-Цитатник

Для театралов - (1)

https://spektaklionlayn.narod.ru/

Женский Дивеевский монастырь - (0)

Село Дивеево Нижегородской области — жемчужина "Золотого кольца" России...

Художники Искандер Улумбеков & Jorge Frasca - (0)

Художник Искандер Улумбеков,акварель  ...

Дворец курфюрста (Kurfurstliches Palais) - (0)

Дворец курфюрстов построен в изящном стиле рококо в 1756-1761 гг. Строительство дворца ...

Частный музей в Hillwood Estate - (0)

Hillwood Estate или Музей Хиллвуд обладает одной из лучших коллекций русского искусств...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tantana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2009
Записей: 2965
Комментариев: 21917
Написано: 170948


Планета Земля

Суббота, 12 Апреля 2014 г. 11:23 + в цитатник

Сравнение Земли с другими планетами Солнечной системы  

Земля и Луна

Сколько лет Земле?

Возраст Земли, по общепризнанной научной версии, 4,54 миллиарда лет.

Когда появилась жизнь на Земле и сколько она продлится?

По данным последних научных исследований, жизнь появилась на Земле примерно 3,9 млрд лет назад, по другой версии — примерно 2,7 миллиарда лет назад. По прогнозам учёных, Земля будет сохранять условия для существования живых организмов ещё в течение 0,5–2,3 млрд лет.

Как Луна влияет на Землю и почему она может исчезнуть?

Луна стабилизирует наклон земной оси и постепенно замедляет вращение Земли.

Луна удаляется от Земли со скоростью 4 см в год.

По одной из гипотез, через 5 млрд лет из-за влияния Солнца Луна подойдёт к Земле так близко, что будет разорвана на куски и рассеяна, образовав из обломков грандиозное кольцо, подобное кольцу Сатурна.

Сколько пыли из космоса достигает Земли?

Ежегодно 30 000 тонн межпланетной пыли достигают поверхности Земли.

Где на Земле жарче и холоднее всего?

Минимальная температура на Земле: -91,2 °C. Она зафиксирована на станции Восток в Антарктиде. Максимальная температура на Земле: +56,7 °C зафиксирована в Ливии.

Если бы не парниковый эффект, средняя температура на планете составила бы -18 °С, вместо нынешних +15 °C.

Земля была и может стать одним большим континентом

Около 200 миллионов лет назад все континенты были едины и составляли единый суперконтинент Пангею. Северная часть огромного континента — Лавразия, состояла из Евразии и Северной Америки. В южную часть входили Австралия, Южная Америка, Африка, Антарктида и Индия.

Земная кора состоит из блоков — плит, находящихся в постоянном движении друг относительно друга. Плиты земной коры движутся со скоростью в несколько дюймов в год, что примерно равно длине отрастания человеческого ногтя за год. На этом основании можно утверждать, что через 250 миллионов лет на Земле появится новый суперконтинент.

Когда наступит ледниковый период?

По одной из гипотез, в период между 750 и 580 млн лет назад Земля была полностью покрыта льдом. Периоды оледенения на Земле цикличны, они чередуются с эпохами потепления (межледниковьями).

По мнению учёных, порядка 12 тысяч лет назад на планете начался очередной межледниковый период, который может закончиться через несколько тысяч лет.

Где на Земле никогда не идут дожди?

Самое сухое место на планете — Антарктида. Технически, определение «пустыня» получают места, в которых уровень годовых осадков составляет менее 254 мм. В некоторых районах Антарктиды не было дождя уже более двух миллионов лет. Так называемые Сухие долины — места, абсолютно лишённые каких-либо осадков и не покрытые ни льдом, ни снегом, занимают 2 % всей территории материка.

Вторым самым сухим местом считают чилийскую пустыню Атакама. Некоторые районы Атакамы существуют без осадков уже 400 лет.

Какова сила Земли?

Большая энергия ядра и магмы Земли помогают ей удерживать океаны и атмосферу. Способность Земли удерживать атмосферу зависит от силы земного притяжения и скорости движения молекул воздуха. Любой объект, который удаляется от Земли со скоростью менее 8 км/с, возвращается на неё под действием силы притяжения. При скорости 8–11 км/с объект выводится на околоземную орбиту, а свыше 11 км/с — преодолевает земную гравитацию.

О строении ядра нашей планеты

Член Шведской королев­ской академии наук и почётный профессор МИСиС, Йоханссонявляется одним из авторов теории, согласно которой ядро Земли - это кристалл с кубиче­ской решёткой.

Кубики внутри

То, что у нашей планеты есть ядро, учёные установили лишь в ХХ в. Сначала считалось, что ядро жидкое. Потом была версия, что вещест­во там находится в аморфном состоянии. В 2005 г. доказали, что сердцевина «шарика» твёрдая, но её окружает жидкое ядро, радиус которого в два раза превышает радиус Луны. Загадкой оставались состав твёрдого ядра (по косвенным признакам, в нём должно преобладать железо) и его структура.

«Это был принципиальный вопрос для науки, - рассказал «АиФ» Борье Йоханссон. - Мы заинтересовались феноменом: почему волны после землетрясений достигают противоположных точек планеты с разной скоростью? В одних местах Земли это происходит быстрее, в других - медленнее. Мы предположили, что дело в строении ядра - оно меняет скорость прохождения волн сквозь «внутренности» планеты. Но воссоздать экспериментально те условия, которые есть в ядре, невозможно - там температура, как на поверхности Солнца, а давление достигает 3,7 млн атмосфер. Однако можно построить компьютерную модель. Мы сделали такую программу и заложили в неё параметры (температуру и давление, строение атома железа и пр.), после чего стали «пускать» сейсмические волны. И оказалось, что заданным условиям отвечает только одна возможная структура вещества. Все атомы, из которых состоит ядро Земли, упорядочены в виде ячеек-кубиков. В вершинах каждого находятся атомы железа, а в центре - ещё один атом».

Что даст нам это знание? Первое - предсказание землетрясений. Современная наука утверждает, что достоверно назвать время и место очередного катаклизма нельзя. Теперь же можно создать компьютерные модели, учитывающие, как строение ядра влияет на сейсмические процессы. 

Второе применение - данные о магнитном поле Земли. От них зависит, например, надёжность спутниковой связи и космических систем, на которые сейчас «завязаны» навигация, разведка полезных ископаемых, прогнозы погоды, наблюдение за природными процессами и многое другое. 

«Колодец в ад»

Можно ли проникнуть в «серд­це Земли»? Более всего в этом преуспели советские геологи: Кольская сверхглубокая скважина, бурение которой было начато в 1970 г., опустилась в земную кору на 12 с лишним километров. Работы шли с перебоями, но они дали учёным новые ценные сведения о строении коры. А кроме того, породили таинственные легенды. Так, западная пресса писала, что «русские вырыли колодец в ад»: буровики, наткнувшись на пустоты в глубинах Земли, опустили в скважину микрофон, и он записал жуткие крики и стоны.

Ещё была идея использовать для проникновения в недра направленный ядерный взрыв. Или, например, положить на дно скважины шар из вольфрама, начинённый ядерным топливом. Как только пойдёт реакция, шар начнёт плавить породу и под собст­венной тяжестью будет опускаться к земному ядру. Если снабдить этот зонд необходимыми датчиками и наладить связь (что в данных условиях самое трудное), он передаст наверх бесценные сведения о «начинке» планеты.



Все эти проекты, однако, относятся к области фантастики. А ядро Земли - реальность, которая по-прежнему таит много загадок.



Рубрики:  космос


Процитировано 10 раз
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку