Капельный полив бутылками от Данилова В.А |
Приложение «Сад Огород Цветник» № 8/16 от 01 августа 2009
Здравствуйте. Я ваш недавний подписчик, газета мне очень нравится и советами, и рецептами. Я где-то читала про капельный полив для растений, который можно соорудить из пластиковой бутылки. Но вот не могу найти. Напишите, пожалуйста, как это можно сделать, насколько закапывать и какое отверстие надо делать, чтобы вода быстро не уходила.
С уважением,
Елена Мятликова,
Воронежская область
Обычный, классический способ полива в России садов и огородов – это «луночный». В земле вокруг растения делается неглубокая выемка земли. Вокруг дерева выкапывается так называемый приствольный круг. В эту ямку и заливается вода. Чтобы влага дошла до корней, требуется залить довольно много. Если корешки разрослись на глубину 50 см, то требуется треть кубического метра воды.
Обычно столько воды не льют, довольствуясь смачиванием верхнего слоя почвы. Таким образом вода не доходит до основной «сети» корней: во время полива начинается интенсивное испарение воды. Растение не успевает вытянуть и трети так ему необходимой жидкости.
Есть другие способы полива. Один из них – это капельное орошение. Вода подается по трубам к корням растения. В этом случае засаливание почвы минимально, а грядки и канавы и вовсе не нужны! Представляете, сколько земляных работ можно избежать? И огромная экономия воды. Здесь еще один огромный плюс: можно подавать неорганические удобрения в слабом растворе прямо к корням.
Собственно, я сделал немного другой вариант капельного орошения – индивидуальный, для каждого растения свой. Два года назад сделал образец такой системы над шиповником, побег которого посадил за забором, на улице.
От старой канистры отрезал дно, в пробке просверлил отверстие, в него вставил пластиковую трубку. Пропустил трубку сквозь зазор между досками забора и закрепил ее таким образом, чтобы конец был у самого побега. В горловину забивается кусок поролона – фильтр. В канистру заливается полведра воды, которая по трубке тонкой струйкой течет к растению. Заливка производится в среднем раз в три-пять дней.
За два сезона шиповник разросся до куста метра полтора в высоту и два с половиной в ширину. Чтобы получить такой прирост из тонкого побега в нашем засушливом климате, пришлось бы делать большую лунку и лить туда гораздо больше воды.
Более того – в моем случае не нужно было тащить каждый раз шланг и стоять рядом в ожидании наполнения приствольного круга. Примерно таким же способом подпитывал виноград. Правда, здесь использовал пластиковую бутыль на пять литров с отрезанным дном. Все остальное также. Трубка, поролон.
Другой вариант для винограда или огурцов – это вовсе без трубки, главное, чтобы отверстие было не меньше 3 мм. Но в этом случае расстояние между отверстием в емкости и поверхностью должно быть минимальным.
Нужно отдельно сказать о поролоновом фильтре. Через неделю он начинает забиваться, и ток воды сильно уменьшается, так что раз в месяц нужно вынимать его и промывать от грязи и мусора.
В качестве емкости можно применять пластиковые канистры из-под машинного масла, пластиковые бачки от унитаза, ведра.
Если в прожженное отверстие вставлять капельницу (от систем капельного орошения), то систему можно отрегулировать таким образом, чтобы вода капала к корню по капле, и тогда полив будет производиться несколько дней, что не даст растению засохнуть в жару.
Перепробовал несколько других способов капельного полива. Закапывал бутылки, банки с дырочками, даже прокладывал в земле пластиковую трубу с дырочками, а на вход - шланг из бочки, поднятой на высоту. Отказался от всего. Скажу только, что не понравилось.
У пластиковой бутылки (5 л) отрезал дно , но не до конца, чтобы можно было использовать как крышку. Пробку закручиваю плотно, а в пробке ПРОЖИГАЮ горячим гвоздем (100-120) дырку. Бутылку закапываю наполовину при посадке томатов, перцев пробкой вниз. Когда дырка в пробке не забивается, работает отлично. Потом придумал, чтобы не забивалась дырка, дно ямки для бутылки набил сухой травой. Сработало отлично. Ни одна дырка не забилась.
Виктор Александрович Данилов
Рубрики: | Моя дача/теплица Моя дача/полив теплые грядки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |