На полках магазинов вы можете найти огромное количество приправ на все случаи жизни: для хрустящего цыпленка, сочных ребрышек, тефтелек по-домашнему, чего только нет. Яркие упаковки привлекают внимание. Кажется, вот она, волшебная смесь, которая гарантирует приготовление кулинарного шедевра точь-в-точь, как на картинке.
Желание приобрести приправу отпадает, как только начинаешь читать состав. Помимо измельченных трав и зерен, в них присутствуют непонятные ингредиенты: камедь, глютамат, улучшитель вкуса, ароматизаторы. Названия звучат неаппетитно, отталкивающе и даже опасно. Да и цена таких смесей “кусается”.
Приправы для вкусных блюд можно сделать в домашних условиях, некоторые варианты специй едва ли можно найти в супермаркетах. Ингредиенты для смесей можно приобрести по отдельности. Cмешайте ингредиенты в блендере или банке, храните в плотном герметичном контейнере.
Вот простые и доступные рецепты.
Карри
½ стакана паприки;
½ стакана тмина;
1 столовая ложка измельченного фенхеля;
2 столовые ложки горчичного порошка;
1 столовая ложка жгучего перца;
3 столовые ложки кориандра;
1 столовая ложка кардамона;
1 чайная ложка корицы.
В какие блюда добавлять: рыба, морепродукты, курица, свинина, супы.
Итальянские травы
½ стакана базилика;
½ стакана майорана;
½ стакана орегано;
¼стакана розмарина;
¼стакана тимьяна;
2 столовые ложки чесночного порошка.
В какие блюда добавлять: любые итальянские блюда.
Ранч
½ стакана сушеной петрушки;
1 столовая ложка сушеного укропа;
1 столовая ложка чесночного порошка;
½ чайной ложки базилика;
½ чайной ложки молотого черного перца.
какие блюда добавлять: любое блюдо
Лимонный перец
Цедра 4-6 свежих лимонов (или ½ стакана предварительно высушенной цедры лимона);
6 столовых ложек молотого черного перца (или целые горошины перца, если вы используете свежий лимон);
4 столовых ложки соли.
Важно: Если вы используете цедру свежего лимона, предварительно высушите ее в духовке на противне в течение 60-70 минут на медленном огне. Когда лимон будет высушен, размельчите его в блендере с горошками перца. Если лимонная цедра уже высушена, просто смешайте все ингредиенты в блендере.
В какие блюда добавлять: в любое блюдо, особенно хороша эта приправа с рыбой.