Без заголовка |
Пост СВЕТЛАНА0777 (СВЕТЛАНА) ,спасибо ей за это.
http://www.passionforum.ru/posts/54380-shal-shervud-pervyi-etap.html
Шаль «Шервуд» является развитием идеи шали «Кодама» из этой книги:
«Шервуд» отличается только каймой, автора которой я, к сожалению, не знаю точно, но взяла ее из совместника в «Стране мам» (..http://www.stranamam.ru/post/11394455/), где я вязала свою первую шальку «Шервуд». Но я люблю «похимичить» со схемами, внести изменения, которые, на мой взгляд, упрощают или украшают изделие.
Рекомендуемые ниточки: лучше всего пряжа натурального состава или с минимальным содержанием синтетики – шерсть, лен. По собственному опыту уже знаю, что синтетика не дружит с блокировкой. Чтобы потом не расстраиваться, лучше взять пряжу с содержанием натурального волокна не менее 70%. Метраж от 500 до 800 метров на 100 гр. Очень эффектно смотрится в данной модели пряжа «Кауни». Любая расцветка играет по-своему. А вот у «Дундаги» секции короче, и не всегда результат впечатляет, «пестрит», но тоже может получиться интересно! А однотонные нитки в данной модели — всегда беспроигрышный вариант!
Начинающим «шалуньям» я бы не рекомендовала вязать из пушистых ниток, так как в случае ошибки они трудно распускаются.
Я вязала из рассказовской ангоры (90% шерсть, 10% синтетика, метраж они пишут – 600м, но, по-моему, они тоньше, метров 800, как Кауни) и из «советских» запасов – ч/ш пряжа комбината им. Тельмана – 500 м/100 гр.
Спицы подбирайте в зависимости от плотности вашей вязки. Я на метраж 500 беру спицы 4-4,5мм, а на метраж 800 2,5-3 мм.
Здесь я решила поместить и исходные схемы из книги, и мои «переделки», упрощающие вязание. Я все-таки рекомендую вязать по «моим» схемам. они проще и нагляднее.
Я вязала свои шали без бисера. Если вы хотите его применить, в «родных» схемах показаны петли для его прикрепления.
И я все-таки решила разбить СМ на три этапа, так будет удобнее!
Начинаем! Естественно, с ленточки! Извините за качество фотографий!
Я набираю несколько петель довольно толстым крючком вспомогательной нитью (контрастной). Поднимаю на спицу необходимое число петель. В данном случае 4.
Затем начинаю вязание рабочей нитью.
Провязать 20 рядов (для моих схем), для схем из книги 10 рядов.
Набираем на вторую спицу петли начального ряда
Затем 10 (или 5 для книжного варианта) петель из боковых узелков или протяжек. У вас на спице 18 (или 13) петель.
Провязываем 1 ряд: 4 лицевых, 10 (или 5), изнаночных, 4 лицевых.
И переходим к схемам.
СХЕМЫ ИЗ КНИГИ:
УПРОЩЕННЫЕ СХЕМЫ:
Справа вертикальная нумерация рядов. Внизу горизонтальная нумерация петель — столбики. В этих столбиках петли есть не в каждом ряду!
В схемах розовые клетки – кромочные. Зеленые — для симметрии. Желтые – раппорт. Серые клетки – нет петли. Серая клетка означает, что в данном ряду в этом столбике нет петли, просто игнорируем эти клетки и вяжем только петли, которые на схеме обозначены другим цветом. Число петель все время меняется.
2 петли из одной – сначала лицевая, потом изнаночная (или наоборот, если так лучше для симметрии, например, в схеме №3).
4 петли из одной – лицевая, накид, лицевая, изнаночная. Вязание нечетного числа петель (5, 7) из одной не вызывает вопросов.
В четных рядах все эти провязывается изнаночными.
Кромочные петли вяжутся платочной вязкой (всегда лицевые). Можно все петли провязывать, можно первую петлю снимать.
Изнаночные ряды вяжутся изнаночными петлями (кроме кромочных), над лицевыми скрещенными вяжутся изнаночные скрещенные.
Стоит ли вязать скрещенные петли? Я считаю, что стоит. Разница очень заметна в пользу скрещенных петель!
В первой схеме обратите внимание на красные клеточки! Убавка только с одной стороны в каждом раппорте!
Раппорт вяжется 5 раз. В последнем раппорте вместо 46 столбца (последняя петля раппорта) вяжется 51 (зеленая для симметрии) и кромка.
СХЕМА 1
В схемах 2 или 2А в последнем раппорте вместо 45 столбца вяжется 51 и кромка.
СХЕМА 2 Для увеличения размера шали можно повторить 13-18 ряды 1-2 раза
СХЕМА 2А Для увеличения размера шали можно повторить 15-21 ряды 1-2 раза
Схемы 2 и 2А отличаются остротой уголков. В схеме 2А уголки острее, и вязать ее проще.
Уголки из схемы 2 (как в книге).
Уголки из схемы 2А
Желаю удачи и легких петелек!
Если я что-то пропустила или есть ошибки, пишите!
Извините, что не отправляю каждому персональное приглашение! Приглашаются все желающие!
МНОГО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ТОНКОСТЯХ ВЯЗАНИЯ ШАЛЕЙ ОТ НАШИХ БОЛЕЕ ОПЫТНЫХ ВЯЗАЛЬЩИЦ ВЫ НАЙДЕТЕ ЗДЕСЬ: http://www.passionforum.ru/posts/36665-a-kak.html
ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРЯЖЕ КАУНИ ЗДЕСЬ: http://www.passionforum.ru/posts/31663-o-prjazhe-k...
Огромное спасибо Светлинке!
ВТОРОЙ ЭТАП ЗДЕСЬ: www.passionforum.ru/posts/54786-shal-shervud-vtoroi-i-tretii-etap.html
Решила объединить эти этапы, так как в нашей компании есть такие скоростные шалуньи!
ВО ВТОРОМ ЭТАПЕ ВЯЖЕМ ЛИСТОЧКИ ПО СХЕМЕ №3.
Схема из книги: вяжем 22 раппорта.
Здесь в схеме есть буковка «м», что она означает, загляните в обозначения к этим схемам в 1 этапе.
А это схема с моими переделками.
Она больше всего отличается от схемы из книги край проходит по другой петле рисунка, но так проще и ровнее!
По-прежнему в раппорт входят только желтые клетки! Розовым цветом обозначена ленточка, зеленым — краевые петли для симметрии. В последнем раппорте не вяжется последняя (желтая) петля, вяжется зеленая и косичка. Серые клетки — нет петли, белые клетки со значками — только для наглядности, белые клетки без значков ничего не значат, просто лишние клетки в сетке!
Вяжем 20 раппортов! В этой схеме последний столбик раппорта. совпадает с «зеленым» столбиком, который для симметрии. Как и прежде, вместо 27 столбика последнего (20-го) раппорта вяжем 36 столбик и ленточку. Вяжем только 1 скрещенную петлю!
Все четные ряды вяжутся изнаночными петлями (кроме ленточки). Над скрещенными петлями вяжем скрещенные изнаночные петли.
В «родной» схеме прибавки (буква «м») получаются по краю полоски, а мне больше понравилось вязать их возле скрещенной петли, так получается ровнее и аккуратнее. В моей схеме это значок «2 петли из одной». Вязать можно двумя способами.
1. Провязать петлю из дуги (протяжки) нижележащего ряда, как в книге.
Здесь протяжка надевается на спицу перед петлей, а можно сделать наоборот — после петли. Чтобы получилось аккуратное и незаметное прибавление, в 3 схеме (2 этап) перед скрещенной петлей делается добавка из предшествующей ей петли (влево), а после скрещенной петли делается добавка из следующей петли (влево), как на картинке.
2. Из одной петли вывязать 1 лицевую, 1 изнаночную. (после скрещенной петли сделать наоборот — 1 изн, 1 лиц, так будет аккуратнее).
Попробуйте оба способа, как вам больше понравится.
Если вы хотите увеличить размер шали, можно это сделать за счет повторения 33 — 42 рядов. В схеме 3 листочка, каждое повторение добавляет 1 листочек. Но больше 5 листочков вязать я не пробовала. % листочков нормально растягиваются при блокировке.
ТРЕТИЙ ЭТАП — КАЙМА.
Шаль «Шервуд» отличается от «Кодамы» именно каймой. Эта кайма и придает шали завершенный вид.
Это кайма с сайта «Страна мам (http://www.stranamam.ru/post/11394455), где я вязала эту шаль в первый раз:
Это кайма с бисером:
Закрыть ее можно таким способом:
ЭТО МОЯ УПРОЩЕННАЯ СХЕМА:
Закрытие петель по схеме: цифры в 17 ряду означают, сколько петель провязать вместе столбиком без накида. Между «пико» (4-5 ПЕТЕЛЬ) вяжется по 3-4 (в зависимости от номера крючка) петли цепочки. Должно быть не туго, но и без провисания.
Извините за качество фотографий!
Дорогие шалуньи! Прежде чем задать вопрос, перечитайте текст топика (и 1 этап тоже), возможно вы найдете ответ. Если нет — задавайте вопрос. Отвечать может любой член нашей команды!
Шаль заблокировать булавками. Или только в уголки, или в каждую «пико».
Что касается блокировки: Светлинка подробно рассказала о блокировке шали здесь: http://www.passionforum.ru/posts/47314-vtoroi-etap... но там шаль треугольная.
Хороший МК по блокировке именно полукруглой шали я нашла здесь:
http://mamaasja.blogspot.ru/2013/10/blog-post.html...
Удачи!
Рубрики: | Вязание/шали, палантины |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |