Dolly Dolly №16
Большая книга северных орнаментов - (0)Большая книга северных орнаментов. 200 узоров в технике фер-айл Автор: Маклстоун Мэри Джейн ...
Ажурный топ с кокеткой - (0)Этот ажурный топ может стать хитом нашего летнего гардероба. Ажур из листьев смотрится очень изыскан...
Пуловер с капюшоном, шарфик и пинетки - (0)https://verena.ru/vyazanie-spicami/pulover-s-kapyushonom-sharfik-i-pinetki-6927/ РАЗМЕРЫ ...
Комбинезон и шапочка «Мишка» - (0)https://verena.ru/vyazanie-spicami/kombinezon-i-shapochka-s-mordochkoy-6928/ РАЗМЕРЫ Шапо...
МК-Мыло с "нуля", холодный способ. |
- оф-лайн (Москва):
аптеки
Где можно еще почитать про самодельное мыло и косметику:
community.livejournal.com/ru_soap
Сначала нужно составить и просчитать рецепт.
Вот ссылки на мыльные калькуляторы:
academy-miracles.ru ( доступен после регистрации)
А здесь (после регистрации) можно скачать очень хороший калькулятор со свойствами и рекомендуемым кол-вом масел: debris.name/forum (в разделе "ванная коната", потом "мыло ручной работы", подфорум "мыло с нуля").
Считать там достаточно просто, нужно только разобраться. Принцип такой: выбираешь масла, которые есть в наличии, вводишь их кол-во, выбираешь процент пережира (что это такое, расскажу далее), нажимаешь считать, и калькулятор выдает нужное кол-во воды и щелочи в граммах. Некоторые еще выдают свойства будущего мыла (очищение, мягкость, пенность и др.).
Мыло можно приготовить даже на одном оливковом масле (такое мыло называется "Кастильское"). Самые популярные "мыльные" масла - пальмовое, кокосовое, касторовое (их даже называют "троица пенных масел"), оливковое, какао и многие другие, даже подсолнечное. Так же мыло можно готовить на животном жире (говяжьем, свином), можно комбинировать их с растительными жирами. Для придания мылу дополнительной твердости можно добавить пчелиный воск. Мыло можно готовить на пиве, вине, молоке, отваре трав. Можно добавлять измельченные травы, молотый кофе, какао, свежие овощи и фрукты, сухое молоко, морскую соль, водоросли и многое др. Ароматизировать можно эфирными маслами, пищевыми ароматизаторами, отдушками. Можно красить мыло косметическими глинами, специальными красителями. Я не использую животные жиры, мыло на растительных маслах мне нравится больше, да и процесс приготовления намного приятней. Синтетическими ароматизаторами и красителями я тоже не пользуюсь, потому что считаю, что тратить столько сил, времени и денег на приготовление мыла, а потом вбухать туда кучу синтетики, как-то глупо, с таким же успехом можно купить какой-нибудь "Lush". Вот здесь есть неплохие рецепты: www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.htm
У меня в этот раз такой рецепт (на 500 г масел):
Пальмовое масло 30% - 150 г
Оливковое масло 28% - 140 г
Кокосовое масло 18% - 90 г
Касторовое масло 6% - 30 г
Какао масло 5 % - 25 г
Кунжутное масло 5% - 25 г
Масло ши 3% - 15 г
Виноградных косточек масло 3 % - 15 г
Пчелиный воск 2% - 10 г
Вода (настой) 190 г (я всегда беру по максимуму, но можно меньше)
Щелочь (NaOH) (по рецепту получается 71 г с копейками, но, т к. у меня весы с делением 1 г, округляю в меньшую сторону) 71 г
Пережир - 10%
Прережир (SF) - количество масел, не прореагировавших со щелочью. Считается в процентах.
Натуральное мыло готовится путем омыления жиров щелочью. При пережире в 0% все масла омыляются, свободной щелочи не будет, но такое мыло сильно сушит кожу. Дополнительно добавленные масла (пережир) придают мылу смягчающие, увлажняющие свойства, мыло с пережиром будет нежно и деликатно очищать кожу. В этом и заключается главное отличие мыла ручной работы от фабричного. Рекомендуемое количество - 5-8%. Но мне такое мыло сушит, опытным путем я нашла оптимальный для себя вариант - 10%. При холодном способе обычно пережир закладывают в калькулятор (потому что при таком способе реакция омыления продолжается еще длительное время, и невозможно с точностью сказать, какое масло в итоге будет прежиром).
Но мне больше нравится такой способ: при расчете рецепта в калькуляторе закладывать пережир 0%, а потом добавлять необходимое количество масел в "след" (что это такое, расскажу позже).
В этот раз я беру для прежира:
Масло авокадо 20 г
Масло абрикосовых косточек 20 г
Масло сладкого миндаля 10 г
ВСЕ ПРОЦЕНТЫ В РЕЦЕПТЕ ВСЕГДА СЧИТАЮТСЯ ОТ ИСХОДНОГО ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА МАСЕЛ!!!
А теперь, собственно, мастер-класс:
Оборудование:
1. Блендер
2. 2 кастрюли (для водяной бани, эмалированные или из нержавейки) и лопаточка для размешивания
3. 2 термометра (не обязательно)
4. Форма для мыла (у меня из дерева, предварительно выстилаю ее бумагой для выпечки). Можно использовать пластиковые контейнеры, пакеты из-под сока, силиконовые формы для выпечки.
5. Емкость с крышкой для щелочного раствора (из толстого стекла или пластика, выдерживающего высокую температуру)
6. Электронные весы (с делением не менее 1 г)
7. Защитные очки
8. Резиновые перчатки (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
9. Медицинская маска (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)
10. Пластиковая емкость для взвешивания щелочи
11. Ситечко (пластиковое или из нержавейки)
Рабочую поверхность застилаем газетами или клеенкой.
Необходимо иметь под рукой раствор уксуса в воде, на случай попадания раствора щелочи на кожу.
Ингредиенты:
1.Кокосовое масло
2. Какао масло
3. Пальмовое масло
4. Кунжутное масло
5. Виноградных косточек масло
6. Оливковое масло
7. Сухие цветки ромашки и календулы
8. "Ротокан" (спиртовой экстракт ромашки, календулы, тысячелистника)
9. Настойка прополиса
10. Щелочь (NaOH)
11. Масла: абрикосовых косточек, авокадо, сладкого миндаля
12. Масло ши
13. Пчелиный воск
14. Мед
15. Касторовое масло
Заранее готовим крепкий настой ромашки и календулы, отмеряем необходимое количество (минус 20 гр.) и замораживаем.
В оставшихся 20 граммах настоя разводим мед, настойку прополиса и "Ротокан" (я брала по 3 ч.л. меда и "Ротокана" и 2 ч.л. настойки прополиса). Оставляем на некоторое время, чтобы испарился спирт.
Взвешиваем в кастрюльке необходимое количество масел.
Отдельно взвешиваем масла для пережира.
Взвешиваем необходимое количество щелочи, соблюдая все меры предосторожности (маска, очки, перчатки).
Растапливаем на водяной бане масла.
Выкладываем в баночку ледяные кубики из настоя трав. Ставим ее в емкость с ледяной водой, чтобы предотвратить сильное нагревание настоя (при перегревании может возникнуть неприятный запах и изменение цвета настоя). Постепенно добавляем туда щелочь и тщательно размешиваем. Это нужно делать в хорошо проветриваемом помещении или на балконе. Пары щелочи не вдыхать (я отворачиваю лицо)!!! На растворение щелочи уходит около 5 минут.
Вот так выглядит раствор NaOH.
А это растопленные масла.
Остужаем раствор щелочи и масла до одинаковой температуры (35-45 `С). Я пользуюсь термометром, но можно вполне обойтись без него.
Вливаем раствор щелочи в масло (лучше это делать через ситечко, чтобы избежать попадания в мыло не растворившихся кристаллов щелочи).
Теперь в дело вступает блендер. Нужно включать его на короткое время (не более 1 минуты), в промежутках мешаем раствор ложкой. Можно обойтись и без блендера, но тогда процесс может затянуться на несколько часов.
Через 10-15 минут наша мыльная масса переходит в стадию "следа". По консистенции она становится похожа на пудинг. Стекающая с блендера или ложки масса оставляет на поверхности след, который не растекается некоторое время, по ней можно как бы "писать".
Вот еще фотография стадии "следа".
Добавляем в массу масла для пережира, и ранее приготовленную смесь меда, настойки прополиса и "Ротокана". Тщательно перемешиваем.
Выкладываем мыльную массу в форму.
Сверху посыпаем сухими лепестками календулы.
Укутываем форму полотенцем.
Ставим наше мыло в нагретую выключенную духовку. Там оно проходит гелевую стадию.
Весь процесс, вместе с уборкой кухни, занимает у меня 1,5 - 2 часа.
Обычно я делаю мыло вечером, а утром, или следующим вечером достаю из формы.
Получается вот такой мыльный брусочек.
Нарезаем наше мыло на кусочки, оставляем созревать на 6-8 недель. Вот оно и готово - натуральное мыло ручной работы "Медовые травы". Мыло очень приятно в использовании, имеет легкий запах меда и трав. Всякие "лаши" и "стендеры" нервно курят в сторонке!
По этому же принципу Вы можете приготовить любое мыло с "нуля" холодным способом, на ваш вкус.
Вот еще некоторые фотографии мыла, сделанного холодным способом:
"Шоколадный десерт" - с шоколадом, молотым кофе, коньяком и эфирным масло корицы.
"Фруктовая фантазия" - с пюре из банана и персика, кокосовым молоком, эфирным маслом лимона, апельсина и литсеи кубебы.
"Соляное" - с морской солью и эфирным маслом лемонграсса.
А это, кривенькое, горячий способ. С эфирным маслом апельсина и лемонграсса.
P.S.: фотки мастер-класса - мои, а красивые фото мылок - моей подруги - фотографини Александры Гаспаровой (просила упоминать при использовании).
Серия сообщений "мыловарение":
Часть 1 - вязание крючком-чехлы для мыла
Часть 2 - энциклопедия рукоделия***-пэчворк,поделки,мыловарение,свечи и т.д.
...
Часть 22 - МК-Мыло с нуля, горячий способ
Часть 23 - МК- Мыльные камни из обмылков.
Часть 24 - МК-Мыло с "нуля", холодный способ.
Часть 25 - Мыло ручной работы, ч.3
Часть 26 - Декорирование мыла: поверхностное окрашивание
...
Часть 34 - МК и видео-уроки по мыловарению
Часть 35 - МК.Мыльные пузыри ))
Часть 36 - хозяйкам и рукодельницам!Много видео-передач на You Tube
Рубрики: | МК |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |