Как построить точную выкройку юбки. |
Как построить точную выкройку юбки.
При помощи этого метода вы легко, быстро и точно построите выкройку-основу прямой юбки 44-64 размеров. На основании созданной выкройки прямой юбки, вы можете моделировать любой фасон: юбку-карандаш, зауженную к низу, юбку со складками и рельефами, силуэта «трапеция», юбки с драпировками.
Основные мерки для построения выкройки юбки:
Обхват бедер – ОБ
Обхват талии – ОТ
Длина юбки – ДЮ
Как и при построении выкройки-основы для платья, начинаем с того, что рисуем сетку выкройки.
Проведите от левого угла кальки горизонтальную линию на расстоянии 1 см от края – величину прогиба выкройки юбки по центру.
Проведите линию бедер на расстоянии 18-22 см, в зависимости от роста. Если ваш рост – 160-170 см, то это расстояние будет равно 19-20 см. Прибавьте к обхвату бедер 1-2 см на свободное облегание и разделите полученную цифру пополам. Линия Б-Б3.
Через эту точку проведите вертикальную линию – это будет линия сгиба или центрального шва задней половины юбки.
Проведите линию низа юбки на расстоянии, равном длине плюс 3-5 см припуска для подгиба.
Предварительные расчеты.
Прибавка на свободное облегание дается в зависимости от фасона. Для того, чтобы юбка была облегающего силуэта, можно делать выкройку без припусков к обхвату талии и бедрам: ОБ : 2
Стандартный припуск к обхвату бедер 1-2 см
Для выкройки-основы юбки 48 размера, при обхвате бедер 96-97 см, а обхвате талии 74, расчет будет таким:
(ОБ + 1) : 2 = (97 + 1) : 2 = 49 : 2 = 24,5
ОБ передней половины юбки = 24,5 + 0,5 = 25
ОБ задней половины = 24,5 – 0,5 = 24
Расчет вытачек.
Для фигур спортивного типа, пропорционального сложения и силуэта «яблоко», достаточно по одной вытачке на половинах переднего и заднего полотнища юбки.
Для фигур силуэта «груша» и «песочные часы» - по 2 вытачки на выкройке задней половины юбки. Это делается для того, чтобы вытачки не получались слишком глубокими, ведь разница между обхватом талии и бедер, для фигур этих типов, может составлять 28-38 см
Четыре вытачки на заднем полотнище юбки позволяют равномерно распределить эту разницу в объемах, а изделие более пластично облегает бедра.
Приведу расчеты вытачек для фигур пропорционального сложения и силуэта «песочные часы».
1 вариант – ОТ = 76 см ОБ = 97 см
(ОБ + 1) : 2 = 49
ОТ 76 : 2 = 38
49 – 38 = 11 – сумма центральных и боковых вытачек
Боковые вытачки = 11 : 2 = 5,5 : 2 = 2,7 см – это размер каждой боковой вытачки, на передней и задней половине выкройки. Отмеряются влево от центральной линии для переда, и вправо – для задней половины.
Вытачка передней половины юбки.
0,2 х на величину суммы вытачек
0,2 умножьте на 11 = 2,2 см
Вытачка задней половины.
0,3 х на величину суммы вытачек
0,3 умножьте на 11 = 3,3
Расчет вытачек для фигуры силуэта «песочные часы» - ОБ = 96-97, ОТ = 68
68 : 2 = 34
49 – 34 = 15 : 2 = 7,5
Боковые вытачки: 7,5 : 2 = 3,7
Вытачки переда юбки
0,2 х 1,5 = 3 см
Вытачки задней половины
0,3 х 1,5 = 4,5 см
Распределяем на 2 вытачки: 3 см и 1,5 – рисунок на верхнем коллаже.
Выкройка переда юбки.
На линии бедер отложите, при ОБ 97 см, 25 см. Проведите вертикальную центральную линию.
От нее влево отложите величину боковой вытачки: 2,7 см
Соедините точки 1 и Б1 прямой или плавной линией – это боковая линия бедер.
Затем проведите перпендикуляр из точки 1 к линии талии – точка 3. Разделите расстояние Т1 – 3 пополам. Проведите перпендикулярную линию 10-12 - это центр вытачки. Отложите вычисленную величину передней вытачки = 2,2 или 3 см
Если вы планируете шить юбку-карандаш, то проведите наклонную линию на размер заужения. Обычно, это расстояние 2-3 см
Выкройка заднего полотнища юбки.
От центральной линии влево отложите ОБ для задней половины выкройки = 24 см для нашего примера. Проведите вертикальную линию сгиба или центрального шва.
От центральной линии вправо отложите величину боковой вытачки – 2,7 см. – точка 2. Соедините точки 2 и и Б2 = боковая линии бедер.
Вытачки задней половины выкройки.
Если вы строите выкройку-основу юбки для фигуры со стандартной разницей между мерками ОТ и ОБ, то для построения одной вытачки, проведите перпендикуляр из точки 2 до линии талии – точка 4. Разделите пополам расстояние 4 – Т2.
Проведите перпендикулярную линию длиной 14-18 см, в зависимости от размера задней вытачки. Отложите рассчитанную величину – 3,3 см
Для фигуры «песочные часы» мы распределили размер задней вытачки на две. Для того, чтобы вытачки смотрелись красиво, их длина должна отличаться на 2,5-3 см. Короче та вытачка, которая расположена ближе к боковому шву.
Более длинная вытачка строится не посередине, как в первом варианте, а смещена от этой линии на 1-2 см, в зависимости от размера, в сторону центрального шва. Расстояние между центрами задних вытачек – 4,5-5,5 см
Прогладьте ткань при высокой температуре с паром – декатирование обязательно для всех видов ткани, для того, чтобы избежать усадки изделия после стирки.
Разложите ткань лицевой стороной к себе. Правую половину сложите пополам, изнаночной стороной к себе, на ширину, равную ширине выкройки переда юбки плюс 1,5-2 см на припуски по боковому шву.
Линия сгиба ткани должна проходить строго по долевой линии. Если выкроить с отклонением от долевой, то перед юбки может быть выкроен не правильно и перекошен, а при носке готового изделия могут образоваться заломы и диагональные растяжки на ткани.
Стандартные припуски при раскрое юбки:
Боковой шов – 1,5-2,5 см, если вы строите свою первую выкройку юбки
Верхний шов – 1 см
Низ юбки – 2-5 см, в зависимости от плотности и вида ткани, будете вы прострачивать низ или подшивать вручную.
Задняя половина юбки выкраивается аналогично, если в модели нет центрального шва. Только складываете пополам левую половину ткани.
Если вы шьете юбку со шлицей сзади, то выкраивайте с припусками не только на центральный шов, но и с дополнительными 12-15 см для шлицы.
Например, при ширине шлицы левой половины юбки 5 см, а правой – 10, в сумме составляют 15 см. Разделите эту цифру пополам и отложите полученные 7,5 см от сгиба ткани до центральной линии разреза выкройки задней половины юбки.
Рубрики: | ШИТЬЕ/юбки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |