https://spektaklionlayn.narod.ru/
Женский Дивеевский монастырь - (0)Село Дивеево Нижегородской области — жемчужина "Золотого кольца" России...
Художники Искандер Улумбеков & Jorge Frasca - (0)Художник Искандер Улумбеков,акварель ...
Дворец курфюрста (Kurfurstliches Palais) - (0)Дворец курфюрстов построен в изящном стиле рококо в 1756-1761 гг. Строительство дворца ...
Частный музей в Hillwood Estate - (0)Hillwood Estate или Музей Хиллвуд обладает одной из лучших коллекций русского искусств...
Любимчики Фортуны |
Питер Пауль Рубенс
Джордж Вильерс, первый герцог Бекингем (1592-1628), английский государственный деятель, фаворит и первый министр королей Якова I и Карла I Стюартов.
Питер Пауль Рубенс, «Конный портрет герцога Бекингема»
Джордж Вильерс происходил из небогатой дворянской семьи.В 1614 году Джордж Вильерс был представлен королю Англии и Шотландии Якову I, который практически сразу воспылал страстью к молодому дворянину. Утверждают, что Яков нашёл «в характере этого юноши неумеренную ветреность и склонность к распутству». Король называл его Стини — сокращение от святого Стефана, чьё лицо, по Библии, «сияло, словно лик ангела». Вильерс был возведён в рыцарское достоинство, пожалован титулами виконта Вильерса (1616 год), графа Бекингема (1617 год), маркиза (1618 год) и, наконец, герцога Бекингема (1623 год) — первый герцогский титул в Англии более чем за 50 лет.В письмах король называет Стини то «женой», то «мужем».
Михиль ван Миревельт, «Портрет герцога Бекингема», 1625-1626
После смерти в 1625 году Якова I на престол Англии и Шотландии взошёл Карл I, бывший принц Уэльский, при котором Бекингем сохранил своё влияние на политику страны. Деятельность Бекингема подвергалась резкой критике со стороны парламентской оппозиции, считавшей Бекингема главным орудием королевского произвола и ставившей ему в вину неустойчивость внешней политики, которая привела к неудачным войнам с Испанией (1625—1630) и с Францией (1627—1629). Парламент неоднократно обвинял Бекингема в нарушении национальных интересов и требовал суда над ним. 23 августа 1628 года бывший военный Джон Фельтон проник в апартаменты Бекингема в Портсмуте и вонзил нож в его грудь.
н/х Герцог Бекингемский и его семья 1628
Сестра французского короля Людовика XIII спокойно и чинно выходила замуж за английскoго короля Карла I. Кортеж невесты сопровождали — в числе прочих — королева Анна Австрийская и герцог Бекингем. По дороге в Лондон у королевы и герцога состоялось тайное свидание. В ходе которого Бекингем повалил августейшую особу на землю и умудрился оцарапать ей бедро. На крик явно не готовой к столь бурному развитию ситуации Анны прибежали слуги, но герцог к тому моменту уже убежал. А через неделю как ни в чём не бывало отправился к проливу Ла Манш в составе свиты молодой английской королевы, преспокойно отплыв домой.
Питер Пауль Рубенс, «Портрет королевы Анны Австрийской»
Скандал получился грандиозным. Надо ли говорить, что муж пострадавшей, король Франции Людовик XIII, весьма разозлился. И запретил герцогу Бекингему появляться в своих владениях. Зато много лет спустя великий фантазёр Дюма-старший написал свой легендарный мушкетёрский роман, представив в нём совершенно иной ход событий и выставив Бекингема возлюбленным Анны Австрийской.
Филипп де Шампенья, «Людовик XIII, король Франции», 1635
Хотя правдивая версия той же старой истории была ещё более пикантна. Герцог и вправду был фаворитом, вот только не французской королевы, а английского короля Карла I...
Антонис ван Дейк, «Карл I (1600-1649)
Антонис ван Дейк, Карл I на охоте 1635
Антонис ван Дейк, «Портрет короля Карла I Стюарта», около 1638
Мунши или Мухаммад Абдул Карим, (1863-1909), слуга и фаворит королевы Виктории в период её вдовства. По происхождению индиец-мусульманин. Мухаммад Абдул Карим родился в местечке Лалитпур в Британской Индии. Молодым человеком получил протекцию у британского чиновника, которому помогал организовать поездку заключённых-ковроделов в Англию и выставку золотых изделий для королевы Виктории. В 1887 году, который был годом так называемого золотого юбилея королевы,
Франц Ксавьер Винтерхальтер, «Портрет королевы Виктории»
Пятидесятая годовщина восшествия на британский престол королевы Виктории отмечалась необычайно широко и пышно. Одних приглашённых иностранных особ королевских кровей было целых 50.
Для организации торжества было выбрано и двое индийцев. Сегодня этот ход назвали бы «политикой культурного разнообразия». Тогда же — просто «данью экзотике» и желанием продемонстрировать географический охват Британской империи.
Королева Виктория , написанная Бертой Мюллер.1899-1900
Абдул Карим стал одним из двух индийцев, отобранных для службы ей. Он смог понравиться Виктории, по её распоряжению прошёл дополнительное обучение английскому языку, получил должность её секретаря по индийским делам, уникальный титул Мунши (что можно перевести как секретарь, писарь, учитель или помощник) и земельный участок в Индии. Титул был дарован ему в августе 1888 года, после его жалоб на якобы «не подобающую» благородному происхождению работу простого слуги. Мунши становится постоянным собеседником и компаньоном Виктории, их дискуссии касаются самых разных тем.
Рудольф Леопольд Свобода младший, «Портрет Мухаммада Абдула Карима», 1888
Абдул Карим получил от Виктории много материальных благ и почестей для себя. Сама Виктория утверждала, что её секретарь никогда не читал политических бумаг даже в её присутствии. Она подписывала свои записки к нему на урду словами «твоя любящая мать» и обычно не отказывала в просьбах, хотя отчасти под давлением окружения не смогла дать фавориту титул наваба (рыцарский титул), который сделал бы его сэром Абдул Каримом. Мунши был последним известным фаворитом Виктории.
Королева Виктория и ее индийский слуга Абдул Карим. Июль 1893 г.
Абдул нажил много врагов при дворе так, как все боялись его влияния на Королеву. Когда королева умерла, новый монарх Эдуард VII позволил Абдул Кариму проститься с госпожой, но после похорон выслал его обратно в Индию, а переписку между ним и королевой велел уничтожить.
Мануэль Годой (1767-1851)
Франсиско Гойя,«Генерал Годой»,1801
Современники утверждали, что юный мелкопоместный дворянин по имени Мануэль Годой отличался крайним хитроумием, циничностью, а главное — огромным обаянием, позволявшим ему пользоваться неизменным успехом у дам. Решив (вслед за братом) строить военную карьеру, наш герой поступает на службу в королевский полк. Вскоре на него обратила благосклонный взор красавица Мария Луиза. Чем и воспользовался сеньор Годой, виртуозно втеревшись в доверие к мужу своей любовницы, по совместительству — будущему королю Испании. Со временем Мануэль полностью подчинил себе волю Карла, а когда последний взошёл на престол и стал именоваться Карлом IV-м — и вовсе принялся править Испанией вместо него.
Франсиско Фолч де Кардона, «Мануэль Годой, молодая Гвардия корпуса», 1788
Последствия были ужасны. Не пропускавший мимо своей опочивальни буквально ни одной девушки (даже фрейлин из свиты своей возлюбленной — королевы), Годой превратил столичный двор в помесь борделя и театра, растранжиривать немалый бюджет на нескончаемые развлечения. Развалил армию, разорил казну, обратил некогда процветающее королевство в беднейшую страну региона. В довершение — проиграл войну французам и вдрызг рассорился с англичанами, уничтожив торговлю и приведя в расстройство даже сельское хозяйство благодатного Пиренейского полуострова. Словом — сделал всё, чтобы стать одной из самых ненавистных фигур в испанской истории.
Антон Рафаэль Менгс, «Мария Луиза Пармская», 1765
При этом какое-то совершено демоническое обаяние Годоя постоянно «держало» подле него множество прекрасных дам, совершено искренне влюблённых в этого обаятельного мерзавца. А самое удивительное заключается в том, что бессовестнейший интриган, предавший за свою жизнь всех и вся, кого только смог, мирно закончил свой жизненный путь в милом французском поместье, попросту отойдя от дел и «сдав» Испанию Наполеону.
Лундберг Густаф Адольф Фредрик Мунк, граф (1749-1831)
Адольф Фредрик Мунк, бедный дворянин из глухой финской провинции, сделал блестящую и стремительную карьеру при дворе короля Густава III. Начав свою карьеру обычным пажем в 1765 году, в 1778-м наш герой получил баронский титул и должность первого шталмейстера. Густав III благоволил Адольфу Мунку. А со временем тот стал ближайшим другом короля, советчиком и опорой в делах государственных и личных.
Йонас Форслунд, «Портрет Адольфа Фредрика Мунка»
Вот о личных делах и пойдёт особый разговор. Дело в том, что Густав был в вечных неладах со своей очаровательной супругой. И герр Мунк задался целью помирить августейших особ, ибо королевству был нужен законный наследник. В конце концов его усилия увенчались успехом. Вот только историки до сих пор спорят — каким именно... Да, король и королева примирились. И — да, у них появился наследник. Проблема в том, что будущий король Швеции Густав IV Адольф был чрезвычайно похож на господина барона Мунка, о чём в своё время долго шепталось шведское дворянство...
Неизвестный художник, «Густав IV Адольф, шведский правитель», 1809
Карл Густаф Пило, «Портрет Софии Магдалены Датской»
Герой нашего рассказа прожил бурную, полную опасных интриг и приключений жизнь, но всё же вряд ли хоть одна из этих перипетий может сравниться с его несомненным вкладом в прообраз того странного союза, что сегодня назвали бы «шведской семьёй».
Александр Рослин, «Портрет короля Швеции Густава III», 1772
Великие живописцы прошлого являют зрителю облик влиятельнейших людей минувших эпох. Позволяя встретиться взглядом с горделиво-надменными, доброжелательно-спокойными и проницательно-острыми взорами фаворитов европейских королевских особ.
Любимчики Фортуны или завзятые сердцееды, успешные государственные деятели или отчаянные авантюристы, все они так или иначе были незаурядными личностями. А значит — идеальными объектами исследования для талантливых художников. Для тех, кто умел прописывать характер своих героев, заставляя яркую индивидуальность «проступать» сквозь официоз парадного портрета.
Рубрики: | история |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |