-Цитатник

Для театралов - (1)

https://spektaklionlayn.narod.ru/

Женский Дивеевский монастырь - (0)

Село Дивеево Нижегородской области — жемчужина "Золотого кольца" России...

Художники Искандер Улумбеков & Jorge Frasca - (0)

Художник Искандер Улумбеков,акварель  ...

Дворец курфюрста (Kurfurstliches Palais) - (0)

Дворец курфюрстов построен в изящном стиле рококо в 1756-1761 гг. Строительство дворца ...

Частный музей в Hillwood Estate - (0)

Hillwood Estate или Музей Хиллвуд обладает одной из лучших коллекций русского искусств...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tantana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2009
Записей: 2959
Комментариев: 21919
Написано: 170933


Спасское-Лутовиново

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 12:44 + в цитатник

ВЪЕЗД В УСАДЬБУ

В малой гостиной был широкий и просторный диван "в турецком вкусе", который с давних лет получил прозвище "самосон".

Столовая ещё при матери Тургенева была одной из парадных комнат дома. Сюда к строго установленному часу собирались управляющий, проживалки и другие домочадцы допущенные к барскому столу.

Большая гостиная, также как и столовая, принадлежала к парадным комнатам дома.

Это рабочая комната писателя, место, где он оставался на едине со своими творческими раздумьями, где создавались его важнейшие произведения. Облик этой комнаты сложился уже в 1850-е годы, вскоре после смерти матери Тургеневва и почти не менялся во время приездов сюда писателя. На писменом столе ручка писателя (к концу жизни он писал уже не гусиным,а стальным пером. Над столом- портреты В.Г.Белинского и М.С.Щепкина.

В.П.Тургенева  дала комнате название "казино", то есть комната для свободных занятий , где можно было гостям уединиться от остального общества, поиграть в карты и чувствовать себя более сводным от строго регламента, соблюдавшегося в остальных комнатах дома.

Комната Савиной.Название "савинской" она приобрела с 1881 года. Эту комнату занимала тогда приехавшая гостить к Ивану Сергеевичу известная артистка Мария Гавриловна Савина, а первоночально комната эта преднозначалась также для приезда гостей. Савина гостила в Спасском в течении пяти дней в июле 1881 года. В Спасском у Тургенева и Савиной сложились особенно доверительные и искренние отношения. После отъезда Савиной из Спасского Тургенев писал ей:"Ваше прибывание в Спасском оставило неизгладимые следы... Комната в которой вы жили так навсегда останется Савинской.

Библиотека Тургенева занимает самую большую комнату дома. Она расположена в специальной пристройке с окнами выходящими на обе стороны.Стены библиотеки сплошь заставлены книжными шкафами, в середине комнаты -  биллиард, крытый зелёным сукном. Библиотека одна из основных комнат дома, она дает представление о высокой культуре писателя и широте его интересов.

Девичья. Свое название она сохранила со времён В.П.Тургеневой, при которой неизменно состояло большое число женской прислуги. Здесь шили бельё, пряли кружева, вышивали крепостные девушки, Тургенев отпустил дворных на волю и комната опустела. В ней уже не кто не жил постоянно. Лишь в приезды Тургенева и гостей здесь на время поселялась прислуга. В девичью постоянно переходили вещи, отслужившие свой век в парадных комнатах дома.

Среди холмов и полей Орловской области раскинулась усадьба Спасское-Лутовиново — родовое гнездо великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева и его единственный в России мемориальный музей. Село Спасское получило свое название по имени расположенной в нем церкви — Спаса Преображения. Вторая часть названия — Лутовиново — появилась в XVI веке, когда царским указом Спасское было пожаловано дворянам Лутовиновым(мать писателя Варвара Петровна Лутовинова).

Первые девять лет своей жизни будущий классик русской литературы провел в Спасском-Лутовинове. Спокойная красота этих исконно русских земель, размеренная жизнь барской усадьбы — все это навсегда запомнилось Тургеневу и позднее воплотилось в лучших образцах его прозы. «Дворянское гнездо», «Новь», «Рудин», «Первая любовь», «Отцы и дети» — во всех этих произведениях так или иначе встречаются узнаваемые черты Спасского-Лутовинова: спокойная гладь паркового пруда, светлые липовые аллеи, тишина прохладных комнат барского дома... Да и характеры тургеневских героев имеют немало общего с характерами реальных обитателей усадьбы: так, в основу повести «Первая любовь» положен реальный эпизод — соперничество отца и сына Тургеневых из-за молодой княжны Шаховской. Но главный гимн родным местам и людям, живущим здесь, — это знаменитый цикл рассказов «Записки охотника», закрепивший за Тургеневым звание одного из лучших русских прозаиков. В «Записках охотника» он раскрылся как человек, глубоко любящий родную страну и хорошо ее знающий.

Дуб, посаженный самим И.С.Тургеневым.

16 января 1816 г. в храме Спаса Преображения венчались Варвара Петровна Лутовинова и Сергей Николаевич Тургенев(родители писателя).

В начале 1930-х гг. храм Спаса Преображения был закрыт. Иконостас и церковная утварь были разграблены и уничтожены, колокольня снесена. В помещении церкви в предвоенные годы размещались выставки, в последствии оно использовалось как склад для рабочего инвентаря, сена и яблок. Внешний вид храма (с колокольней) был восстановлен только в начале 1970-х годов, после чего помещение вновь использовалось как выставочный зал музея.

По окончании реставрационных работ, которые велись более трёх лет, 9 ноября 2000 года храм Спаса Преображения был повторно освящен и открыт для прихожан и посетителей музея.

 

Тургенев Иван Сергеевич (1818 - 1883), русский писатель, член-корреспондент Петербургской АН (1860). В цикле рассказов «Записки охотника» (1847-52) показал высокие духовные качества и одаренность русского крестьянина, поэзию природы. В социально-психологических романах «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860), «Отцы и дети» (1862), повестях «Ася» (1858), «Вешние воды» (1872) созданы образы уходящей дворянской культуры и новых героев эпохи разночинцев и демократов, образы самоотверженных русских женщин. В романах «Дым» (1867) и «Новь» (1877) изобразил жизнь русских за границей, народническое движение в России. На склоне жизни создал лирико-философские «Стихотворения в прозе» (1882). Мастер языка и психологического анализа, Тургенев оказал существенное влияние на развитие русской и мировой литератур.

Я.П. Полонский, «Усадебный дом И.С. Тургенева», этюд, 1881

И.С. Тургенев и поэт, прозаик и художник Я.П. Полонский были очень дружны. Лето 1881 г. они вместе провели в Спасском-Лутовинове. Так выглядела усадьба в последнее лето, которое здесь провел писатель.

Парк в усадьбе И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново.Полонский Я.П.

И.Е. Репин, «Портрет И.С. Тургенева», 1874

Картина написана в Париже в 1874 г. по заказу П.М. Третьякова, хотевшего иметь в своей коллекции портрет известного писателя. Это первый из двух портретов И.С. Тургенева, выполненных Репиным.

http://www.turgenev.org.ru/biblio.htm -творчество

тыц

Виртуальный тур по Музею И.С. Тургенева на Остоженке 37

 цитаты Ивана Тургенева

"Я бы отдал весь свой гений и все свои книги за то, чтобы где-нибудь была женщина, которую беспокоила бы мысль, опоздаю я или нет к обеду".

"Кто стремится к высокой цели, уже не должен думать о себе".

"Если ждать, пока созреют все условия, то никогда ничего не начнешь".

"У нас у всех есть один якорь, с которого, если сам не захочешь, никогда не сорвешься: чувство долга". 

"Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые сами не живут и другим жить не дают. Женщины большей частью принадлежат к третьему разряду".

"Счастье — как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть".

"Порицать, бранить имеет право только тот, кто любит".

"Слово "завтра" придумано для людей нерешительных и для детей".

Рубрики:  театр,тв,кино,радио,музеи


Процитировано 4 раз
Понравилось: 12 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку