-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tania1104

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Как_похудеть_лентяйке Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.01.2011
Записей: 5238
Комментариев: 12
Написано: 5298


Без заголовка

Четверг, 08 Декабря 2016 г. 13:48 + в цитатник
Цитата сообщения Михаил_Филков Размножение винограда

 (220x300, 18Kb)

 Виноград – одно из самых легко размножаемых растений, необходимо иметь лишь небольшой запас знаний о его биологических особенностях и желание заниматься этой культурой.


Самым простым и надежным способом размножения являются отводки. Весной возле маточного куста винограда (желательно на хорошо освещенном месте) выкапывают ямку глубиной 15-25 см, в которую укладывается прошлогодняя лоза, неотделенная от маточного куста. Затем канавка с лозой засыпается плодородной смесью. Верхушка лозы с 2-3 почками выводится на поверхность. Осенью такая отводка отделяется от маточного куста – получается высококачественный саженец. Недостаток такого способа размножения – небольшой выход посадочного материала. Несколько лучше результат у китайской отводки. Ее отличие от привычного способа заключается в том, что лоза в канавке засыпается после того, как на ней выросли зеленые побеги длиной 15-20 см (конец мая), верхушки зеленых побегов при этом оставляют на поверхности. Через 10-15 дней окучивание повторяют. Осенью отводки отделяют от маточного растения и разделяют укоренившуюся лозу на фрагменты. В зависимости от длины укладываемой лозы выход отводков увеличивается по сравнению с первым способом в 2-8 раз.

Наиболее распространенный и продуктивный способ размножения винограда – черенкование. Для этого с осени (конец октября) нарезается или приобретается виноградная лоза: хорошо вызревшая, толщиной 6-12 мм, примерная длина 1 м, с 6-8 глазками. Зимой она хранится в погребе в емкости с влажным песком (нижние концы погружают на глубину 15-20 см). В конце февраля, когда наступает период покоя растений, лозу нарезают на чубуки – черенки длиной 25-35 см, с 3-4 глазками, 2-3 междоузлиями, нижний срез делают непосредственно под нижним узлом и ослепляют нижний глазок, верхний срез – на 1,5-2 см выше верхнего глазка. После нарезания чубуки вымачивают в воде при комнатной температуре на протяжении 2 суток. После этого пяточную часть чубуков можно обработать стимулятором роста корней – Гетероауксином, Чаркором, Корневитом или другим подобным препаратом, особенно тяжело укореняемые сорта 'Буффало', 'Фиолетовый ранний', 'Шасла Раминга' и др. Затем чубуки высаживают в контейнеры (картонные пакеты из-под сока или молочных продуктов) в плодородную смесь легкого механического состава, богатую органическими удобрениями, желательно в почвосмесь из прошлогодних парников. Выставляют контейнеры на подоконник так, чтобы пяточная часть чубука прогревалась лучше, чем этому способствует верхушка батареи отопления. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы чубуки не подсыхали. При прорастании глазков на 12-17-й день пленку снимают. Укоренение в комнатных условиях происходит до середины мая, после этого саженцы закаляют и высаживают в открытый грунт после 20 мая, когда минует угроза заморозков. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода (летом и ранней осенью).

В мировой практике виноградарства размножение винограда практикуют путем прививки. Это связано прежде всего с защитой винограда от филлоксеры – корневой тли, приносящей огромный вред. Привитый виноград на филлоксероустойчивых подвоях этого вредителя не боится. Петр Мазур,
зав.научн.исслед.лаб.садоводства и
виноградарства НЭНЦ, г. Киев

источник:SAD.RU
 

Рубрики:  сад, огород./виноград