Песчаник - как обложить фундамент и сделать из него красивые дорожки в саду |
В саду и на даче важной составной частью ландшафтного дизайна являются дорожки. С их помощью можно разделить функциональные зоны всего участка, а также легко добраться по обустроенным тропинкам в любое место сада. Умелая укладка дорожек может подчеркнуть общую стилистику участка и украсить его. В настоящее время для создания дорожек используют различные материалы: кирпич, природный или искусственный камень, декоративную плитку или деревянные кругляши. Одним из самых древних материалов, проверенных временем, является натуральный камень – песчаник.
Песчаник является в некоторой степени достаточно мягкой породой, поэтому с ним довольно легко и приятно работать.
Данный вид имеет 2 подвида:
Схема видов тротуарного камня и их характеристики.
Для таких видов работ, как облицовка стены и мощение дорожки, лучшим строительным решением считается укладка песчаника.
Преимущества этого природного, экологически чистого материала по своей практичности и востребованности превосходят другие горные каменистые породы из-за легкости его обработки и монтажа, которые можно осуществить своими руками. Ведь камень песчаник является спрессованным песком, поэтому он довольно мягок и режется без трудностей обычной болгаркой. Укладывать его нужно не ровными рядами, а в произвольном порядке, чередуя цвета, рельефную структуру и размеры камня для эффектного узора по собственному вкусу. Чем хаотичнее рисунок, тем интереснее дизайн в целом. Да и в отличие от гранита либо мрамора технология работ с песчаником гораздо проще и заключается в его примитивном приклеивании на раствор из цемента и клея по вертикали либо монтаже на бетон по горизонтальным поверхностям дорожки.
А самое приятное – весьма выгодная цена этой породы, так как он добывается в карьерах малозатратным открытым способом. Наиболее распространенный в природе серо-зеленый песчаник является и самым дешевым. Комбинируя его с более дорогими и реже встречающимися оттенками желто-коричневого и красного камня, получают очень интересные в плане цветовой гаммы композиции. Для поклонников стиля гламур магазины предлагают песчаник и подороже – с искусственно полученным путем термообработки розовым цветом. Тогда как любители строить дешево умудрились изобрести способ искусственного состаривания этого материала своими руками. Технология создания аристократического темного цвета заключается в 3-4хразовой обработке в течение 2 недель минеральной подкормкой для помидоров.
Строительная технология предполагает, что перед тем, как укладывать песчаник на стены своими руками, следует приобрести пластины этого материала не менее 10 мм. Ведь при монтаже по вертикали куски камня упираются друг в друга, поэтому пластины потоньше могут треснуть. Песчаник следует отмыть и счистить с него металлической щеткой все крошащиеся сколы, чтобы в будущем кладка не осыпалась. Предварительные работы включают в себя также и подготовку поверхности, на которую впоследствии будет производиться облицовка из камня песчаника. Какое бы основание ни было – бетон, кирпич, монолит, оштукатуренная стена, или пеноблочная поверхность – оно должно быть чистым, сухим, без деформаций и трещин. Поэтому стены чистят от загрязнений и запыленности, снимают некрепкую штукатурку, шпатлевку, краску, избавляются от следов старого раствора, масла, жира.
Затем производят армирование стены сеткой (4-8 мм диаметра с шагом 150х150 мм), на нее в дальнейшем будет производиться укладка песчаника. Сетка гарантирует, что шар раствора со временем не отойдет от стены и облицовка не обрушится. Быстро и легко прикрепить такую сетку можно с помощью дюбелей, которые вставляются в отверстия больших шайб. Дюбеля также понадобятся для установки опоры кладки (песчаник тяжелый, поэтому его укладывают снизу вверх от угла). Собственно опорой служит металлический уголок, который выбирают по ширине меньшей, чем толщина плитки, чтобы после завершения укладки он не просматривался на стене.
Раствор рассчитывают так, чтобы при замесе клея было не меньше цементно-песчаной составляющей. Например, на 2 ведра клея («Ceresit 117», «Токан» или другого специального клея региональной торговой сети) берется 1 ведро песка и 1 ведро цемента. Иногда строители предпочитают обходиться без цемента и применяют только клей и промытый песок. В этом случае расход будет таковым: 2 ведра клея на ведро песка. А вот замес из чистого клея опытные строители применять не рекомендуют, так как в этом случае раствор не будет пропускать воздух, стена не будет дышать, а на швах со временем начнут проступать уродующие облицовку солевые разводы.
Шпателем наносят клеевую смесь на стену, втирая в поверхность и выравнивая ее. Сам песчаник для рельефного вида стены и для экономии раствора кладут гладкой стороной к стенке. Примерив плитку к стене, наносят мастерком на ее тыльную сторону тонкий слой клеевого раствора и размазывают шпателем. Песчаник плотно вдавливают в стену и пристукивают легким резиновым молотком, чтобы вышел воздух и выдавился по краям камня лишний раствор, который немедленно убирают шпателем, не допуская его застывания на внешней стороне плитки.
При необходимости подрезки камня обычные дачники используют болгарку, а продвинутые любители мастерить своими руками имеют в арсенале станок для резки камня с пилой для песчаника. Нужно помнить, что даже при безрашивочной укладке песчаника следует оставлять между уложенными камнями небольшие зазоры, так как песчаник имеет свойство расширения. В случае применения расшивки очень удобно пользоваться специальными крестиками, регулирующими точность расстояния между камнями. Такие крестики удаляются, как только раствор схватился и уже в состоянии выдержать вес облицовки. Далее монтажным пистолетом, тубусом из-под силикона либо шприцем выполняется расшивка швов специальной смесью, пригодной для натурального камня. Излишки расшивки удаляются шпателем.
Заключительная часть облицовочных работ после полного высыхания кладки состоит из очистки песчаника от загрязнений и нанесения защитного слоя при помощи кисти или распылителя. Таким образом, песчаник становится водоотталкивающим, более прочным, выразительнее проявляется яркость его цвета и оригинальность структуры.
Для мощения садовой дорожки песчаник подходит просто идеально. Ведь благодаря своей шероховатости он не скользит, а в силу натуральности происхождения является прекрасным дополнением дачного или усадебного пейзажа. В наше время строительные предприятия для удобства покупателей реализуют наборы форм «Моя дорожка» с уже подобранными по цвету и подогнанными по форме камнями. Но можно испробовать и собственные дизайнерские таланты, купив камень без набора, не забывая при этом, что песчаник должен быть толстым (от 30 до 60 мм) и непористым. Если были приобретены куски 3*2 м, перед укладкой их нарезают циркулярной пилой. Чтобы не тратить время на предварительную обработку плит, лучше покупать песчаник блоками 80*40 см. При укладке их на жидкий цемент, швы между блоками даже не нужно будет промазывать.
Чтобы песчаник, уложенный на садовые дорожки, не начал бухтеть, не отскочил и не потрескался вследствие последующих нагрузок на камень, обязательно нужно позаботиться о качественном основании. Для долговечной эксплуатации дорожки в основу лучше всего закладывать бетон, либо даже армированный бетон с сеткой шагом не более 100 мм. Тогда даже тяжелая грузовая машина не сможет повредить уложенный на цементный, или клеевой раствор песчаник. Ведь бетон, как строительный материал, отличается высокой стойкостью к деформации и однозначно гарантирует чуть ли не 90% отличного качества укладки дорожки в целом. Поэтому иногда даже эффектного вида простеньких исключительно пешеходных троп и сохранения целостности газонов под каждой плиткой делают отдельное основание, применяя бетон. Так плитки не будут продавливаться в грунт и смещаться.
Для декорирования дорожек песчаником предпочтительней использовать смесь, состоящую из 1 части цемента М500и 4 частей песка. Цемента уходит около 50 кг на 3 м. Бетон в основании должен занимать около 10 см. Его обрабатывают специальным грунтующим раствором, после чего наносят 10-20 мм цементно-песчаной смеси, и укладывают блоки. При мощении песчаник обстукивают резиновым молоточком, изгоняя воздух изнутри для прочности кладки. Дорожку из блоков следует оградить опалубкой и сделать надежные бортики, лучший вариант для которых – бетон.
Если же укладка дорожек производится из кусков песчаника различной формы, то крупные куски обычно укладываются первыми, а мелкие уже располагаются между ними. Чтобы сэкономить время при подборке подходящего по размеру камня, лучше сделать предварительную раскладку узора. При раскладке пометки на песчанике делают с помощью вольфрамового наконечника, чтобы не пачкать камень. Укладывая дорожки, плитки песчаника стараются моментально очищать, обмывая загрязнения влажной губкой и очищая металлической щеткой.
При мощении широких дорожек и площадок многие предпочитают швы засеять травой для придания им естественного вида, когда посреди зелени камни выглядят уместным вкраплением. В этом случае ширина швов может быть до 25 мм, и раствором их тоже обязательно нужно заделывать. Если же трава между камнями не предполагается, то для создания эстетичного вида швы замазывают раствором с использованием специальных красителей. Однако в зоне интенсивного движения, на дорожках и площадках, мощенных песчаником, швы не должны превышать 15-20 мм, и раствор желательно сделать более крепким (1:2).
Садовые дорожки из песчаника могут быть как прямыми, так и извилистыми. Здесь важно не увлечься изгибами, чтобы потом не возникло желание сойти с дороги и пойти напрямую. Дорожку из песчаника не стоит прокладывать в непосредственной близости с деревьями, у которых развита поверхностная корневая система: это поможет избежать повреждения покрытия.
Что касается материалов, то для укладки песчаника на дорожки нам понадобятся:
После того, как материалы для строительства дорожки подготовлены и готов проект дорожки (подойдет просто самостоятельно нарисованный), можно приступать к подготовке основания. Этот процесс очень важен: от правильно заложенного основания зависит долговечность, надежность и ровность дорожки. Делать основание нужно поэтапно, и бывает оно двух видов: цементное и песчаное.
В случае, если дорожку планируется активно использовать круглый год, то больше подойдет бетонное основание:
1. В выкопанную траншею устанавливают деревянную опалубку.
2. Укладывают арматурную сетку.
3. Заливают песчано-цементным раствором и разравнивают.
Выложенная своими руками садовая дорожка из песчаника дополнит своей естественной красотой ландшафтный дизайн участка.
Рубрики: | Усадьба |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |