Без заголовка |
Рассмотри конструкцию вязания одежды, которая сродни вязанию регланов. Это тот же принцип, который используется при вязании регланов от горловины. Общее количество набранных петель делится на 4 части, в основном равных, и в каждом 2-м ряду к каждой части прибавляется по 2 п. - всего 8 петель по кругу. Но особенность этой конструкции состоит в том, что линии, разделяющие каждую часть, располагаются не по краям деталей, как в реглане, а по их середине - середине спинки, середине переда и середине рукавов.
За счет этого такая конструкция совершенно отличается от реглана. Так, что несведущий человек не поймет, что вязание реглана и данной конструкции имеют один и тот же принцип. Рассматриваемая нами модель очень эффектно смотрится, если вязать ее полосами - неважно будут это полосы образованные узорами или пряжей разных цветов.
В 70-е годы, когда благодаря субкультуре хиппи, в моду вошли всевозможные пончо и такой способ их вязания был очень популярен. Согласно веяниям тогдашней моды, он позволял сделать эту модель очень яркой с зигзагообразным расположением цветных полос. Тогда этим способом вязали не только пончо, но и свитера, платья, кардиганы и т. д. Сейчас в книгах и журналах по вязанию модели данной конструкции встречаются редко, а если встречаются, то в основном этим способом вяжут накидки или пончо. Наша задача состоит в том, чтобы, по возможности, показать наибольшее количество конструкций вязаной одежды, и как при этом любой способ конструирования одежды приспособить к требованиям современной моды.
Данная конструкция всегда вяжется от горловины одной деталью, не требующей трудоемкого и не всегда удачного сшивания. Кроме того, для расчета нужного количества петель надо измерить только окружность горловины, дальше размер модели можно определять примеркой или согласно предварительно выполненным измерениям фигуры. Если вы хотите связать таким способом классический свитер или кардиган, вам непременно понадобится техника частичного вязания. Прежде чем приступить к работе, обязательно сделайте контрольный образец и выполните соответствующие расчеты.
На примере детского пончо мы рассмотрим принцип конструкции данной модели. Для начала на круговые спицы (спицы соединенные тросиком) набрать нужное количество петель - соответствующее окружности головы - чтобы легко одевалось через голову. Количество петель должно быть кратно 4. Все набранные петли разделить на 4 равные части и пометить метками одну петлю, разделяющую каждую часть - всего 4 разделяющие петли. Дальше вязать выбранным вами узором круговыми рядами. При этом, с обеих сторон каждой разделяющей петли, в каждом 2-м ряду прибавлять по 1 п. - делать накиды или вывязывать новые петли из протяжки между петлями, или из одной петли вывязывать 2 п. или же просто из одной разделяющей петли вывязывать 3 п. Вместо одной разделяющей петли можно вязать несколько петель любым отделочным узором.
Если вяжется пончо-накидка, то таким образом вязать до достижения нужной длины накидки. Она может быть до уровня плеч, или до уровня талии или даже до колен. Такую модель пончо, кроме разных однотонных узоров, можно вязать цветными полосами как лицевой гладью, так и с ажурами или жаккардовыми узорами. По разному можно оформить горловину - связать капюшон, воротники различной формы или просто выполнить бейку. А также сделать всевозможную отделку - прикрепить бахрому, кисти, выполнить вышивку и т. д. Кроме того, такое пончо подойдет на любую фигуру, как маленького так и большого размера.
Для выполнения представленного детского пончо вязать, пока высота детали будет соответствовать нужной длине линии реглана. Таблицу длины линии реглана, соответствующую размеру одежды, смотрите на странице 7. Измерения длины линии реглана нужно производить посередине части (смотрите иллюстрацию на выкройке). Когда высота деталей будет соответствовать длине реглана нужного размера одежды, распределить петли на спинку, перед и рукава. Но нужно помнить, что в данной конструкции петли, разделяющие части, должны расположиться посередине каждой детали - спинки, переда и обоих рукавов. В данном случае важно определить ширину спинки и переда, для нашей детской модели это будет около 35-37 см.
Приблизительно это будет выглядеть так: петли каждой части разделить на 5, из них две части идет на половину рукава, три части - на половину спинки или переда. В нашей модели петли рукавов на этом уровне закрываются, а перед и спинка вяжутся дальше отдельно. Но при этом посередине детали продолжается прибавление петель - по 1 п. с обеих сторон разделяющей петли в каждом 2-м ряду. И для того, чтобы ширина деталей по их длине была одинаковой, с обеих сторон детали в каждом 2-м ряду убавлять по 1 п. - провязывать по 2 п. вместе.
На высоте, соответствующей замыслу модели, закрыть все петли. Затем сшить боковые края пончо. Перед и спинку пончо можно вязать и вместе круговыми рядами, но при этом в местах соединения петель спинки и переда (по условной линии боковых швов) провязывать по 3 п. вместе. Мы получим модель с углообразным нижним краем деталей и зигзагообразным расположением узора или полос. Остается только выполнить отделку горловины, прикрепить кисти или бахрому и т. д.
Как применить такой вариант конструкции к вязанию пуловера. Вязание начинается от горловины круговыми рядами, но поскольку модель является летним вариантом - для красивого декольте вырез горловины делается побольше. Дальше петли горловины разделить на 4 равные части и пометить петли, разделяющие эти части. И по обеим сторонам разделяющих петель в каждом 2-м ряду прибавлять по 1 п. (делать накиды).
Для того, чтобы подчеркнуть конструкцию этого пуловера, он вяжется лицевой гладью полосами разной ширины. А также узор, расположенный по центру каждой части и имитирующий линию реглана, ломает прямые линии полос, прибавляя им особенную пикантность, присущую динамике узоров для трикотажа в стиле Миссони.
На высоте, соответствующей длине линии реглана для данного размера (в нашем примере около 21-22 см для 44-го размера), разделить петли на спинку, перед и рукава. Как в предыдущей модели это выглядит так: петли каждой части условно делятся на 5 частей, из них 2 части составляют половину рукава и 3 части половину переда или спинки. Дальше сначала вяжутся рукава - каждый отдельно.
В нашей модели после раздела петель на детали, рукава вяжутся прямо без прибавлений посередине, за счет этого они приобретают форму «фонарика». Затем равномерно по ширине рукава делается убавление петель и выполняется манжет отделочным узором. Петли спинки и переда переводятся на круговые спицы и вяжутся круговыми рядами. По условной линии боковых швов помечается одна петля и по обе стороны от помеченных петель в каждом 2-м ряду закрывается по 1 п. (провязываются 2 п. вместе), можно по условной линии бокового шва провязывать 3 п. вместе. Для того, чтобы силуэт данной модели был приталенным, убавление петель несколько раз делается не только в каждом 2-м ряду, но и в каждом ряду.
На примере следующего свитера мы рассмотрим, как выровнять его нижний край и нижние края рукавов. Кроме того, на данном примере видно, что линия, разделяющая каждую часть свитера, состоит из 15 петель и вяжется ажурным узором, схема которого представлена. Вязание длинного рукава выполняется так же, как и вязание спинки и переда в предыдущих примерах: посередине рукава, с обеих сторон отделочного узора, в каждом 2-м ряду прибавляются по 1 п., по обоим краям рукава убавляется по 1-й п. Для сужения рукава дополнительно убавляются петли. Таким образом вязать свитер и его рукава до желаемой длины.
Если нам нужны прямые горизонтальные линии по низу модеЛи и ее рукавов, тогда мы применяем технику вязания укороченными рядами. Подробно эту технику мы рассматривали в предыдущих номерах журнала. Техника вязания укороченными рядами позволяет заполнить угол, образовавшийся между спинкой и передом по бокам модели. При этом сначала вяжется один бок, затем второй. Рассмотрим вязание левого бока модели. Для этого провязываются все петли до середины переда модели, чтоб не образовывалось отверстие, обвернуть рабочей нитью центральную (разделяющую части) петлю, не провязывая ее, и повернуть вязание, с другой стороны довязать до середины спинки, обвернуть рабочей нитью, центральную (разделяющую части) петлю, не провязывая ее, и снова повернуть вязание.
Дальше недовязывать до центральной петли 2 п. и повернуть вязание, таким же образом недовязывать 2 п. до центральной петли спинки. При этом по условной линии бокового шва в каждом 2-м ряду продолжать убавление петель. Так вязать, укорачивая каждый ряд на 2 п. со стороны переда и со стороны спинки. Таким образом, каждый двойной ряд (1 лицевой и 1 изнаночный) по отношению к предыдущему двойному ряду будет укорачиваться на 6 п. (2 п. по условной линии бокового шва, 2 п. с правой стороны и 2 п. с левой стороны ряда). Когда ряд будет состоять из 2-3 петель, не обрывая нить, провязать петли до правого бокового угла и заполнить его таким же образом укороченными рядами.
Схематически это будет выглядеть так:
Если рукав вяжется не круговыми рядами, а прямыми и обратными, то выравнивание линии нижнего края рукава будет происходить несколько иначе, но принцип выполнения тот же. Сначала выравнивается край с одной стороны рукава, затем с другой. Каждый край рукава составляет как бы половину угла, выполняемого при заполнении угла между спинкой и передом. Поэтому со стороны середины рукава ряды укорачиваются каждый раз на 2 п., а со стороны бокового края рукава в каждом 2-м ряду убавляется по 1 п. (провязать 2 п. вместе). Вязать, таким образом, пока ряд будет иметь 1-2 п., затем, не обрывая нить, провязать все петли до центральной петли рукава и выполнить выравнивание края с другой стороны рукава. Таким же образом выполняется выравнивание нижнего края спинки и переда, если эти детали вяжутся отдельно прямыми и обратными рядами, тогда нужно выполнять боковые швы.
Такую модель можно вязать, придавая ей любой силуэт: прямой или приталенный, расширяющийся или сужающийся к низу и т. д. Это может быть свитер, туника, платье, кардиган и даже пальто. Кроме цветных полос, она может быть выполнена любыми узорами, главное, чтобы была подчеркнута конструкция такой модели.
Очень интересной получится конструкция, если соединить технику вязания реглана от горловины и технику вязания углами от горловины. Для наглядности мы проиллюстрировали такое соединение на выкройках.
В первом случае при вязании кардигана, после набора петель для горловины, в первую очередь, укороченными рядами заполняется угол горловины на спинке. Затем расширение и формирование спинки происходит за счет прибавления по одной петле с обеих сторон центральной петли спинки. Перед состоит из двух полочек с V-образным вырезом горловины, поэтому перед формируется за счет прибавления петель по наружному краю полочек.
А расширение и формирование рукавов происходит за счет прибавления по 1 п. с обеих сторон рукавов. После образования линии реглана нужной высоты модель разделяется на детали - спинку, перед и рукава. Рукава вяжутся отдельно прямо без прибавлений и убавлений. А петли спинки и переда соединяются и по условной линии боковых швов происходит убавление петель, а посередине спинки и по наружным краям полочек выполняется прибавление петель.
Во втором случае от горловины до определенной высоты линии реглана свитер вяжется, как реглан, затем по середине спинки и переда укороченными рядами вяжется угол и дальше перед и спинка вяжутся так же, как в предыдущей модели «свитер».
Рубрики: | Вязание/Интересная техника вязания (стежки) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |