые растения.
Как черенки, так и подросшие "детки" высаживаются в стандартную для орхидей смесь сосновой коры и мха-сфагнума.
|