-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tanualit

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2012
Записей: 74232
Комментариев: 5413
Написано: 84140


БРАЦЛАВ

Суббота, 24 Октября 2015 г. 07:04 + в цитатник
Цитата сообщения ELENA_STOPKO БРАЦЛАВ

orig_30630_0_xxl (640x640, 118Kb)


Один из старейших городов Подолья (упоминание о нем встречается в армянских летописях 1059 года среди списка городов, с которыми армяне вели торговлю), королевский город, центр одноименного воеводства, колыбель хасидизма - все это о Брацлаве!
Тем не менее, город с такой выдающейся историей сейчас практически никому не известен - во всём интернете найдется лишь "около трёх" туристических отчётов из Брацлава. Что ж, тем интереснее открывать для себе город!



Кстати, номинально Брацлав сейчас вовсе не город, а всего-лишь "пгт" в Немировском районе. Однако у меня как-то язык не поворачивается называть Брацлав этой ужасной аббревиатурой - так что будет он у меня "городком".
При въезде в Брацлав мой выбор в пользу города подтверждается - ведь одним из первых сооружений оказывается не какая-то там сельская хата, а аккуратный особняк с колоннами при входе (пускай даже заштукатуренный шубой).

orig_30630_0_xxl (700x471, 81Kb)

Однако туристами городок Брацлав явно не разбалован. Не успели мы выйти из маршрутки, как были атакованы местной детворой с просьбами их сфотографировать. Такая просьба даже немного озадачила:
- А фотографии тебе куда потом прислать?
- Так вы в интернете фотографии выложите, а я найду!
Видимо, местная детвора владеет гуглом лучше чем сами разработчики.
Что ж, социальная миссия перед жителями Брацлава выполнена - обещанная фотография в интернете выложена.
Теперь можно приступать к знакомству с местными достопримечательностями.

orig_30630_0_xxl (700x469, 91Kb)

Первым делом в глаза бросается костел во имя Шкаплеровской Божьей Матери.

9OkfI6Rozg0 (700x469, 59Kb)

Увы, за период советской власти костел был переквалифицирован в дом культуры, и по этой причине лишился своих роскошных башен-колоколен. Будем надеяться, что башни сумеют восстановить в первоначальном виде. Благо, оригинальный облик храма сохранился на старинных фотографиях.

9OkfI6Rozg0 (700x435, 96Kb)

В хитросплетениях вензеля над входом можно прочесть имя "Мария".
Под ним указан 1884 год - время основательной перестройки костёла. А вообще датой постройки храма считается 1743 год.

9OkfI6Rozg0 (700x455, 44Kb)

К сожалению, ворота на костёльный двор были заперты, лезть через забор мы постеснялись, так что выбор ракурсов костёла ограничен...

9OkfI6Rozg0 (700x469, 87Kb)

Невдалеке от костела виднеется православная святыня - Николаевская церковь.

9OkfI6Rozg0 (700x469, 66Kb)

А вот как выглядела Николаевская церковь сто лет назад.
Кстати, обратите внимание на форму купола на старом снимке, и сравните её с теперешней. Для полноты восприятия процитирую Дмитрия Малакова из его путеводителя "По Брацлавщине":
Брацлавский храм при классицистическом облике сохранял излюбленный украинский купол-баню, позже, к сожалению, замененный неуклюжей примятой «скуфейкой»

9OkfI6Rozg0 (700x460, 78Kb)

Впрочем, "примятая скуфейка" не должна отвлекать от декора храма, в котором "отчетливо проступают традиционные приемы народного деревянного зодчества".
Дело в том, что Николаевская церковь является образцом "переходной" архитектуры от народного украинского зодчества, до "стандартизированных" синодальным указом храмов Российской империи в классическом стиле. Именно за это брацлавская церковь любима специалистами.

9OkfI6Rozg0 (700x469, 70Kb)

Невдалеке от костела замечаем сверкающий золочёный крест и отправляемся в разведку.

9OkfI6Rozg0 (700x494, 79Kb)

Как оказалось, крест принадлежит часовне на территории психо-неврологического интерната. Сам интернат окружен забором с пропускным пунктом. Вдобавок пациентов как-раз вывели на прогулку во дворик, и они стали проявлять к туристам (то-есть к нам) живой интерес.
Мы идти на контакт постеснялись, решили не проверять, как на нас отреагирует хрупкая психика пациентов лечебницы, и на территорию интерната не совались.

Однако, даже проходя мимо, заинтересовалась зданием внутри интерната - уж совсем оно НЕ похоже на советское здание здравоохранения. Да и вообще на медицинское учреждение не похоже - скорее бывшая синагога или замок... В любом случае, под советской плиткой скрывается что-то со столетней (или даже более) историей.

9OkfI6Rozg0 (700x545, 68Kb)

Вернувшись домой, отыскала на панорамио снимок интернатского корпуса крупным планом, а сама засела за штудирование всевозможных книг о Брацлаве, пытаясь понять, что же это за здание приспособили под психбольницу.
Копаясь в "Описании церквей и приходов Брацлавского уезда" натыкаюсь на упоминание церкви при тюремном замке. А ну-ка, проверим...
Бинго! Нехитрые манипуляции с гуглом приводят меня к тюремному замку города Стародуб Брянской области. Ну что, похоже?

9OkfI6Rozg0 (700x525, 151Kb)

Дальше - больше. Оказывается, в начале ХІХ века во многих уездных городах Российской империи возводились подобные тюремные замки по типовому плану архитектора Андреяна Захарова, с характерными арочными въездными воротами, совмещенными с караульным пристенным корпусом.
Похожие тюремные замки были построены в Кременчуге, Казани, и в Мокшане что в Пензенской области...
Так что строения брацлавского психо-неврологического интерната в своей первой жизни были тюрьмой. Более того, это самое старое сооружение города после костела!

Из менее старых, но тем не менее исторических домов обращает на себя внимание особняк стиля модерн, в котором сейчас расположен поселковый совет Брацлава.

9OkfI6Rozg0 (700x470, 107Kb)

Неподалеку среди деревьев притаилась бывшая гимназия, а ныне школа №1.

9OkfI6Rozg0 (700x481, 122Kb)

Врата к центральному входу до сих пор неплохо сохранились, однако похоже, что сами они давно закрыты, а парадным входом никто не пользуется - в школу заходят со двора.

9OkfI6Rozg0 (700x469, 138Kb)

А вот и вид "с тыла", который "переквалифицировали" в лицевую сторону.
Кстати, за большими окнами в правом крыле не спортзал и не актовый зал, а оранжерея! По крайней мере была оранжерея, по воспоминаниям местных жителей. Очень даже неплохо, как для провинциального городка!

9OkfI6Rozg0 (700x469, 64Kb)

Тротуары возле школы-гимназии сбросили с себя хлипкий асфальт, обнажив дореволюционное аккуратное мощение брусчаткой и плиткой.

9OkfI6Rozg0 (480x620, 126Kb)

Рядом с гимназией находится парк со старыми деревьями. Судя по предвоенным картам, на этом месте ранее был расположен православный собор во имя Успения Богоматери.
А еще в Брацлаве осталось много мощеных брусчаткой улиц. Не знаю, каково тут живется автомобилистам, но зато глаз пешего туриста радуется.

9OkfI6Rozg0 (700x487, 117Kb)

Образ самого известного брацлавского полковника - Даниила Нечая - увековечен в монументе.

9OkfI6Rozg0 (470x700, 84Kb)

Немного истории...
Нечай происходил из старинной украинской православной шляхетской фамилии герба Новый Побог (по-украински: «Побуг відмінний»), восходящей к рубежу XV—XVI веков. Родился, по всей видимости, в городе Бар, в Подолии. Имел трёх братьев. Матвей Нечай был сотником, а затем наказным полковником Уманского полка. Иван Нечай был Могилёвским полковником. Юрий Нечай был в Могилёвском полку сотником…
Некоторые историки утверждают, что Нечай учился в Киево-Могилянской академии, которую закончил 1647 году, то есть в 35-летнем возрасте. По другим сведениям, в молодости следы Данилы Нечая были замечены на Запорожской Сечи и даже среди донских казаков, где он постигал военное искусство. Согласно казацким преданиям, Дани́ла Неча́й был соратником Павла Павлюка-Бута, Якова Острянина, побратимом Ивана Богуна.
В 1647 г. Нечай сопровождал Богдана Хмельницкого в Никитинскую (Микитинскую) Сечь. Участвовал во взятии казаками крепости Кодак, в битвах под Жёлтыми Водами, под Корсунем. Организовал Брацлавский полк. Потом стал одним из соратников Максима Кривоноса, отличился в боях на Винничине, под Меджибожем. Как брацлавский полковник, участвовал в битвах под Староконстантиновом, под Пилявцами . Польский мемуарист С. Освенцим в своем «Диариуше» называет казацкого предводителя Нечая «одним из самых главных среди повстанцев бунтовщиком, которому сами казаки отдавали первое место после Хмельницкого». Современники уважительно признавали его «чрезвычайную отвагу и ум»…
Полковник Дани́ла Неча́й участвовал в походе казацкой армии в Галицию, где по поручению Богдана Хмельницкого овладел замком в Бродах и вместе с другими полководцами осаждал Львов, штурмовал Замостье. После освобождения Киева, с декабря 1648 пребывал в чине Киевского полковника.[2]. Зимой 1649—1650 гг. Данило Нечай в Киеве «чинил военный суд над ляхами». Тогда возглавляемый им отряд настиг возле Фастова отряд польских шляхтичей, которые бежали с награбленным имуществом, и расправился с ними… В Киеве и Переяславе Нечай вёл переговоры с дипломатами Речи Посполитой.
Нечай выступал против компромиссного Зборовского договора 1649 года… Вместе с Матвеем Гладким, полковник Нечай брал Сороки и тогдашнюю столицу Молдавии — Яссы, принуждая молдавского господаря Василя Лупула к союзу с Хмельницким.

9OkfI6Rozg0 (321x448, 29Kb)

Погиб полковник Нечай в бою с войском польского гетмана М. Калиновского, в местечке Красное на Подолье.
В феврале 1651 сорокотысячным коронное войско во главе с Марцином Калиновским пошло на Подолье. Нечай со своим полком (почти 3 тыс. человек) бросился ему навстречу. Под Красным на Винниччине он решил остановиться.
Узнав, что главный мятежник находится совсем недалеко и выслал передовую стражу под руководством сотника Шпаченко в городок Ворошиловка, Марцин Калиновский не устоял перед соблазном одним махом расправиться с ненавистным брацлавским полковником. 9 февраля под покровом ночи четырёхтысячный отряд драгун подкрался к Ворошиливке, окружил ее и вырубил до ноги стражу и все население городка, чтобы кто-то, чего доброго, не предупредил Нечая. Основные силы в это время в полной тишине двигались в Красный, куда добрались посреди ночи. Казаки у ворот не ожидали нападения, потому что считали, что это возвращается сотня Шпаченко, поэтому драгуны почти беспрепятственно ворвались на сонные улицы - накануне казаки праздновали масленицу и теперь спали беспробудным сном.
Сам Нечай был уверен, что враг далеко, и Шпаченко в случае опасности сообщит его. Поэтому он безопасно гулял, пока враги окружили город и начали штурм. Нечай героически сражался, получил множество ранений. В конце концов вражеская пуля облегчила его мучения...
По преданию, Нечая похоронили в братской могиле в с. Черемошном на Винниччине.
О героических подвигах Нечая украинский народ сложил много песен и дум.

9OkfI6Rozg0 (700x525, 82Kb)
Могила Данила Нечая возле с. Черемошное

А мы продолжаем свой путь.
Прямо за спиной у Нечая разместился симпатичный особняк стиля модерн, в стенах которого сейчас действует музыкальная школа.

9OkfI6Rozg0 (700x469, 91Kb)

Старинная фотография указывает первоначального владельца особняка - господина Шойхета, а также даёт представление о первозданном внешнем виде здания.
Как видим, утратив красивый черепичный "шпиль" крыши, дом Шойхета приобрел уродливые пластиковый окна... Впрочем, подобная судьба у большинства наших памяток архитектуры.

9OkfI6Rozg0 (700x464, 94Kb)

Кстати, совсем недавно в особняке находился краеведческий музей, о котором лестно отзывался в своём путеводителе "По Брацлавщине" Дмитрий Малаков:
Стараниями замечательного краеведа и патриота Клавдии Мироновны Марценок, в Брацлаве сохранилась добрая память о многих интересных людях, бывавших или живших в местечке. Созданный ею краеведческий музей - сокровищница истории Брацлава.

Теперь же, по слухам, ценные экспонаты музея планомерно потеряли свою историческую значимость, иными словами разворовались. Так что сам музей съёжился до таких размеров, что смог приютится в одном из помещений библиотеки, уступив свое первоначальное пристанище музыкальной школе... Печально.

9OkfI6Rozg0 (700x469, 121Kb)

Самый необычный памятник города - полевая кухня на постаменте, в память о выдающемся земляке - полковнике Антоне Фёдоровиче Турчановиче.
Считается, что именно Турчанович впервые в мире изобрел полевую кухню. На самом деле, подобные изобретения для приготовления пищи в полевых условиях существовали и ранее, однако именно Антону Федоровичу удалось разработать наиболее удачный образец "универсального переносного очага". В следствии, именно полевые кухни системы Турчановича получили наибольшее распространение в армии.
Кстати, полевую кухню водрузили на пьедестал, оставшийся от дедушки Ленина.

9OkfI6Rozg0 (470x700, 136Kb)

От полевой кухни спускаемся крутым переулком вниз к реке:
Чуден Буг при тихой погоде. Редкая лодка доплывет до середины Буга...

9OkfI6Rozg0 (700x469, 90Kb)

На берегу стоит монумент в память убитым в 1942 году еврейским детям из Брацлавского детдома.

9OkfI6Rozg0 (700x485, 136Kb)

Движемся вдоль берега вниз по течению Буга и натыкаемся на что-то такое непонятное: то-ли бетонный муравейник, то-ли эскимосская хижина, то-ли шахта баллистической ракеты...
А может просто какие-то сооружения водоканала.

9OkfI6Rozg0 (700x469, 141Kb)

Неожиданно из прибрежных зарослей восстаёт Брацлавский Пивзавод. Производство хмельного напитка прекратилось лет 10-15 назад, и корпуса завода теперь пустуют.
Однако территория выкуплена еврейской общиной, и теперь ожидается преображение заводских корпусов в синагогу, с прилегающими гостиничными корпусами для паломников.

9OkfI6Rozg0 (700x511, 83Kb)

Впрочем, о еврейском вопросе поговорим чуть позже, а пока еще немного поговорим о пивзаводе.
Брацлавская броварня была основана более ста лет назад, и до сегодня дошла с минимальными внешними изменениями, оставшись самобытной и узнаваемой. Не даром этот пивзавод внесен в списки памяток архитектуры.

9OkfI6Rozg0 (700x439, 89Kb)

Кстати, на холме за пивзаводом в своё время размещалось древнее городище, а потом и средневековый замок. Впрочем, каких-либо видимых остатков замка или городища не осталось, так что местность интересна лишь специалистам-археологам.
Будь у меня машина времени, обязательно вернулась бы... нет, не в средневековье, чтобы увидеть замок - а в 1998 год приобрести бутылочку фирменного Брацлавского пива... К сожалению, теперь об ассортименте умершего пивзавода можно судить лишь по коллекциям этикеток.

9OkfI6Rozg0 (531x470, 52Kb)

Оставляем пивзавод и дальше идем вдоль берега к очередной памятке промышленной архитектуры - Водяной Мельнице и пакгаузам Солитермана. Первым в поле зрения попадает именно пакгауз (то-есть склад для хранения продукции).

9OkfI6Rozg0 (700x498, 72Kb)

Над входом в пакгауз можно разобрать имя основателя и дату постройки, украшенные звездами Давида - Я. Б. Солитерман ✡ 1903 ✡.
Но всматриваться нужно внимательно - мы прошли мимо и вначале не заметили этой надписи...

9OkfI6Rozg0 (700x466, 119Kb)

А вот уже собственно сама водяная мельница Солитермана, которая больше смахивает на замок, нежели на банальную промышленную постройку.

9OkfI6Rozg0 (700x469, 76Kb)

Такое выдающееся сооружение не могло пройти мимо объективов дореволюционных фотографов. Так что брацлавская мельница в лучшем виде представлена на открытках царских времен.

9OkfI6Rozg0 (700x460, 94Kb)

Ныне мельничный комплекс Солитермана переживает не лучшие времена. Если правое здание бывшей мельницы вовремя переоборудовали в ГЭС, которая и по сей день исправно работает, то левая половина уныло глядит на окружающий мир глазницами выбитых окон.

9OkfI6Rozg0 (700x483, 83Kb)

Зато внутрь разрушенной мельницы легко проникнуть, и составить впечатление о внутреннем устройстве между-этажных перекрытий. Скелет из деревянных столбов и балок выглядит просто грандиозно!

9OkfI6Rozg0 (468x700, 90Kb)

За окном виднеется Буг, дамба и "новый" корпус гидро-электро-станции, построенный в 50-х годах.

9OkfI6Rozg0 (700x469, 70Kb)

Мельница Солитермана находится у подножия высокого холма, на вершину которого поднимается ухоженная лестница, обсаженная цветами.

9OkfI6Rozg0 (700x469, 93Kb)

Дело в том, что на вершине холма находится старинное еврейское кладбище, где похоронен цадик Натан Штернгарц ученик знаменитого рабби На́хмана - основоположника бреслевского (брацлавского) хасидизма.
Именно Натан Штернгарц расшифровал, записал, упорядочил и напечатал все труды раби Нахмана, внёс огромный вклад в популяризацию хасидизма и даже стал инициатором ежегодного паломничества бреслевских хасидов к могиле Раби в Умань в канун Рош a-Шана.
К могиле Натана Штернгарца такого массового паломничества хасидов как в Умань не наблюдается, однако место упокоения цадика довольно ухоженное. Так что при должной организации приёма иудейских паломников (с основанием гостиниц и ресторанов с кошерным питанием), из Брацлава можно сделать успешный туристический городок.

9OkfI6Rozg0 (700x469, 97Kb)

Еврейское кладбище в Брацлаве очень неплохо сохранилось.

9OkfI6Rozg0 (700x469, 119Kb)

У самого края кладбища, над скалистым обрывом расположена могила семейства Солитерманов (Янкеля, Рахили и Волько), погибших во время погрома 7 мая 1919 года.

9OkfI6Rozg0 (700x469, 74Kb)

Примечательно, что надгробие могилы Солитреманов выполнено в том же стиле, что и мельница Солитермана у подножия кладбища.

9OkfI6Rozg0 (700x469, 80Kb)

Так что старик Янкель Солитерман как-бы продолжает следить за своим мукомольным детищем.

9OkfI6Rozg0 (442x600, 56Kb)
Фото Янкеля (Якова) Солитермана отсюда

Еврейское кладбище традиционно размещено на живописных холмах, откуда открывается прекрасный вид на окрестности.

9OkfI6Rozg0 (700x456, 90Kb)

Вдалеке уже виднеются сёла Грабовец и Сорокодубы, но туда мы идти поленились. Более того, стали возвращаться к центру города, ловить маршрутку домой, хотя стоило бы еще пройтись Брацлавом в восточном направлении.

9OkfI6Rozg0 (700x469, 43Kb)

В восточной части городка находится Покровский храм старообрядцев, построенный в канун октябрьской революции. Удивительно, но богослужение в церкви, благодаря настойчивости прихожан, не прекращалось даже в советские годы.
Тем не менее, в информационном пространстве об этом храме практически ничего неизвестно - деятельность староверов в нашей стране до сих пор, к сожалению, "терра инкогнита".

9OkfI6Rozg0 (700x525, 99Kb)

А мы тем временем выходим к центру, где натыкаемся на особняк с уцелевшим декором стиля модерн. Говорят, что некогда здесь был магазин, в котором впервые в Брацлаве начали продавать мороженное...

9OkfI6Rozg0 (700x469, 105Kb)

Еще один образец местечкового модерна- на этот раз больница.

9OkfI6Rozg0 (700x469, 109Kb)

Через дорогу еще один больничный корпус с датой 1959. Однако не удивлюсь, если на самом деле здание еще дореволюционное, а в 59-м году подвергшееся капитальному ремонту.

9OkfI6Rozg0 (700x469, 94Kb)

Тем временем по улице катит маршрутка на Винницу, поэтому стопим её и покидаем этот симпатичный городок. До свидания, Брацлав!






Основной материал взят здесь
И здесь

Рубрики:  Школьное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку