*Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.
*Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.
*Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь.
*Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
*Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.
*Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.
*Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
*Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне- азота.
*Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.
*Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.
*Сидераты из горчицы обогащают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.
*Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
*Растения репелленты: люпин, чистотел, наструрция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.
*Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.
*После резкого похолодания растения опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
*При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
*Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.
*Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
*Хорошим спутником для огурца является укроп.
*Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
*Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она (капуста) лучше приживется.
*От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.
*При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
*Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
*При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.
*Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
*При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
*Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
*Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
*Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.
*Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.
*Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.
***Поговорим о помидорах.
* На каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К тому же этот прием увеличивает доступ света и воздуха в теплицу.
* Как только сформировалась кисть и плоды начали увеличиваться в размерах, обрывайте листья под каждой кистью.
*Как и у огурца, своевременно снимайте плоды, достигшие нужного размера, и начавшие буреть. Так вы гарантированно убережете их от фитофторы .
*У высокорослых сортов помидоров в середине июля прищипните верхушки. Это увеличит урожай и ускорит созревание.
* Внекорневая подкормка прекрасно стимулирует образование новых плодов и ускоряет созревание уже имеющихся, помогает противостоять инфекциям и болезням. Один раз за сезон полезно опрыскать помидоры раствором борной кислоты, а через 2 недели после этого - раствором мочевины.
* В стадии созревания плодов помидоры особенно нуждаются в калии. Если растение радует вас внешним видом, подкармливайте редко, а если у него бледно-зеленые листья, оно вытянутое и нет урожая, поливайте бледно-розовым раствором марганцовкой раз в 10 дней. Раз в месяц подкормите навозом из расчета 1л на одно растение: если брать коровяк, то в соотношении 1:7, если куриный помет -1:12.
*Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
Из журнала "Травница"