После битвы при Престопансе с шотландскими горцами 21 сентября 1745 года английский командующий генерал Коуп бежал так быстро, что главнокомандующий Марк Керр сказал ему
"Вы первый генерал в истории, который сам доложил о собственном поражении"
Надо сказать, что генерал Коуп был человеком здравым и поспорил на 10 000 фунтов, что его преемник тоже будет разбит шотландцами. Собственно говоря, при Калкирке это и произошло - а Коуп стал очень обеспеченным человеком.
Смех смехом, а для середины 18 века шотландцы выглядели очень импозантно, эдакий привет дикому средневековью. Видок у этих ребят был и впрямь устрашающий.
Красавец - шотландский офицер.
Порвем красномундирников!
Обычно, когда толпа этих обормотов обрушивалась на вполне себе современную английскую армию - ее полки в ужасе расступались. А к весне 1746 года они начали создавать угрозу вторжению в Англию - в миллионном Лондоне - огромном финансовом и промышленном центре своего времени началась паника. Народ ждал, что со дня на день ворвутся орды дикарей и их постигнет участь Рима, есть даже картина Хогарта, где это запечатлено.
Довольно стебная картина отображает Лондон в конце 1745 года - деморализованное население в ожидании орд шотландцев, королевская гвардия выступает в северные предместья Лондона ("мы не дрогнем в бою за столицу свою!"), вид у гвардейцев порядком потрепанный, позади бессонная ночь и пьянка, но они же - последняя надежда жителей. У Хогарта сложно отделить стеб от патриотизма.
Вильям Хогарт. Марш в Финшли, 1749-1750
Не дрогнули
Однако небеса смилостивились и 16 апреля 1746 года англичане устояли и разгромили оборванцев при Куллодене. Войска проявили просто чудеса храбрасти - английские наемники вопреки всему не разбежались, а встретили шонов коннари слаженным огнем, а потом и добили штыками.
Что интересно, к середине 18 века англичане считали штык чуть ли не анохронизмом - практически вся учеба сводилась к огневой подготовке. Стреляли залпами, используя различные методы организации огня.
Для боев в Европе это вполне работало - наемные армии неохотно шли в штыковую атаку, обычно сражение сводилось к огневому бою на малых (до 50 м. и ближе) дистанциях, стенка на стенку. Да и любой масовый рукопашный бой мог привести к развалу строя, а это было чревато потерей управления. Да и просто понять людей можно - штыковой бой довольно страшный... Некоторые утверждают, что такой же болезнью страдала и кавалерия. Французская конница вплоть до 7-летней войны предпочитала вести огонь с коня, нежели идти в атаку с палашами наголо.
Возводить эти утверждения в ранг истины не стоит - даже на картинах времен Войны за испанское наследжство штыковой бой и ближний бой конницы вполне частое явление - несмотря на всю "ущербность наемного войска".
Как бы то ни было, англичанам пришлось убедиться, что против толпы шотландцев, вооруженных палашами, пиками, алебардами и щитами, мчащимися вперед без оглядки на потери, одним огнем не обойтись и придется вспоминать штык.
При Куллодене им это удалось. Относительно адекватное командование герцога Кумберленда (ака Джон Креветка), нормальная подготовка войск позволили англичанам победить.
Войска были выстроены в линию с резервами во втором эшелоне, кавалерия - на флангах. После артиллерийской перестрелки, выявившей преимущество английских артиллеристов - принца Чарльза, якобитского вождя шотланцев, - огонь вынудил оставить позицию и он лишился возможности наблюдать бой - шотландцы ринулись в атаку.
Их встретил плотный ружейный огонь англичан, встречный ветер выдувал облака порохового дыма прямо в ряды скоттов. Порядком выкошенные своры шотландцев наткнулись на штыки недрогнувших английских полков и были отброшены вспять. Кавалерия англичан довершила разгром...
Потом, правда, англичане без всякой жалости казнили массу горцев - репрессии шли до 1754 г. - для науки. Может и правильно, больше восстаний не было.
Цивилизация на острове была спасена!!!