В древности мелиссу именовали «травой учащихся». Ее ценили за способность очищать голову и улучшать память. Некоторым она до сих пор здорово помогает при гипертонии. В медицине широко используется, в том числе как аналог валерианы.
Мелисса - это одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений.
Конечно же, в первую очередь, поговорим о ее лечебных свойствах.
Доказано, что настой мелиссы успокаивает нервную систему, помогает при простудных заболеваниях и гриппе, при общей слабости организма, полезен при желудочно-кишечных недугах, хронических катарах, астме, неврозе сердца, повышенном кровяном давлении, одышке. Советуют его употреблять при анемии и мигрени. Настойкой мелиссы полощут рот при зубных болях и при заболевании десен.
А эфирные масла этого растения прекрасно подходят для ингаляции - при вдыхании они легко проникают в легкие и оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Они также снимают боль и судороги, широко применяются как спазмолитическое, болеутоляющее средство при коликах.
Но учтите: для лечебных целей надо собирать только молодые листья и побеги до того, как растение зацветет.
Есть и другие достоинства мелиссы.
Она придаст особый вкус многим блюдам - супу, соусам, овощным гарнирам всех видов, блюдам из птицы и рыбы, салатам и даже творогу. Но для приправы лучше всего подойдут листья и трава мелиссы перед цветением или в самом его начале.
А какой вкусный чай, а также домашние квасы, вина, пиво, компоты, если добавить в них мелиссу. Известно, что французские монахи включили ее в рецепт ликеров. Пользуются мелиссой и современные бармены - ее свежие листочки замораживают в кубиках льда и кладут в освежающие напитки и коктейли.
Добавляют ее как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами. Мелисса (особенно в компании с эстрагоном) придаст тонкую пикантную ноту и паровым овощам, и печеным яблоками. Из мелиссы готовят вкусные тонизирующие и освежающие напитки с ревенем, мятой или другими компонентами.
Используют её также и при консервировании овощей, особенно деликатесных, и при солении помидоров и огурцов - она придает им крепость и улучшает аромат. А порошок сушеной мелиссы добавляют при засолке капусты.
Наверное, многих интересует, как запастись мелиссой на зиму. Конечно же, ее нежно засушить, используя только молодые листья и побеги до того, как растение зацветет. Сушить ее нужно при комнатной температуре, чтобы не испарились эфирные масла, так как они имеют жидкую консистенцию и при малейшем подогреве легко улетучиваются.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ:
· мелисса очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому использовать ее надо в самом конце приготовления, а лучше всего добавлять к готовым блюдам;
· мелисса обладает успокаивающим, можно сказать, снотворным действием, напитки с ее добавлением желательно детям пить в малых количествах;
· не рекомендуется употреблять мелиссу и людям с пониженным давлением и при аллергии на травы.
КАК ПРИГОТОВИТЬ...
...ОСВЕЖАЮЩИЙ НАПИТОК С ЛИМОНОМ
Пучок мелиссы (40 г), 1,5 л воды, 0,5 стакана сахара, сок из половины крупного лимона.
Вскипятите воду, положите в кипяток сахар и мелиссу. Когда напиток настоится и остынет, мелиссу удалите и добавьте сок из лимона. При подаче в емкость можно положить кубики льда.
...НАПИТОК С КЛЮКВОЙ
Пучок мелиссы (20 г), 1 литр воды, сахар (50 г); 1 ст. ложка клюквенного сока.
Мелиссу заварить кипятком, через 10 минут процедить, добавить сок клюквы и сахар.
Пить в охлажденном виде.
...НАПИТОК С ЦЕДРОЙ АПЕЛЬСИНА
Веточка мелиссы, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. цедры апельсина, 2 литра воды.
В кипящую воду положите сахар, цедру и кипятите 10 минут. В конце бросьте веточку мелиссы. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лимона и пусть напиток настоится минут 10. Готовый напиток процедите и охладите. Количество сахара и лимонного сока может быть другим, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Такой напиток можно подавать как теплым, так и охлажденным. domovyk.com