-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tami-1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2012
Записей: 5759
Комментариев: 1180
Написано: 12372


*Экзотическое растение на даче-Бамия Соно (Окра).

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 22:51 + в цитатник
Цитата сообщения Ugolieok Экзотическое растение на даче – Бамия Соно (Окра)

На грядке и в саду - Однолетние



Бамия или Окра (гомбо, дамские пальчики) - это однолетнее растение из семейства мальвовых. Пришла к нам из Африки, где она широко распространена. В странах Европы, Азии и Америки ее культивируют в значительных объемах.



В нашей стране в небольших количествах ее выращивают на Кавказе и в Краснодарском крае. Известно, что бамию успешно выращивал в Подмосковном Мелихово великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Тем не менее, многим Российским овощеводам-любителям бамия-окра мало знакома. Однако, в последние годы, число энтузиастов, культивирующих на своих участках бамию, быстро растет. И немудрено. Стоит однажды попробовать в домашней кулинарии нежные завязи ее плодов, как эта культура наверняка войдет в ваш садово-огородный ассортимент.

Различают ее карликовые (стебель длиной 30-40 см) и высокорослые (стебель до 2 м высотой) формы. Цветки желтовато-кремовые, расположены в пазухах опушенных листьев. Плод представляет собой многосеменной многогранный стручок (коробочку) от 10 до 30 см длиной. Семена у бамии оливкового или темно-серого цвета с толстой оболочкой.



Выведенные сорта бамии различаются по форме, величине и скороспелости плодов. В России культивируют сорта: Сона, Белая цилиндрическая 127, Белый бархат, Зеленый бархат, Дамские пальчики, Карликовая зелень.


Бамия. Сорт Красная.

Бамия тепло- и светолюбивое, засухоустойчивое растение. Не переносит заморозков. Семена прорастают при температуре почвы 12-15 градусов. Оптимальная температура - выше 20 градусов. К почвам не требовательна, но предпочитает прогреваемые, хорошо освещенные и защищенные от ветра, участки. Окру выращивают, как принято, вне севооборота, подбирая соответствующие свободные участки.

В Средней полосе, Северных районах бамию выращивают рассадой или в защищенном грунте. Семена на рассаду сеют в конце февраля - начале марта горшечным способом, а на постоянное место растения высаживают (в возрасте 30-45 дней) в конце мая - начале июня, когда минует опасность заморозков.



Схема посадки: для карликовых форм - 30 см в ряду между растениями, 60-70 см между рядами, для высокорослых - 40-60 и 70-80 см соответственно. Посев семенами проводят в открытый грунт после прогрева почвы до 10-12 градусов.

Перед севом их намачивают до появления белых проростков у 5% от общего количества. Затем их подсушивают и высевают во влажную почву по указанной для рассады схеме. При желании можно провести и другие виды предпосевной подготовки семян.

После посадки (посева) вбивают колья, к которым, по мере роста, подвязывают растения. Во избежание неудач лучше укрыть посевы полиэтиленовой пленкой. Уход заключается в своевременной прополке и прореживании, умеренном поливе. До начала цветения проводят одну подкормку древесной золы (1 стакан на 10 л воды, настаивают сутки). Для увеличения образования боковых побегов у молодых растений, при достижении ими высоты 25-30 см, прищипывают точку роста. При выращивании под пленкой или в теплице обязательно проводят регулярное проветривание во избежание перегрева. Недопустимо, чтобы температура под пленкой поднималась выше 30 градусов.

Примерно через два месяца после появления всходов скороспелые сорта окры вступают в фазу цветения, а еще через несколько дней начинают сбор завязей. Зрелые плоды темно-коричневого цвета не представляют пищевой ценности. Употребляют только молодые зеленые завязи длиной от 3 до 6 см длиной. Их аккуратно срезают ножницами, не повреждая стебель.





Уборку проводят многократно. В южных областях плоды собирают через день, а в Средней полосе – с периодичностью в 3–5 дней. Плодоношение длится до поздней осени. При благоприятных условиях урожайность составляет 1,2 - 1,4 кг с квадратного метра. Совет: листья бамии опушены колкой "щетинкой", раздражающей кожу при соприкосновении, поэтому лучше проводить сбор в перчатках.

В свежем виде собранные завязи можно хранить в холодильнике при температуре не ниже +2 градусов до 10 суток. Их сушат, замораживают и консервируют как любую зелень.



В южных областях семена можно получить выращиванием в открытом грунте, а в Средней полосе - только в теплицах рассадным способом.

При этом, схема посева (посадки) следующая: для карликовых форм 25х70 см, для высокорослых - 40х120 см. Уборку коробочек проводят при их пожелтении и дозаривают в тени до момента размягчения. Семена извлекают, промывают в проточной воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на бумаге. Хранят в бумажных пакетах в сухом теплом месте.

Рекомендации:

в засушливое лето окру часто поражает паутинный клещ, что приводит к гибели урожая, поэтому при обнаружении пораженных растений следует провести обработку посевов соответствующими средствами;

в дождливое и холодное лето бамию следует выращивать под пленкой, иначе семена не вызреют.

Бамия широко используется в кулинарии стран Западной Европы и особенно в США (там она известна исключительно под названием Окра). Молодые завязи употребляют в салатах в свежем, вареном, тушеном, жаренном и фаршированном виде. Применяют как приправу в супах и соусах, которые приобретают вязкую консистенцию и своеобразный приятный вкус. Из нее готовят желе, варенье, торты, пудинги и напитки. Недозрелые семена, имеющие округлую форму и темно-зеленый цвет, используют как аналог зеленого горошка. Из зрелых, прожаренных семян варят оригинальный кофе “Гомбо”, а в США очень популярен знаменитый суп Гамбо. Суп со специями, похожий по консистенции на рагу. В состав гамбо входят: овощи (помидоры, окра, лук, болгарский перец), мясо, курица, колбасы, ветчина или морепродукты (креветки, крабы или устрицы



Бамия содержит множество питательных и биологически активных веществ: пищевые волокна, белки, углеводы, витамины А, С, B6, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, калия. Большое содержание в бамии слизистых веществ предполагает ее использование как диетического продукта.



Завязи очень нежны и быстро теряют форму при интенсивной тепловой обработке. Кроме того, чтобы предотвратить разрушение полезных веществ и ферментов, ее следует подвергать нагреванию как можно меньше. Как правило, ее готовят на медленном огне или на пару. Наиболее полезна бамия в сыром виде, когда молодые завязи используют в салатах. Если бамию порезать ломтиками, обвалять в кукурузной муке и обжарить на оливковом масле, то это, пожалуй, будет самым простым и самым вкусным блюдом из этой овощной культуры.

Несколько рецептов блюд:

САЛАТ:



отваренные в подсоленой воде молодые завязи нарезают ломтиками, сбрызгивают соком лимона с оливковым или подсолнечным маслом, добавляют по вкусу нашинкованную зелень петрушки и черный перец, перемешивают; выложенный на блюдо салат украшают кружками томатов.

БАМИЯ С КАРТОФЕЛЕМ:



стручки бамии вымыть, разрезать вдоль на 4 части и подсушить на бумажном полотенце; репчатый лук порезать полукольцами, а картофель ломтиками; Обжарить лук и картофель на растительном масле до появления золотистой корочки, затем добавить ломтики бамии и перемешать, посолить, поперчить и посыпать 1 ч.л. кукурмы (или другой пряностью по вкусу); обжаривать на медленном огне в течение 15-20 мин до готовности.

ТУШЕНАЯ БАМИЯ:



плоды почистить, нарезать кружками и на 5 минут положить в подкисленную уксусом воду. В это время обжарить на растительном масле репчатый лук и выложить сверху кусочки бамии, а на них выложить нарезанные кружочками томаты или ломтики лимона; закрыть сковороду крышкой и тушить без добавления воды до готовности; за 3 минуты до окончания посыпать измельченной зеленью.

ЗАПЕЧЕННАЯ БАМИЯ:



отварить плоды в подкисленной и подсоленой воде, откинуть н дуршлаг; обжарить нарезанный репчатый лук; на смазанный маслом противень выложить попеременно бамию и лук в два слоя; взбитым с яйцами молоком (3 яйца на 1,5 стакана молока); запечь в духовке.

Бамия (окра) с томатами и чесноком


«Бамия (окра) с томатами и чесноком» на Яндекс.Фотках

Бамию разморозить (если свежая - промыть, срезать хвостики). Если нет спелых и мясистых помидор, можно взять консервированные в томатном соку, желательно итальянские. Помидоры загрузить в кипяток, предварительно сделав на шкурке разрез в виде крестика, через пару десятков секунд достать, снять шкурку.
Очистить головку чеснока, зубчики порезать дольками, положить их в разогретое оливковое масло, обжарить до золотистого цвета, добавить приправы (карри, белый молотый перец, зиру, кардамон, паприку). Следом кладем бамию, обжариваем минут 10.
Затем добавляем томаты и тушим до готовности. В конце солим, добавляем по вкусу лимонный сок. Готово!
Многие готовят это блюдо с мясом. Мне больше нравится вегетарианская версия :)))

Здесь рецепты блюд из бамии:

http://honestlil.livejournal.com/120884.html

Лекарственные свойства

В народной медицине ее используют как средство для восстановления организма при истощении. Слизистые вещества, содержащиеся в завязях представляют ценность для больных язвенной болезнью и гастритом. Отваром из бамии лечат бронхит и простудные заболевания.



Завязи бамии это источник белков, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, сахара и слизистых веществ. Семена богаты маслом (20%).

В народной медицине ее используют как средство для восстановления организма при истощении. Слизистые вещества, содержащиеся в завязях представляют ценность для больных язвенной болезнью и гастритом. Отваром из бамии лечат бронхит и простудные заболевания.


http://www.trava-myrava.ru/nagradke/odnoletnie/bamia.html

Выращиваем это экзотическое растение на даче


Выращивание и уход за растением. Своим опытом делится один из огородников:

"Лично я сею сухими семенами бамию после 9—10 мая, вероятность весенних заморозков мала, земля прогрелась, ночами температура не ниже 12—15 градусов. Глубина сева семян 2,5—3 см, по 2 шт. в лунку, в ряду через 30 см, между рядами 70 см, поливаю лунки независимо от влажности почвы, через 10 дней поливаю еще раз. После появления всходов через две—три недели срезаю (а не выдергиваю) слабое растение, оставляю по одному растению в лунке. Прополка при появлении сорняков, полив не частый, но такой, чтобы земля была увлажнена на 30—40 см. Пасынки срезаю — на них урожай небольшой, а затенение и затруднения по уходу за растениями существенные.
Зеленые плоды бамии срезаю, выламываю, лучше в перчатках и рубашке с длинными рукавами, через 3—4 дня. Через 5—6 дней плода! начинают грубеть — становятся волокнистыми и невкусными. Стебель бамии имеет опушение, и прикосновение к незащищенной коже у некоторых людей вызывает зуд — поэтому перчатки, рубашка…
На одном растении бамии одновременно имеются зеленые и перезревшие плоды, плоды в стадии созревания в них семян, новые цветки и бутоны. Растение растет в высоту и образовывает новые листья.
На растении не следует оставлять перезревшие и созревающие плоды — резко снижается урожай зеленых плодов. Для получения семян бамии выделяют 1—3 растения. Для получения семян, для приготовления «кофейного» напитка оставляют необходимое количество растений, с которых зеленые плоды не срезают. В зрелом плоде бамии находится 40— 60 семян.


Из энциклопедии:

Тропическое однолетнее растение, недозрелые стручки которого используют для приготовления салатов, гарниров. Дозревшие плоды измельчают для получения пряности. Самостоятельно вырастить бамию несложно. Растение теплолюбиво, засухоустойчиво, предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Семена высевайте одновременно с бахчевыми культурами. когда температура на глубине заделки семян (4 см) поднимется до +12-15°С. Норма высева – 1г/м2. В течение 25 дней растение развивается медленно и требует рыхления почвы, прореживания, уничтожения сорняков. 8 дальнейшем достаточно пропалывать и поливать растение. Плоды собирайте с июля до сентября по мере созревания.

Вредители бамии.

Медведка (капустянка) выедает семена в лунке, подъедает неокрепшие всходы. Тля располагается снизу на листьях, высасывает сок. Улитка-слизень по едает листья, может нанести вред и молодым зеленым плодам бамии.
Против медведки успешно применял следующий метод. Брал пластиковую бутылку объемом 1 — 1,5 литра, отрезал дно и верхнюю часть, получал трубу длиной 7—10 см, разрезал вдоль с одной стороны, размечал схему посадки вешками, выкапывал лунку. В лунку ставил разрезанную трубу с запуском стенок на 1 см, засыпая землю снаружи и внутрь трубы, слегка уплотнял и размещал семена в трубе на заданной глубине, поливал.

Уровень земли за трубой и внутри одинаковый. Над поверхностью земли труба выступает на 2—3 см, вглубь уходит на 5—7 см. Медведка передвигается горизонтально не глубже 3 см, натыкается на трубу и уходит в сторону; Бывали единичные случаи попадания медведки снизу — 1—2 случая на 20—30 лунок. Когда стебель бамии загрубеет, трубу можно снять. Таким образом можно защищать посевы, посадки рассады томата, капусты, перца, баклажана… Снятую трубу вымыть и положить до следующего года, их можно сложить одна в другую до 15 шт. — для экономии места. Против медведки применяются, по желанию, химические методы — раскладываются отравленные приманки, но это загрязнение почвы ядохимикатами. Поедая погибших медведок, гибнут птицы.
Как только забегали по бамии муравьи, необходимо опрыскать от тли в первый раз карбофосом, другими препаратами, но не системными, которые отравляют сок растения (БИ-58, Рогор…). Обрабатывать нужно нижнюю часть листа. Последующие опрыскивания выполняйте растворами на основе растений, кроме табака и табачной пыли.

Используйте мыльный раствор (100—150 г хозяйственного мыла на 8—10 литров воды), в который можно добавить настой томатов, стрелок от чеснока, горького перца… Можно использовать жидкое мыло (калийное) — продается в аптеках, быстрее приготовите мыльный раствор.
От слизней (улиток) применяйте ловушки. Раскладывайте дощечки в тени, куда на день забираются слизни. Периодически собирайте слизней в раствор поваренной соли или в небольшом количестве скармливайте птице — куры клюют. Можно в сухую погоду вечером посыпать землю мелким суперфосфатом вокруг растений или полосами шириной 2—3 см, не обязательно очень густо. Слизень наползает на суперфосфат, тот прилипает к телу и печет. Слизень начинает обильно выделять слизь, стараясь освободиться от прилипшего суперфосфата. Может погибнуть с первого раза и почти всегда гибнет, если наползет вторично. Содержите участок без сорной растительности.

Бамия хорошо растет на плодородных, легких по механическому составу почвах, не выносит заболоченных, с близким расположением грунтовых вод. При необходимости землю надо удобрить, лучше перегноем, перепревшим навозом; в меру полным минеральным удобрением с учетом того, что сами будете эту бамию употреблять в пищу."


http://vsaduidoma.com/2010/01/28/ekzoticheskoe-rastenie-na-dache-bamiya-sono/
Рубрики:  Дачный ликбез*Во саду ли, в огороде.../ *Экзотическое растение
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку