-Цитатник

ТОП-10 Онлайн-сервисов создания красивого текста - (11)

Мы не всегда находим время, чтобы самим нарисо...

Провожаем Февраль с Зимою, И встречаем Весну и Март...Олег Пятин - (0)

Пятин Олег (Россия, 1962) ПейзажноЗимнее (часть-1) Прово...

В рождественский вечер чудесный хочу пожелать я добра... - (0)

В рождественский вечер чудесный Хочу пожелать я добра, Чтоб ангел прекрасный небесный Прине...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Taniaum

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2013
Записей: 9955
Комментариев: 5563
Написано: 22492


Путешествие Екатерины II в Крым

Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 13:03 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya

4723908_82228996_28 (385x20, 2Kb)

Таврический вояж (со 2 января 1787 по 11 июля 1787) — беспрецедентное по масштабам, числу участников, стоимости и времени в пути путешествие Екатерины II и её двора, длившееся в итоге более полугода. С ним связано возникновение легенды о потёмкинских деревнях.

Портрет императрицы Екатерины II в дорожном костюме

Михаил Шибанов

Задачи и подготовка
Чтобы быть в курсе состояния дел в провинциях, Екатерина II время от времени предпринимала путешествия по стране. Целью таврического путешествия была инспекция Новороссии, присоединённой к России в результате недавних войн с турками и переданной под управление Г. Потёмкина, а также встреча с австрийским императором Иосифом для обсуждения дальнейших планов совместных действий против Османской империи.
File:RussianEmpireMap1800-38-NovorossiyskayaProvince.jpg
Атлас Российской империи. 1800 год. Лист 38. Новороссийская губерния из 12 уездов
Кайзер Иосиф II Вайнгартен Stadtmuseum.jpg
Иосиф II
Эрцгерцог Австрии,Император Священной Римской империи,Король Венгрии,Король Богемии,
Король Хорватии и Славонии,Король Галиции и Лодомерии
****
Предполагаемый маршрут: Луга — Великие Луки — Смоленск — Новгород-Северский — Чернигов — Киев — Екатеринослав — Херсон — Перекоп — Бахчисарай — Севастополь — Ак-Мечеть — Карасубазар — Судак — Старый Крым — Феодосия — Геничи — Мариуполь — Таганрог — Нахичевань-на-Дону — Черкасск — Азов — Бахмут — Белгород — Обоянь — Курск — Орел — Мценск — Тула — Серпухов — Москва — Клин — Торжок — Вышний Волочек — Новгород — Санкт-Петербург. Всего на 5657 верст, в том числе 446 по воде.
 
Екатерина Вторая.Путешествие в Крым в 1787 г.
Вид Балаклавы
Екатерина Вторая. Путешествие в Крым в 1787 г.Вид Керчи.
С гравюры Саблина.
Екатерина Вторая. Путешествие в Крым в 1787 г.Вид Феодосии.
С гравюры Химеля
Екатерина Вторая. Путешествие в Крым в 1787 г.
Вид Севастопольской бухты. С гравюры Куше.
Екатерина Вторая. Путешествие в Крым в 1787 г.
Вид Твери. С гравюры Саблина.
***
Впервые путешествие по новым южным землям обсуждалось еще в 1780 году. Подготовка к путешествию началась в 1784 году с укрепления Черноморского флота и армии, расположенных на юге России. Началось строительство городов и укреплений, появление которых повлияло на рост экономики вновь приобретенного края. Осенью 1786 года Потёмкиным было отдан приказ полкам русской армии разместиться в местах предположительного маршрута путешествия. Этим приказом Потёмкин преследовал 2 цели: близость войск на случай непредвиденных действий врагов России и для выполнения войсками части подготовительных работ. Например, около Киева была сосредоточена армия под командованием П. А. Румянцева (100 тыс. чел.).
 
Файл:Айвазовский - Черноморский флот в бухте Theodosia.jpg
Черноморский флот в Феодосии накануне Крымской войны. Полотно Ивана Айвазовского
Григорий Александрович Потёмкин-Таври́ческий
Пётр Александрович Румянцев
*****
Маршрут
Наиболее известные описания вояжа на галерах по Днепру и далее по Крыму оставили сопровождавшие императрицу иностранцы — принц де Линь и граф Сегюр.
 
Шарль-Жозеф де Линь
Луи Филипп де Сегюр
***
Императорская свита составляла около трёх тысяч человек. Императорский поезд состоял из 14 карет, 124 саней с кибитками и 40 запасных саней. Екатерина II ехала в карете на 12 персон, запряженной 40 лошадьми, где её сопровождали придворные, прислуга, а также представители иностранных дипломатических миссий. Принять участие в инспекции южных провинций были приглашены иностранные министры: граф Кобенцель — посол немецко-римского императора, Фицгерберт — английского и граф Сегюр — французского двора.
Екатерина Вторая. Путешествие в Крым в 1787 г.
Дорожный возок императрицы.С гравюры Гоппе.
Екатерина Вторая. Путешествие в Крым в 1787 г.
Придворные дорожные экипажи.
****
 
Один из участников процессии вспоминал:
 
Путешествие представляло торжественное шествие. Во время ночи по обеим сторонам дороги горели смоленые бочки. Во всех губернских городах, где её величество останавливалась, были балы, и все улицы и дома иллюминированы.
— Евграф Комаровский
 
На границах наместничеств встречали государыню её наместники или генерал-губернаторы: у въезда в Новгородскую губернию встретил Н. П. Архаров, наместник новгородский и тверской; на границе Псковской губернии — наместник князь Н. В. Репнин, псковский и смоленский; на границе Белоруссии — П. Б. Пассек, наместник полоцкий и могилевский, а на границе Черниговской губернии — генерал-фельдмаршал граф Румянцев-Задунайский, генерал-губернатор и наместник всей Малороссии.
Николай Петрович Архаров
Николай Васильевич Репнин
Портрет П. А. Румянцева-Задунайского
работы неизвестного художника конца XVIII века
****
В Киев приехало множество разных вельмож, а более поляков, и двор был весьма великолепен, особливо у заутрени, в Светлое Христово Воскресение, в Печерской лавре. К вечерне императрица поехала в Софийский монастырь; после оной посетила митрополита Самуила в его келье, больного, который сказал ей речь и уподобил её Христу, явившемуся после Воскресения ученикам.
Успенский собор Киево-Печерской лавры 
Софийский собор
Митрополит Самуил
Самуил (Миславский), митрополит Киевский и Галицкий
****
Екатерина стала первым монархом, посетившим царский дворец, ныне известный под именем Мариинского. Там была дана аудиенция будущему латиноамериканскому революционеру Миранде. Под Кременчугом к императрице на берегу Днепра присоединился император Иосиф, приехавший с видом инкогнито под именем графа Фалькенштейна. Императрице во владениях Потёмкина понравилось больше, чем у Румянцева, о чём она не преминула написать в Петербург
Дворец в Киеве. С рисунка И. Сергеева
****
В Кременчуге нам всем весьма понравилось, наипаче после Киева, который между нами ни единого не получил партизана, и если бы я знала, что Кременчуг таков, как я его нашла, я бы давно переехала. Чтобы видеть, что я не попусту имею доверенность к способностям фельдмаршала князя Потёмкина, надлежит приехать в его губернии, где все части устроены как возможно лучше и порядочнее; войска, которые здесь, таковы, что даже чужестранные оные хвалят неложно; города строятся; недоимок нет. В трех же малороссийских губерниях, оттого что ничему не давано движения, недоимки простираются до миллиона, города мерзкие и ничто не делается.
Отправление Екатерины II из Канева в 1787 году
Екатерина Вторая. Путешествие в Крым в 1787 г.
Императорские галеры, отплывающие из Киева по Днепру. С рисунка Хатфильда.
Екатерина Вторая. Путешествие в Крым в 1787 г.
Императорские галеры прибывают в Кременчуг.
****
Екатеринослав и Херсон
В Екатеринославе путешественники присутствовали при закладке соборного храма. Ко времени прибытия императрицы на место постройки города по гигантским планам Потемкина князем в Берлине была заказана статуя императрицы, которая, однако, не была готова в мае 1787 года. В походной церкви, то есть в шатре, раскинутом на берегу Днепра, отслужили молебен, а затем происходила закладка собора. Храм этот должен был походить на собор св. Петра в Риме. Желая произвести впечатление на гостей, Потёмкин приказал архитектору «пустить на аршинчик длиннее, чем собор в Риме».
 
Первоначальный нереализованный проект Преображенского собора Клода Геруа. Лицевой вид.
Иосиф II и Сегюр не без основания скептически относились к будущности Екатеринослава и в беседе между собою смеялись над честолюбием Потемкина. Скоро после закладки храма постройка его была приостановлена. Гораздо позже была построена на том месте, где предполагалось строить громадный собор, церковь в довольно скромных размерах. Фундамент проектированного собора, на который было истрачено более 70 000 рублей, теперь составляет её ограду. Великолепные планы и рисунки колоссального проекта Потемкина были впоследствии переданы в одесский музей.
Спасо-Преображенский собор в Днепр
***
В Херсон Екатерина приехала в великолепной колеснице, в которой сидела с Иосифом II и Потёмкиным. Херсон удивил даже иностранцев, бывших в свите Екатерины. Крепость почти совершенно оконченная, большие казармы, адмиралтейство с богатыми магазинами, арсенал со множеством пушек, два линейные корабля и один фрегат, совершенно готовые на верфях, казенные здания, несколько церквей, частные дома, лавки, купеческие корабли в порту — все это свидетельствовало о неутомимой и успешной деятельности Потёмкина. Тогда думали, что Херсон сделается вторым Амстердамом. Даже Иосиф II, весьма недоверчиво относившийся к реформам и проектам Потемкина и Екатерины, заметил о Херсоне: Celа а l’аir de quelque chose («Вот это уже на что-то похоже»).
Херсон на Днепре. Набережна Святого Павла.
File:Kherson town square Late 18th century.PNG
Херсон на Днепре
****
При церемонии спуска кораблей в Херсоне, пишет немецкий врач Дримпельман, проявилось мелочное честолюбие Потёмкина: «Государыня явилась запросто, в сером суконном капоте, с чёрною атласною шапочкою на голове. Граф Фалькенштейн также одет был в простом фраке. Князь Потемкин, напротив, блистал в богато вышитом золотом мундире со всеми орденами».
Григорий Александрович Потёмкин
****
 
Путешествие по Крыму
После пятидневного пребывания в Херсоне путешественники отправились в Крым чрез Кизикерман и Перекоп. Сооружая этот путь, Потемкин предписывал: «Дорогу от Кизикермана до Перекопа сделать богатою рукою, чтобы не уступала римским; я назову её: Екатерининский путь».
 
Придворные подъехали к Перекопу 17 мая 1787 года. Через 10 дней императрица отбыла из Карасубазара (совр. Белогорск) и в семь часов вечера прибыла в Старый Крым. Здесь специально для ночлега императрицы был построен небольшой дворец. Екатерину встречал конный Таврический полк, который отдавал честь с преклонением штандартов. Весь вечер били в литавры и играли на трубах. Весьма эффектным эпизодом было окружение императрицы многочисленными депутациями от татар, кабардинцев и других южных народов, долженствовавшее развеять опасения в их антирусском настрое.
Карло Боссоли. Карасубазар.
Путешествие Екатерины II по России в 1787 г. Аллегория.
Неизвестный художник по ориг. Ф. де Мейса. Конец XVIII в. Холст, масло.
Файл:Плерша ночного освещения Kaniów.jpg
Фейерверки в честь Екатерины во время её путешествия в Крым. Картина неизвестного художника, конец XVIII века
****
Также специально к приезду императрицы был построен так называемый Екатерининский фонтан в виде крытого черепицей павильона в восточном стиле. Сверху, над фонтаном, возвышалась беседка, где царица изволила пить чай. По прошествии времени фонтан был почти полностью разрушен. 31 мая царский поезд покинул Старый Крым. 12-дневная крымская часть путешествия была завершена.
Специально для встречи императрицы в Крыму была сформирована женская амазонская рота
Екатерина Вторая. Путешествие в Крым в 1787 г.
Встреча императрицы ногайскими татарами в Ольвиаполе.
 
 
Старый Крым. Фонтан. И.К. Айвазовский. 1858
Павильон в Старом Крыму, где останавливалась Екатерина.
****
28 мая Екатерина прибыла в Феодосию. Город Феодосия был конечной точкой крымского путешествия. Екатерина со свитой посетила бывший ханский монетный двор. Здесь в память о путешествии во время посещения были изготовлены две золотые медали «Путь на пользу». Эти медали князь Потемкин подарил Екатерине и австрийскому императору Иосифу. Спустя 220 лет одна из этих медалей была продана на специальном нумизматическом аукционе в Москве за 130 тысяч долларов. Позднее Айвазовский написал картину «Посещение Екатериной Феодосии», которая в настоящее время выставлена в основной экспозиции Феодосийской картинной галереи.
«Посещение Екатериной Феодосии»
Иван Айвазовский
****
29 мая кортеж тронулся в обратный путь. 28 июня въехали в Москву, а 11 июля императрица вернулась в Петербург.
Материальные свидетельства
Помимо упомянутых выше монет и картины Айвазовского, свидетельствами путешествия остались триумфальная арка, возведённая в честь приезда императрицы в Новгороде-Северском на средства местных купцов, и т.н. екатерининские мили.

Екатерининская миля на Северной стороне (Севастополь)

Екатерининская миля в Бахчисарае

Екатерининская миля в Старом Крыму

Памятный знак в виде екатерининской мили. Установлен на трассе Симферополь-Феодосия на повороте в село Отважное 10 мая 2010 года.

****

https://ru.wikipedia.org/wiki/Путешествие_Екатерины_II_в_Крым

4723908_82228996_28 (385x20, 2Kb)

 

Серия сообщений "*** от Петра I до Павла I":
Часть 1 - Царица-изгнанница Анна Леопольдовна
Часть 2 - Любвеобильная Екатерина II.
...
Часть 45 - Петр II Алексеевич Романов.Часть 1.
Часть 46 - Петр II Алексеевич Романов.Часть 2.
Часть 47 - Путешествие Екатерины II в Крым

Серия сообщений ""Знаменитые женщины"":
Часть 1 - Былого века львицы...и девицы.Литературные салоны в России в первой половине 19 века .Часть 1.
Часть 2 - Мария Николаевна Волконская
...
Часть 40 - Звезды империи. "Мессалина". часть 4.
Часть 41 - Звезды империи. "Мессалина". часть 5.
Часть 42 - Путешествие Екатерины II в Крым
Часть 43 - ✿ღ✿Мария Прокофьевна Эристова-Шервашидзе-Чачба. Княжна Мэри. Женщина, красота которой стала легендой ХХ века✿ღ✿
Часть 44 - Любопытные факты о Жаклин Кеннеди
Часть 45 - ЛЕДИ ЭПАТАЖ: СВЕТСКАЯ ЛЬВИЦА НАЧАЛА ХХ ВЕКА, СТИЛЬ КОТОРОЙ «СКОПИРОВАЛА» ЛЕДИ ГАГА
Часть 46 - Русский балет в изгнании. Ирина Баронова
Часть 47 - Графиня Дарья Федоровна Фикельмон,урожденная графиня Тизенгаузен.

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО/ИСТОРИЯ
ПУТЕШЕСТВИЯ/Крым
ЖИВОПИСЬ
ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ РОМАНОВЫ
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям