-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tamej

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2011
Записей: 10218
Комментариев: 314
Написано: 10895


Пряные смеси

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 22:51 + в цитатник
Цитата сообщения Дивный_сад ГАРАМ МАСАЛА

Масала означает смесь специй, а гарам - острый или средний, поэтому сочетание гарам масала означает смесь острых или средне-острых специй, часто используемых в карри. Сочетание специй, входящих в гарам масала, традиционно зависит от местных и региональных вкусов, но в наше время она обычно делается из смеси кардамона,
семян кориандра,
зиры,
гвоздики,
корицы,
перца,
лаврового листа и
мациса.
Специи сначала обжаривают на сковороде без масла или запекаются, а потом перемалываются.

Гарам масала иногда посыпают готовое блюдо, иногда добавляют в самом начале приготовления.

Использование: Добавляйте в карри и пряные блюда перед готовностью. Добавьте 1 ч л специй в вареный рис или посыпьте запеченное мясо перед готовностью.

ЛУИЗИАНСКАЯ СМЕСЬ СПЕЦИЙ

Придает блюдам стиль блюд Нового Орлеана. Можно купить готовой, а можно приготовить самому. Смесью натирают мясо и рыбу перед запеканием в духовке, на барбекю или под грилем.

Вот один из вариантов луизианской смеси:
4 ст л паприки
4 ст л пюре из репчатого лука
4 ст л сушеного тимьяна
2 ст л сушеного орегано
1 ст л кайенского перца
6 ч л молотого черного перца
6 ч л молотого белого перца
4 ч л сельдерейной соли
4 ч л чеснока в гранулах

УСЯНМЯНЬ

1. Китайская составная пряность, так называемый "порошок пяти специй", в который входят
корица,
укроп,
гвоздика,
бадьян и
солодковый корень (желтый корень, или уральская солодка).

Эта пряная смесь имеет пряно-сладковатый, особый аромат, сообщающий "китайский колорит" большинству китайских блюд. Эта смесь придает остроту китайскому красному мясу и птице (свинина, говядина, цыпленок или утка, которые варятся на медленном огне в соевом соусе с имбирем), используется в маринадах и соусах, a также и к десертным блюдам, состоящим из фруктов и риса. Иногда цельные специи завязываются в муслиновый мешочек и кладутся в блюда при тушении для придания аромата; мешочек извлекают из готового блюда перед подачей на стол.

2. "Мягкая", нежная приправа. Она как бы противостоит другой китайской приправе, предназначенной для блюд из морепродуктов и являющейся "сильной" пряной добавкой (хуацзея - "смесь четырех специй":
лука,
перца,
имбиря и
бадьяна).

ЭЧМИАДЗИНСКАЯ СМЕСЬ СПЕЦИЙ

Пряная смесь из сушеных трав, таких как
лук,
черный перец,
чабрец,
кинза (семена),
базилик,
эстрагон;
используется как ереванская смесь.

БОЛОНСКАЯ СМЕСЬ СПЕЦИЙ

Пряная смесь, широко применяется в ресторанной кулинарии в Западной Европе. Предназначена для приготовления соуса к мясным блюдам. В ее состав входят классические пряности:
перец белый,
перец красный (слабожгучий),
лимонный перец,
мускатный цвет,
мускатный орех,
а также пряные травы:
тмин,
кориандр,
укроп,
лук (порошок).
Известно несколько вариантов.

СИАМСКАЯ (ТАЙСКАЯ) СМЕСЬ

Сиамская смесь — одна из наиболее известных маложгучих смесей. Ее традиции зародились и развивались в Таиланде, Камбодже, Бирме, странах Индокитая, где рыба и рис являются основными продуктами питания. Здесь также едят блюда из птицы и мяса. Чтобы разнообразить блюда, народы этих стран развивали традиции приготовления пряных смесей, заимствуя их из китайских, японских и индийских рецептов.

Традиционно сложилось, что в состав сиамской смеси входит 10 пряностей, а лук-шалот — основной компонент, и обязательно превышает все остальные в 10 раз, как по весу, так и по объему.

Чтобы правильно приготовить сиамскую смесь, надо взять сначала 7 пряностей: чеснок (порошок) — 1 часть,
фенхель (укроп) ~ 1 часть,
анис — 1 часть,
бадьян — 1 часть,
куркума — 1 часть,
мускатный орех, (цвет) — / часть,
перец черный — 1 часть.
Все хорошо размешать, а потом добавить остальные пряности:
перец красный (порошок) — 2 части,
петрушка (листья или семена, протертые в порошок) ~ полчасти,
кардамон — полчасти.

Порошок сиамской смеси обладает приятным своеобразным запахом. Все свои особенности он проявляет в смеси с искусно обжаренным луком-шалотом в растительном масле. При обжаривании его выделяется луковый сок, который в сочетании с сиамской смесью и обладает магической силой, сдабривая блюда из риса, мяса, картофеля.

ХМЕЛИ-СУНЕЛИ

Хмели-сунели — известная сухая пряная смесь, используемая в Грузии и Армении, а также популярная у других народов Какавказа. Продается в небольших пакетиках, на которых указаны компоненты. Полный состав смеси должен, включать пряности: фенугрек (пажитник),
кориандр,
укроп,
сельдерей,
петрушку,
базилик,
чабер садовый,
мяту,
лавровый лист,
майоран,
перец красный (2%),
шафран (0,1%).

Если в хмели-сунели входит меньшее, количество трав, а именно: красный перец — 1—2%, шафран — 0,1% и базилик, кориандр, майоран, укроп, ~ то это сокращенный вариант пряности. Все травы, кроме перца и шафрана, берут в равных частях.

Хмели-сунели готовят из высушенных по отдельности трав, измельченных до порошкообразного состояния. В целом смесь душистая по запаху, острая на вкус, зеленая по цвету. Хранят ее в сухом, прохладном месте. Смесь, не использованную до конца после вскрытия пакета, лучше пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой. Хмели-сунели применяют для грузинских национальных блюд харчо, сациви и других.

ЕРЕВАНСКАЯ СМЕСЬ СПЕЦИЙ

Ереванская кухня своими корнями уходит в глубь веков. Для нее характерны острота и пикантность. Ереванская смесь включает:
лук (порошок),
черный перец,
чабрец,
мяту,
кинзу,
базилик,
корицу,
чеснок.
Используется для приготовления популярного блюда долма (толма).

КИТАЙСКАЯ СМЕСЬ ПЯТИ СПЕЦИЙ

На 1/4 чашки:
2 ч л семян аниса
2 ч л черного перца
2 ч л семян фенхеля
2 ч л гвоздики
2 ч л корицы
1 1/2 ч л имбиря

Растереть в ступке пестиком все специи. Переложить в чистую банку для специй. Использовать в течение 1 месяца. Подавать к свинине.

КЕРРИ (КАРРИ, КЭРРИ)

Пряная смесь «карри» — самая известная индийская приправа. Она популярна в Азии, Европе, Америке, Австралии. Также готовый соус или острая приправа из смеси пряно вкусовых растений - традиционно готовится в Индии в зависимости от климата региона и от того, что доступно. Как правило, смеси из северной Индии - не очень острые, с "теплым" вкусом и ароматом, а смеси из горячей Южной Индии более острые, ядреные. Ароматные специи, входящие в порошок карри -
кориандр,
зира,
семена горчицы и
чили -
обжариваются на сухой сковороде, чтобы получить от них больше аромата. Затем их перемалывают в ступке пестиком и смешивают с другими ингредиентами.

Использование
Посыпайте порошком карри мясные и овощные блюда перед началом приготовления, чтобы придать больше вкуса карри. Щепотку карри можно добавлять в яичные и сырные блюда, в салатные заправки и супы - количество зависит от личных пристрастий.

Возможные смеси карри:

Бомбейская смесь
Смесь пряностей, включающая
куркуму,
семена кориандра,
имбирь и
чили.
Используется в овощных блюдах, включая картофель по-бомбейски, курицу по-бомбейски и карри.

Порошок карри средней остроты
Смесь специй, включающая
кориандр,
пажитник и
гвоздику.
Используется в рецептах роган джош и других блюдах средней остроты.

Острый порошок карри
Сочетание специй, включающее
зиру,
чили и
фенхель,
очень острый порошок.
Идеально для рецептов мадрас и других пряных и острых блюд.

Тайская смесь
Острая и пряная смесь специй, включающая семена
зиры,
кориандра,
лимонное сорго,
имбирь и
чили.
Идеально для красного карри с курицей и для карри с морепродуктами.
Рубрики:  Кулинария/приправа

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку