Лаванда
Levandula angustiiolia Mill.
Многолетний полукустарник, имеет многочисленные разветвленные стебли, образующие кусты высотой до 60— 70 см. Листья линейно-тупые с завернутыми краями. Цветки синие, собраны в ложные кольца по 6—10, которые образуют верхушечные прерывистые колосовидные соцветия.
В диком виде растет на сухих горных склонах Средиземного моря, культивируется в Крыму, на Кубани, в Молдавии и Средней Азии.
Это душистое и стойкое растение выращивают на солнечных местах, лучше всего в альпинарии.
Ароматные сине-фиолетовые цветы распускаются в июне—августе, в это время их и собирают (стебель и листья).
Лаванду сушат очень осторожно и хранят в сухом темпом месте.
Применение лаванды как лекарственного растения имеет давние традиции в косметике и кухне — итальянской, французской и испанской.
В качестве специи применяют только листья, и то в небольшом количестве (несколько листочков).
Лаванда имеет сильный пряный запах и горьковатый вкус.
Она входит в смесь пряностей, используемых в кухне народов, живущих на побережье Средиземного моря.
Мы используем лаванду для маринования мяса, которое затем жарят на углях или гриле.
Сухими ее веточками можно ароматизировать дым, заканчивая жарку мяса, окунутой в постное масло веточкой лаванды натереть зажаренное мясо.
На Корсике лаванду используют в качестве специи к мелкой дичи, зажариваемой на костре.
Цветки лаванды отпугивают насекомых, особенно моль, используют их и для ароматизации белья.
Дым от сухих горящих веточек растения отпугивает комаров.
Состав: в цветках содержится 3 % эфирного масла, дубильные вещества (до 12 %), горькие вещества, производные кумарина и смолы. Наиболее ценным компонентом эфирного масла является линалилацетат (до 50 %).
Выращивание: лаванда растет на защищенных солнечных местах, на хороших легких почвах. Лаванда предпочитает гумусные известковые почвы, не переносит переувлажненных и сырых уплотненных почв. Семена высевают весной в ящички, а саженцы в июне — июле высаживают в открытый грунт. Возможен также посев в открытый грунт в середине мая. Семена высевают в рядки на расстоянии 30 х 30 см. В засушливое время требуется полив. В качестве ухода производят мульчирование почвы и внесение органических удобрений до августа. Размножение лаванды осуществляют семенами или путем деления кустов в августе и сентябре. После цветения растения укорачивают, это стимулирует образование новых побегов.Лаванда мало поражается болезнями и почти не повреждается вредителями.
Выращиваем лаванду дома
При выращивании в комнатных условиях этот многолетний полукустарник становится вечнозеленым.
К почве растение нетребовательно, но будет лучше, если вы добавите к цветочному грунту, который купите в магазине, немного щебня. Купите правильный компост, не поддавайтесь искушению использовать обычную землю из сада — она сожмется при поливе и задушит корни.
Прежде чем насыпать плодородную землю (равные доли земли, песка, перегноя) на дно посуды в качестве дренажа, насыпьте небольшой слой грубого песка или горшечных черепков.
Горшки или ящики разместите на подоконнике с внутренней или наружной стороны окна, защитив предварительно от ветра. Освещенность и температура воздуха: лаванда предпочитает солнечные и прохладные места.
Следите за тем, чтобы растения получали достаточно света и хоть немного солнечного тепла. Весьма эффективно дополнительное освещение люминесцентными лампами (8-10 часов в сутки). При излишней сухости в помещении, особенно зимой, вблизи растений распыляйте чистую холодную воду или пользуйтесь электрическим увлажнителем. На рассаду лаванду сеют в ящичке редко, по поверхности влажного компоста, присыпая семена тонким слоем. Для того чтобы семена не пересохли, посевы прикрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место. Температуру поддерживают около 15-20°С. Если в течение месяца семена не дадут всходов, попробуйте ящик убрать на 2-3 недели в холодильник. Когда появятся проростки, полиэтиленовое покрытие убирают, а молодые растения пересаживают в отдельные горшочки. В конце весны — летом можно выставлять лаванду на балкон или выносить в сад.
Поливают растения регулярно, каждый день по вечерам или ранним утром с поздней весны и во время всего сезона роста. Это особенно важно, если вы выращиваете их в глиняных горшках, а не в вазонах; хоть это и выглядит более декоративно, но так растения быстрее теряют влагу. Воду для полива берите отстоянную, комнатной температуры. Почва должна быть лишь влажной. Поливать надо не только почву, но и зеленые части растений. Первые 8-10 недель после посева растения раз в неделю подкармливайте (2 г. жидких удобрений на литр воды).
Сбор: собирают цветки. Цветочные побеги срезают, связывают в пучки и быстро сушат. Цветки с них обрывают. В качестве пряности используют свежие и сушеные листья или веточки с листьями и цветками.