-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tanita-san

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2013
Записей: 56511
Комментариев: 1891
Написано: 62057


Вино из черной смородины

Четверг, 14 Марта 2019 г. 01:56 + в цитатник
Цитата сообщения Galche Вино из черной смородины

Вино из черной смородины

У кого есть дачные участки и посажены разные деревья и кустарники из плодов варят не только варенья, джемы и компоты, готовят из оставшихся плодов и вина. Если у вас растет черная или красная смородина, вы можете в домашних условиях приготовить вино. Хотя еще до сбора плодов далеко, но рецепт вы уже сейчас можете взять для себя и когда решите заняться приготовлением, он вам пригодится. Для вина из черной смородины вам понадобятся плоды, вода и сахар. Этот рецепт можно отнести к старым, то есть когда кроме этих ингредиентов ничего не брали. В более новых (сегодняшних) есть и другие добавки. Поэтому вино получается чистым, натуральным.
вино из черной смородины 1 (700x437, 270Kb)

Ингредиенты:

- черная смородина - 10 кг.
- сахар - 5 - 6 кг.
- вода - 15 л

Приготовление:

Ягоды внимательно перебрать, удалить из общей массы недоспевшие и подгнившие плоды. Мыть отобранную смородину не надо, так как естественные дрожжи в них находятся на поверхности.

Ягоды сильно размять руками или при помощи деревянной скалки, чтобы они хорошо раздавились.

Половину подготовленного сахара растворить в 15 л теплой кипяченой воды

Затем смородиновую мезгу (мякоть с соком) смешать в стеклянной емкости с широким горлышком (ведре или кастрюле) с сахарным сиропом. Посуда заполняется не более, чем на 2/3 своего объема, иначе при интенсивном брожении может выплескиваться сусло (продукт брожения). Горлышко обвязать марлей, и тару поставить на 3 - 4 дня в теплое темное место с оптимальной температурой в 18-22 С.

Два раз в день сусло нужно перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой, чтобы оно не застоялось и не скисло.

Спустя 3-4 дня должны появиться явные признаки брожения: характерный кисловатый запах и шипение. Поэтому, следует слить сок в стеклянную бутыль, профильтровав и удалив осадок, а мезгу нужно отжать.

В полученную жидкость насыпать 0,5 кг. сахара, размешать и перелить в бутыль к забродившему ягодному соку. На горлышко надеть резиновую перчатку с проколотой на пальце дырочкой; но лучше установить гидро-затвор. Емкость оставить в том же помещении или чуть более холодном на 20 - 30 дней.

Каждые пять дней сусло надо пробовать на вкус: если сахар переработался и привкус заготовки стал кисловатым, тогда необходимо добавить сахарного песка (500 - 750 г). Повторяется подобная процедура за весь промежуток времени 2-3 раза.

Когда закончится процесс активного брожения, что станет понятно по сдутой перчатке или же гидро-затвор перестанет пускать пузыри, а сусло посветлеет и выпадет осадок, то молодое смородиновое вино нужно слить через тонкую трубочку в другую чистую бутыль без осадка. И снова поставить гидро-затвор и бутыль перенести в прохладное место (к примеру, в подвал), где должна простоять как минимум 60 дней (можно и дольше).

Раз в 20 дней вино рекомендуется сливать с осадка, благодаря чему оно получится светлым.

Через 40 дней в бутыль насыпать сахар по вкусу. В заключении смородиновый напиток последний раз слить с осадка и разлить по бутылкам, закупоривая их пробками.

Так как в вино по этому рецепту не добавлялись консерванты, то продолжительность его хранения в среднем будет составлять 300 - 400 дней. Пить его лучше в течение первых нескольких месяцев после приготовления.
вино из черной смородины 1 (700x437, 270Kb)

Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Утренний кофе
Часть 2 - Полезность чая, соков, молока для здоровья
...
Часть 22 - Сливочный ликер
Часть 23 - Ликер Baileys
Часть 24 - Вино из черной смородины
Рубрики:  Кулинария/Спиртные напитки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку