К тортам равнодушна, но мимо шоколадного пройти не умею))) Может быть и вам, друзья, понравится рецептик.
Ингредиенты
Тесто: 2 стакана сахара, 1,75 стакана муки, 3/4 стакана какао, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли, 2 яйца, 1 стакан молока, 1/2 стакана растительного масла, 2 чайных ложки ванилина, 1 стакан кипятка.
Глазурь: 85 г сливочного масла размягчённого, 2,6 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана какао, 1/3 стакана молока, 1 чайная ложка ванилина, шоколадное конфетти для украшения.
Приготовление
Нагрейте духовку до 180 градусов. 2 формы для коржей диаметром по 20 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Просейте сахар, муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и пересыпьте в чашу для миксера. Вбейте яйца, влейте молоко, масло и ванилин. Взбейте на средней скорости около 2 минут. Влейте кипяток (тесто будет жидким) и взбейте ещё раз. Разлейте тесто по формам.
Выпекайте коржи 30-35 минут, проверьте на готовность зубочисткой. Остудите около 10 минут и достаньте из форм. Полностью остудите.
Полностью остывшие коржи промажьте между глазурью между собой и по всей поверхности снаружи. Украсьте шоколадным конфетти.
Глазурь
Сливочное масло взбейте в миксере. Постепенно добавьте сахарную пудру и какао, чередуя их с молоком. Добавьте ванилин и взбейте до однородной массы. Для торта понадобиться около половины глазури.
В комментариях читательницы делятся опытом. Можно в качестве прослойки добавить рубленые грецкие орехи ~ 50 г, другие прослаивают между коржами сметанным кремом, а между коржами прокладывают вишню. Можно между коржами положить тонкий слой кисло-сладкого варенья - клюквенного, брусничного или смородинового. Поверх слоя из варенья положить глазурь. Тогда торт приобретёт кисловатый пикантный вкус. Можно в варенье немного влить коньяка или бренди. В общем, вкусняшка в любом случае вам обеспечена!
Приятного аппетита и чаепития!