-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tami-1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2012
Записей: 5759
Комментариев: 1180
Написано: 12372


*Секреты кулинарии маркизы Помпадур.

Суббота, 18 Мая 2013 г. 22:46 + в цитатник
Цитата сообщения Arin_Levindor Секреты кулинарии маркизы Помпадур







Короли тоже люди. Подтверждение тому – история отношений Людовика XV и маркизы Жанны Антуанетты де Помпадур (1721–1764), чье имя стало нарицательным. В том числе в кулинарии – мало кто из знаменитостей удостаивался стольких блюд, названных в его честь





Главным жизненным достижением и тайной Жанны, которую король быстро сделал маркизой де Помпадур, стало ее удивительное и на первый взгляд необъяснимое «долголетие» при дворе. Ведь фаворитки век недолог – за стремительным взлетом обычно следовало столь же скорое забвение. А маркиза целых двадцать лет не покидала Версаля, до самой смерти оставаясь ближайшим другом и советчиком короля. Даже после того как Людовик XV охладел к ее женским прелестям.
В ее салоне собирался весь цвет интеллектуальной и художественной элиты – там можно было встретить писателя и философа Вольтера, художников Буше и Фрагонара, композитора Рамо, ученого-экономиста Кенэ, естествоиспытателя Бюффона. Компьенский замок и дворец Малый Трианон в Версале, Военная школа (которую вскоре закончит молодой корсиканец по фамилии Буонапарте) и знаменитый фарфоровый завод в Севре – ко всему этому приложила руку (а часто и средства) маркиза де Помпадур.





Маркиза де Помпадур очень серьезно относилась к еде, уделяя особенное внимание тем блюдам, которые, как тогда считалось, распаляли страсть и поддерживали любовный пыл. Перед каждым интимным свиданием с королем она обязательно выпивала чашку горячего шоколада с сельдереем и амброй. Да и любимый фавориткой миндально-бисквитный торт Richelieu не без оснований считался полезным кушаньем не только для желудка. Ведь в состав его входил прославленный еще одним гурманом и неутомимым любовником Казановой ликер Maraschino, амбра, а также крем Frangipani, в свою очередь состоявший из молока, сливок, сахара, муки, яиц и горького миндаля. В общем, съев кусок такого тортика, можно не бояться предательского упадка сил в минуту любовного свидания. Традиционно к афродизиакам относят и шампанское, поэтому маркиза предпочитала его всем прочим напиткам. И не простое, а только первосортное – из погребов старейшего парижского ресторана La Tour d’Argent.





Коньком заботливой фаворитки были соусы. Во Франции к ним всегда относились с высочайшим почтением, не боясь усложнять иногда сверх меры, а маркиза де Помпадур придумывала соусы буквально головоломные. Так, рецепт ее фирменного коричневого соуса cheoffroy к мясу (на базе основного красного соуса с добавлением мадеры, шампиньонов, особого бульона – фюме – и мясного желе) занимает более двух страниц! Кроме того, королевской фаворитке приписывают уникальные рецепты – филе рыбы соль с трюфелями, холодной отварной куриной грудки Bellevue, «солнечной» баранины, тушеной в белом телячьем бульоне с теми же трюфелями…






Самая удачливая любовница Франции вызывала ревность не только у сотен других претенденток на место в королевской спальне. Признанные мастера кулинарии тайно завидовали вторгшейся на их территорию «маркизе-кормилице». Другие восхищались ею. Тому свидетельство – десятки кулинарных шедевров, посвященных Помпадур. Тут и легендарные отбивные из ягненка, и фазаньи крокеты, и турнедо из молодого барашка под соусом Perigue, и заливное из рубленной гусиной печенки, и заливное из языков и грибов с трюфелями под соусом мадера, и абрикосовый десерт, и маленькие пирожные-птифуры…





Говяжья вырезка Помпадур

Из говяжьей вырезки можно сочинить необыкновенно праздничное холодное блюдо. И накормить им от 4 до 22 695 человек. Чтобы вы не подумали, что это ошибка наборщика, повторяю цифру прописью, как на банковском чеке: двадцать две тысячи шестьсот девяносто пять. Именно такое количество приглашенных собралось 22 сентября 1900 года в садах королевского дворца Тюильри под Парижем, куда президент Эмиль Лубе пригласил мэров всех городов Франции на празднование очередной годовщины провозглашения Первой республики. Книгу рекордов Гиннесса тогда еще не выдумали, а жаль! Для сервировки столов длиной 7 километров потребовалось 70 тысяч приборов, 80 тысяч бокалов, 15 тысяч блюд, 3,5 тысячи солонок и почему-то всего 500 горшочков с горчицей.
На этом обеде, достойном Гаргантюа и Пантагрюэля, было выпито 50 тысяч бутылок вина, а за кофе - тысяча литров коньяка и ликеров. Слава Богу, закуска была хорошая: помимо двух тонн семги, сотен дюжин уток, пулярок и фазанов мэры-республиканцы скушали почти две с половиной тонны вырезки, приготовленной по самому что ни на есть монархическому рецепту мадам де Помпадур - могущественной фаворитки Людовика XIV. Именно это легкое блюдо из заливной говядины она подавала королю во время поздних ужинов в своем замке Бельвю - отсюда и название (filet de boeuf en Bellevue). В те галантные времена дамы были прекрасно осведомлены о том, какими путями пробирается любовь в сердце мужчины, и уделяли кухне не меньше внимания, чем нарядам и танцам. Пусть ваши гости в праздничный вечер тоже почувствуют себя королями…
Очистите вырезку от пленок, обложите снизу и сверху тонкими полосками сала и обвяжите кулинарным шпагатом или толстыми нитками, слегка посолите и поперчите. Запекайте в хорошо разогретой духовке, часто поливая образующимся соком, слегка разбавленным водой. Готовую вырезку освободите от пут, дайте ей полностью остыть. Затем "наморозьте" сверху несколько слоев желе, облагороженного мадерой. Мясо можно предварительно нарезать ломтями, а потом уже "нарастить" желе - эту операцию лучше производить, выложив холодное филе на решетку. Подается вырезка "Бельвю" на овальном блюде, обложенная по кругу для красоты разноцветными овощами и кубиками оставшегося после заливки желе.





Многослойный салат «Помпадур»
6 яиц
сыр
сардины в масле
майонез
лук
сливочное масло
зелень

Укладывается в салатницу слоями:
Первый слой - яичные белки от 6 яиц, натертые на терке;
Второй слой - натертый сыр;
Третий слой - кусочки сардин в масле - заливается майонезом;
Четвертый слой - кольца репчатого лука;
Пятый слой - холодное сливочное масло, натертое не терке;
Шестой слой - растертые желтки - заливается майонезом.
Сверху украсить зеленью.





Куриная грудка "А-ля Помпадур", 6 порций.

6 куриных грудок, с кожей и без костей,
0,5 стакана муки,
2 стакана очищенного и крупно нарубленного миндаля,
соль, черный перец по вкусу,
6 ст. л. топленого масла,
2 яйца.

Куриные грудки слегка отбить, придать им ровную форму. Приправить по вкусу солью и перцем. Взбить яйца. Муку высыпать на лист пергамента. На другой лист насыпать тонким слоем рубленый миндаль. Каждую куриную грудку обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в миндале, слегка вдавливая кусочки орехов рукой так, чтобы они "прилепились" к грудкам. Масло растопить в большом сотейнике. Положить в сотейник подготовленные грудки. Жарить их, постоянно поливая маслом с помощью ложки, по 4 мин. с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Подавать сразу же.





Груша "Помпадур".
4 твердые груши,
0,5 л хорошего портвейна,
0,5 л сиропа "Гренадин",
200 г сахара,
сок половины лимона.
Для начинки:
250 г горького шоколада,
150 мл сливок жирностью не менее 30%,
3 ст. л. очищенных и крупно нарубленных орехов (грецких или фундука).

Груши очистить от кожицы, аккуратно удалить сердцевину, уложить в сотейник. Смешать портвейн, сироп, сахар и лимонный сок. Залить полученной смесью груши, поставить сотейник на средний огонь. Дать закипеть и варить 5–7 мин. Для начинки шоколад растопить на водяной бане, при постоянном помешивании небольшими порциями добавить сливки, затем всыпать орехи и перемешать. Груши вынуть шумовкой, охладить и начинить. Подать груши можно, уложив каждую из них в корзиночку из песочного теста или в креманку. Отдельно можно подать апельсиновый соус, взбитые сливки или консервированные фрукты.





Абрикосы маркизы Помпадур
На 6-8 порций
2 чашки молока, прокипяченного с 2 чайн. ложечками ванильного экстракта
1 чашка, с верхом, муки, просеянной
2 столовые ложки ликера «Kirsch»
2 столовые ложки сливочного масла
6 яичных желтков
2 яйца (целиком)
щепотка соли
3, 5 чашки сахару
12 абрикосов/персиков, без косточек, разделенных на половинки
3 несвежих круассана ( или булочек-«бриошей», нарезанных ломтиками*)
соответственно - хлебной крошки
растительное масло/жир для жарки
2 чайн. ложечки сахарной пудры

- Влить в кастрюльку молоко, ликер «Kirsch», яичные желтки, 2 яйца (целиком), всыпать муку, соль, полчашки сахару, прибавить сливочное масло. Тщательно растереть. Довести смесь до кипения. Покипятить минуты 2-3, постоянно помешивая. Перелить заварную смесь в керамическую кастрюлю. Периодически помешивать, пока не остынет.
- В отдельной кастрюле соединить остатки сахара с 2 чашками воды. Довести до кипения, размешать. Убавить огонь. Облить получившимся сиропом половинки абрикосов. Хорошенько встряхнуть.
- Декоративными вертелами прикрепить половинки абрикосов к черствым ломтикам круассанов или булочек-«бриошей». Окунуть вертела в заварной крем, затем как следует обвалять в хлебной крошке (чтобы они хорошенько покрылись).
- Сильно разогреть растительное масло. Когда оно зашипит - обжарить абрикосы, чтобы они как следует подрумянились. Встряхнуть. Обсыпать сверху сахарной пудрой. Подать к столу в качестве горячего десерта.
* «Бриоши»
булочки и вообще хлеб из дрожжевого теста на
сливочном масле с яйцами.





Рубрики:  История* Тайны века

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку