Мульчирование |
Мульчирование: как помочь себе и грядкам? С приходом тёплых летних дней у дачников главными заботами становятся прополка и полив. И процесс этот практически непрерывный: сорняки прут как на дрожжах, солнце выжигает почву до трещин и превращает её в субстанцию, схожую с асфальтом.
Но есть один замечательный способ снизить свои трудозатраты до минимума и при этом уберечь гряды от зарастания и иссушения. Речь пойдёт о мульчировании. Мульчирование – это простой, но очень эффективный агроприём, заключающийся в покрытии почвы различными материалами, которые защищают её от сорняков, пересыхания и уплотнения и регулируют водный и воздушный режимы в верхних слоях. Если всё сделать вовремя и правильно, как результат – прополка и рыхление практически не требуются, а частота поливов сокращается в разы. Материалы для мульчирования Для мульчирования можно применять разные материалы – органические и неорганические. Органические: опилки, кора, листва, солома, сено, скошенная трава, резаная бумага и картон. Но самым ценным из этой категории является перепревший компост, не содержащий семян сорняков. Неорганические: гравий, камень, нетканые материалы, рубероид, пленка… Разумеется, органические предпочтительнее, они пропускают воздух и влагу, а со временем разлагаются, обогащая почву, улучшая её структуру. Но при этом нужно учитывать, что некоторые из них могут изменять кислотность почвы, поэтому подходить к их использованию следует продуманно. Садовый компост не зря считается наилучшей мульчей, он имеет нейтральную реакцию и очень обогащает почву полезными веществами. Перепревший навоз с соломой имеет слабощелочную реакцию и богат фосфором. Опилки, древесная стружка, измельченная кора и прочие древесные отходы имеют слабокислую реакцию, особенно отходы хвойной древесины. Их желательно перед использованием в течение года компостировать. Кусочки коры не должны быть больше 5 см, они отлично подходят для мульчирования малины, приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников. Торф и иглица имеют кислую реакцию и годятся для мульчирования растений-ацидофилов. Торф замечательно облагораживает тяжелую глинистую почву, делая её рыхлой и проницаемой для воздуха и влаги. Но поскольку он черный, то в жару будет сильно нагреваться и перегреет почву под собой, это нужно иметь в виду. Лучше использовать его не для сплошного мульчирования, а лишь для присыпки рядков чеснока при подзимних посевах или овощей ранней весной. Черные рядки быстрее прогреются, почва в зоне посева семян сохранит рыхлость – всходы появятся раньше. Свежескошенная трава обогащает почву азотом, а вот солома при разложении, наоборот, выносит азот из почвы. При мульчировании скошенной травой нужно следить, чтобы не было сорняков с вызревшими семенами – такое «обогащение» грядок нам совсем ни к чему. Перед применением траву нужно немного подсушить, иначе она может загнить на грядках. А при использовании соломы нужно внести немного азотных удобрений. Измельченная яичная скорлупа имеет щелочную реакцию, хороша для защиты растений от слизней и улиток. Листовой перегной имеет слабокислую реакцию. Сроки мульчирования Лучшее время для мульчирования – поздняя весна, когда почва достаточно прогрелась и не подрастеряла влагу, оставшуюся после таяния снега. Но не возбраняется мульчировать и далее в течение сезона. Главное, провести предварительную подготовку: удалить сорняки, обильно увлажнить почву, если необходимо, внести удобрения, взрыхлить.
ФОТО АВТОРА
После этого можно укрывать мульчей, слой которой должен быть не менее 5 см. Если слой мульчи со временем будет уменьшаться, её в течение лета понемногу добавляют. Внимание! Если поторопиться и уложить мульчу на недостаточно прогретую почву – может наблюдаться задержка роста растений. Это объясняется тем, что мульча защищает от солнца, температура под ней всегда на несколько градусов ниже, чем на пустой земле. В таком случае нужно временно убрать мульчу и дать почве прогреться несколько дней в теплую погоду. Что мульчировать? Мульчировать можно всё, если есть чем. Ягодники, теплицы, грядки с овощами, даже картофельные плантации можно обкладывать сеном или соломой… Прикорневую зону плодовых кустарников и молодых (и не только) деревьев; цветники тоже смотрятся эффектно – при использовании различного гравия, например. На заметку: При укладке мульчи нужно обязательно оставлять открытыми стебли растений, зону корневой шейки, иначе она может подгнить. Мульчу под многолетниками не убирают, оставляют на следующий сезон, в который её можно добавлять при необходимости. Мульчу с однолетних растений либо заделывают в почву (торф, компост, соломенная резка – к ней обязательно добавляют азотные удобрения), либо помещают в компостную кучу для дальнейшего разложения (опилки, стружка, кора и т.п.). Сено можно сгрести, просушить и хранить до следующего сезона. Мульчируя огород, обязательно учитывайте тип и состав почвы. Например, суглинки – тяжелый грунт, здесь достаточно мульчи толщиной около 2 см, иначе в дождливую погоду нижний слой просто начнет гнить. При необходимости можно в дальнейшем понемногу добавлять мульчу.
картофель под мульчей фото автора
Автор: Ирина Лукьянчик
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-46744/
Серия сообщений "мульчирование":
Часть 1 - Мульчирование - залог урожая
Часть 2 - Мульчирование
Часть 3 - 13 основных правил о мульчировании почвы
Часть 4 - Как правильно проводить мульчирование грядок
...
Часть 32 - Мульчирование
Часть 33 - Как правильно приготовить мульчу и компост из опилок
Часть 34 - Мульча и мульчирование
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |