ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".
Художница и мастер резьбы по дереву запечатлели взрыв и падение метеорита над Южным Уралом на прянике, созданном по древнерусским канонам, – идея челябинской семьи получила Гран-при конкурса выставочных экспозиций «Коренная тайность» на прошедшем в регионе «Бажовском фестивале», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Идею авторам – художнице Екатерине Косяковой и ее мужу, мастеру резьбы по дереву Сергею Федорову – подсказали древние рецепты «медового хлеба», известные на Руси еще с IX века. «В старину пряники делали на березовом дереве. Пекли их по серьезным событиям, по случаю больших торжеств, к примеру, к сложным свадебным обрядам. Вот и мы решили: полет метеорита для Челябинской области, как и для всего мира, – событие редкое. И посвятили его благополучному финалу свой пряник», – рассказала Екатерина.
Эскиз девушка нарисовала сама, отразив в нем и сам полет метеорита, и самые узнаваемые места в городе: ЮУрГУ, драмтеатр, храм Александра Невского, Торговый центр, дворец спорта «Юность», мост через реку Миасс, заводы, стройки в городе и даже купол челябинского цирка. Вырезал все это в форме из березового дерева супруг Екатерины.
Отметим, созданная челябинцами традиционная пряничная форма – сейчас большая этнографическая редкость. Однако в быту такая пряничная доска, или «пряница», как ее называли наши предки, – незаменимый помощник и верный друг. Создать необычное и очень вкусное угощение с ней не составит труда, считает Екатерина Косякова.
«Главное – подготовить доску к использованию. Заливаем ее до краев обычным рафинированным подсолнечным маслом, иначе тесто будет прилипать. Даем форме постоять не меньше получаса. И перед тем, как тесто будем закладывать, еще смазываем маслом. А дальше – все чудо в рецепте», – делится она.
В приготовлении своего пряника она использовала старинный рецепт, найти который не составило труда. «Важно соблюсти основной принцип: сахар пережигаем до карамельного, янтарно-коричневого цвета, добавляем желток яйца, соду гашеную, ржаную муку – она хорошо отпечаток держит. Раскатываем тесто, закладываем пласт в форму, хорошо приминаем, сверху – начинку, обычно мы делаем фрукты с сахаром, которые варим, как варенье, а сверху – еще пласт теста», – раскрыла секрет Екатерина.
По краям от получившегося пирожка необходимо убрать все лишнее, закупорить его, достать из формы и запечь. «Первые семь-десять минут – в духовке на 300 градусах. Как схватится верхний рисунок, нужно убавить жар до 250 градусов и еще минут семь подержать, пока пряник не будет готов», – поясняет хозяйка.
По ее словам, «метеорит» можно испечь и из обычного песочного теста. Потребуется лишь немного фантазии и другой фаворит коллекции челябинской семьи – чудо-скалка. Ее секрет – в объемной форме, позволяющей выдавать циклический рисунок или разнообразные картинки, создавать которые можно легким движением руки за считанные секунды. Для этого надо раскатать тесто обычной скалкой, а затем пройтись по нему рельефной. Количество и размер форм ограничен лишь фантазией кулинара. У мастеров из Челябинска их от двух до девяти.
Екатерина и Сергей отметили, что их самая любимая скалка уже несколько недель находится на выставке в областном краеведческом музее.
Оксана Лахина,
фото автора
1.
2.
3.