Мясной Пирог (Армянская Кухня)
Для теста: 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 200 грамм мягкого сливочного масла или маргарина, 500 мл простокваши (или натуральный йогурт), 0.5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка соды, 1 кг муки (может чуть больше), 1 желток для смазывания.
Для начинки:
500 грамм любого мяса по вкусу,
1 большая луковица,
2-3 столовых ложки растительного масла,
соль, перец, различные специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для теста, просеять муку и замесить мягкое тесто. Если понадобится, добавить муку, чтоб тесто получилось эластичным и не липнущим.
Чайную ложку соды разделить на 3 равные части.
Раскатать тесто в прямоугольник и по всей поверхности присыпать 1 часть соды. Сложить конвертом, снова раскатать, присыпать 2 частью соды. Снова сложить в конверт, раскатать, присыпать остальной 3 частью соды, сложить конвертом, положить в миску, прикрыть полотенцем и оставить на 2-3 часа в теплом месте, чтоб тесто подошло.
За это время необходимо приготовить начинку: мясо сварить и пропустить через мясорубку. Поджарить измельченный лук на растительном масле до золотистого цвета, затем, добавить прокрученный фарш, соль, специи и зелень по вкусу, добавить 1-2 столовых ложки мясного бульона, тушить примерно минут 10 и снять с плиты. Остудить.
Разделить подошедшее тесто на 2 части. Раскатать 1 часть и выложить на противень. Далее, распределить начинку. Раскатать 2 часть теста и выложить на начинку. Плотно защипать края.
Взболтать желток и намазать на пирог кисточкой, разрезать на ромбы и выпекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут (или до золотистого цвета).
Пирог подавать в горячем виде.
Заметки:
Такая технология с содой придает тесту воздушность и легкость, структура теста очень похожа на дрожжевое тесто. Вместо соды можно использовать 2 чайных ложки разрыхлителя, разделив все количество на 3 части.
Также, очень вкусный пирог получается с сыром.
Попробуйте, не пожалеете!
Приятного аппетита!