Хочу познакомить с румынским (шнурковым) кружевом начинающих. Основными элементами кружева является фигурно уложенный шнур (в основном, "гусеничка") и швы заполнения промежутков. В зависимости от формы и и назначения промежутков швы подразделяются на бриды, "паучки", прошвы, сетки, лепестки, листочки и т.д.
В этом мастер-классе я расскажу о самой простой и наиболее использованной прошве: "простом русском шве" и швах на его основе.
Итак, приступим.
Выкладываем и закрепляем шнур на схеме орнамента. Для ускорения процесса я просто закрепляю его портновскими булавками на жесткой основе (специальная подушка), но можно приметать на жесткую ткань. Места соприкосновения шнура соединяем за боковые дужки шнура. Для того чтобы стежки были более незаметные, стоит взять нить потоньше, но того же цвета что и шнур, или разделить основную. Все оставшиеся хвостики ниток прячем в шнур и обрезаем излишек. Если необходимо ввести новую нить в работу, пропускаем ее через шнур сначала в обратном направлении, а затем по направлению стежков скрепления шнура, при этом первый стежок новой нитью выполняем поверх последнего в работе и продолжаем.
Выбираем место для выполнения шва. Прошву "простой русский шов" можно делать на любых втянутых промежутках (стебли, листья, лепестки т.д.), даже если количество боковых дужек по обеим сторонам промежутка различны и вытянутый промежуток имеет кривообразную форму.
Работу держим горизонтально. В верхней части нить ведем по верху справа налево, иглу вводим сверху вниз.
В нижней части нить ведем по низу слева направо, иглу вводим в петлю снизу вверх.
Если количество боковых соединительных дужек различно на 1, то первый стежок следует делать по той стороне, где дужек больше. Если количество дужек больше 1, то если нужно заполнение погуще, можно сделать несколько стежков в одну дужку, по стороне с меньшим количеством дужек, а если, наоборот, нужно заполнение пореже, можно пропустить несколько дужек по стороне с большим их количеством.
Прошву "простой русский шов" можно использовать как самостоятельный элемент, но если немного дополнить, получится другой шов. Для этого работу поворачиваем вертикально. Снизу вверх вышиваем зигзагообразным фестонным швом слева и справа на каждой паре нитей, делая с каждой стороны по петельному стежку.
В зависимости от ширины промежутка, можно сделать до трех петельных стежков на каждой паре нитей.
При этом шов будет выглядеть так:
Для новичков напоминаю, что всю работу мы делаем с изнаночной стороны, а после того, как все промежутки заполнены и хвостики спрятаны лицевая сторона такая:
Надеюсь, эта информация будет полезна и понятна.
До встречи в других мастер-классах!