Для посадки выберите свежий, блестящий корешок с живыми почечками. Если нет корешка с почками возобновления, возьмите обычный, тогда перед посадкой в грунт корень имбиря необходимо разбудить.
Подержите корешок в тёплом растворе марганцовки несколько часов, чтобы почки проснулись.
Замочите имбирь в воде перед посадкой
Затем помещают в полиэтиленовый пакет до появления глазков, как у картофеля. Когда глазки хорошо проклюнутся, корневище имбиря разделить на части. На каждой части должно присутствовать хотя бы одна хорошо развитая почка.
После выбора посадочного материала можно переходить к выращиванию имбиря в домашних условиях. Лучшим временем для посадки является весна - февраль, март. Можно выделить несколько ключевых этапов.
1. Подготовка почвы.Земля для имбиря нужна питательная, богатая фосфором, и необходим хороший дренаж — имбирь не переносит сырость. Горшок можно взять для кактусных композиций, широкий и неглубокий. «Лысые» места можно будет засадить декоративной травкой или присыпать цветным гравием. На дно низкого широкого горшка необходимо обязательно уложить слой гравия и мелкого речного песка. Земляная смесь должны быть питательной и воздухопроницаемой.
Можно воспользоваться универсальным грунтом для рассады, который продаётся в магазине, а можно составить смесь самому. Для этого понадобится смешать две части листового компоста, одну часть дерновой земли и одну часть мелкого речного песка. Подготовленную почву необходимо обеззаразить. Для этого её можно пропарить или воспользоваться специализированными химическими препаратами, которые в большом ассортименте представлены в современных магазинах.
2. Посадка.Если для посадки вы решили использовать только часть корешка, то место среза необходимо присыпать древесным углём. Сажать корень следует вертикально на глубину не более 2 сантиметров. Пока пробиваются побеги, можно прикрывать горшок плёнкой. Как только побеги пойдут в рост — орошайте их. Чтобы накопить в корне полезные вещества, имбирь нужно прикармливать минеральным удобрением.
3. Уход.После того как появятся ростки, плёнку необходимо снять и поставить горшок в тёплое светлое место. Имбирь предпочитает рассеянный свет, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Влажность воздуха в помещении должна быть высокой. Хороший результат даёт ежедневное опрыскивание растения. Один раз в каждые 10-15 дней необходимо подкармливать корень имбиря. Для этого хорошо чередовать органические и минеральные удобрения.
Первые ростки появляются через 1-2 месяца. В летнее время при хорошей жаркой погоде горшки с имбирём можно вынести на открытый воздух, прикапывая их в почву и затеняя от солнечных лучей. При оптимальных условиях содержания высота побега может достигать 1 метра. Осенью, когда побеги отомрут, корневище нужно выкопать, очистить от земли и хранить в сухом месте. Часть корней можно взять для использования в еду или для лечения. Другую часть сохранить до следующего сезона и посадить таким же самым образом.
Цветение имбиря
Свежее корневище имбиря можно хранить на нижней полке в холодильнике около месяца, а сушёный и измельчённый - до 4 месяцев.
Многие любители выращивают в старых мешках, которые вытаскивают из горшков и весной помещают в грунт - но это уже промысел, масштабное производство.
Выращивание имбиря в домашних условиях не отнимет много сил и времени, но даст отличный результат. Вы получите полезный и экологически чистый продукт. Если вам нужен урожай, то имбирный корень перед посадкой нужно аккуратно разрезать, оставив на каждой части по почечке (как картошку на посадку) и посадить. Корень разрастётся вширь. В качестве декоративного растения имбирь лучше сажать целым корешком, чтобы заросли были гуще.
Плейлист (5 англ. яз. видеороликов) о выращивании имбиря
поэтапно, в течение 25 дней
К первым заморозкам биологические часы могут заставить имбирь сбросить листья — тогда можно смело собирать урожай или поставить горшок в прохладное тёмное место до первого весеннего солнышка. Но может и продолжать рост даже зимой.
Засахаренный имбирь
Помимо широко известных имбирного чая и маринованного имбиря, из этого корешка можно сделать цукаты.
Рецепт 1. Ингредиенты: 500 г свежего корня имбиря, сахар. Приготовление: очистите и нарежьте ломтиками свежий корень имбиря, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кипятите на медленном огне около 30 минут до размягчения. Слейте воду, добавьте равное количество сахара и 3 столовых ложки воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока имбирь станет прозрачным, а жидкость выпарится. Ломтики имбиря обваляйте в сахаре или сухарях и оставьте в закрытой посуде. Засахаренный имбирь может храниться до 3 месяцев.
Рецепт 2. Ингредиенты: имбирь (свежий) - 250 г, сахар (песок) - 500 г. Корень имбиря очистите и нарежьте на кружочки толщиной 2—3 мм. Обдайте кипятком, промойте под струёй холодной воды и обсушите. 400 г сахарного песка всыпьте в большую кастрюлю, залейте 0,25 л воды. Доведите до кипения и добавьте имбирь. Варите в течение 1—2 мин, затем снимите с огня и дайте настояться в течение 8—12 часов. Доведите имбирь до кипения и варите в течение 5 мин. Выложите кусочки имбиря на пергаментную бумагу, сироп варите до загустения, а затем вылейте поверх имбиря. Остудите.
Рецепт 3. 250 корня имбиря очистите и нарежьте очень тоненькими ломтиками. Положите в кастрюлю, налейте два стакана воды и всыпьте два стакана сахара. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая, пока смесь уварится наполовину, а жидкость превратится в сироп. Процедите через дуршлаг и охладите. Обваляйте каждый ломтик имбиря в сахаре, разложите на противне и подсушите в духовке (три часа при t~ 110—115o). Ломтики имбиря должны получиться сухими и слегка упругими.