Автор мастер-класса: Каночкина Светлана
Высушенную фигурку я грунтую коричнево-чёрной краской, закрашиваю всю полностью, чтобы получилась «шоколадная» мукосолька.
Шоколадная тонировка затечёт в углубления и сделает рельеф поверхности визуально более объёмным. Оставляю на несколько минут. Затем беру влажную тряпочку, марлечку, губочку и вытираю краску. Делать это нужно без фанатизма), иначе могут отвалиться выпуклые части работы.
Тряпку нужно споласкивать и хорошенько отжимать - сырить слишком не желательно.
Вытираем где-то побольше, где-то поменьше. Фигурка должна подсохнуть. Далее нужно приготовить белую гуашь и губку.
«Зачпокиваем» губкой с белой краской поверхность мукосольки. Здесь другая фотография, т.к. увлеклась процессом и во время не сфотографировала Бабусю Ягусю.
А далее «зачпокиваем» нужным разноцветьем.
Весь процесс раскрашивания фигурки или панно происходит губкой, кисточкой я пользуюсь на завершающем этапе - подрисовываю глазки, реснички, шерстинки, чешуйки. Кстати, всякие тонкости очень хорошо рисовать чёрной гелевой ручкой.
Теперь и лаком можно покрывать.