Цитата сообщения Geroma
Шампиньоны. Жульен.
Вроде - совсем несложное блюдо, однако есть парочка нюансов, благодаря которым жульен становится необыкновенно вкусным.
Продукты на 3 порции.
Шампиньоны свежие - 300-400 г.
Сливочное масло - 100 г.
Молоко 6 % - 0,5 литра
Мука - 1 ст. ложка.
Мускатный орех. молотый.
Черный перец.
Соль.
Сыр твердых сортов - 150 г.
1.
Вымыть грибы, обсушить, нарезать соломкой.
2.
В ковшике распустить масло, добавить неполную ложку муки, хорошо перемешать и прогреть на огне, размешивая до однородной массы, без комочков.
3.
Тонкой струйкой, помешивая, влить молоко. Довести до кипения, убавить до минимума огонь, минут пять-семь прогревать, не забывая помешивать.
4.
Добавить соль, молотый мускатный орех(щепотку) и черный перец.
Вот этот соус, что у нас получился, называется - бешамель. Кстати, я порции делаю большими, у меня всегда в холодильнике есть запас этого соуса. Идет во многие блюда. Многие из вас знают, я - против добавления майонеза в блюда, которые подвергаются тепловой обработке. Так вот, бешамель - идеальная добавка для мяса по-французски, для бефстроганов, запеченного мяса, различных запеканок, можно, конечно и сметану добавлять. Иногда добавляю. Но предпочитаю бешамель. Вкуснее.
5.
6.
Обжарить грибы на растительном масле( масла - совсем немного). Можно добавить мелко нарезанный лук. Я не добавляю. Предпочитаю чистый грибной вкус, без лишних ароматов.
7.
Как испарится влага и грибы станут румяными, добавить бешамель. Примерно, половину приготовленного. Остальной - в холодильник, пригодится. Помешивая, чтобы не пригорело, держать на умеренном огне еще минуты четыре-пять.
8.
9.
10.
Разложить готовые грибы в жульенницы-кокотницы. Натереть на меркой терке сыр, сверху, на грибы выложить горочкой. Поставить в горячую духовку на 7-8 минут.
11.
Подавать, украсив зеленью петрушки.
Это - порционная подача.
Иногда подаю и в горшочке, на 4-5 порций.
Я как-то выставляла фото стола, меня в комментариях спрашивали - а что там, в горшочке?
Я ж - отвечальщик на комментарии, сами знаете, какой... так вот, там - жульен!